18+

Анатолий Литовченко призвал своего коллегу по Госдуме к объективности

19 Января 2018 14:11 - автор Федор Кукшпаев Источник фото: Наталия Иванова
В начале января в Увельском районе скончалась почетный гражданин района 87-летняя Екатерина Пищальникова
Анатолий Литовченко призвал своего коллегу по Госдуме к объективности
Это скорбное событие стало причиной недопонимания между двумя депутатами Госдумы от Челябинской области.

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко близко к сердцу воспринял трагическое известие.

– С Екатериной Михайловной был хорошо знаком, общался с ней больше двадцати лет, пока был главой района, – вспоминает Анатолий Литовченко. – Екатерина Михайловна была председателем красносельского сельсовета, а после выхода на пенсию продолжала заниматься общественными делами, возглавляла местный Совет ветеранов.

По словам родных пенсионерки, в больницах Увельского района и города Южноуральска за несколько дней ей не смогли оказать необходимую помощь. Как считает парламентарий, немногие сегодня удовлетворены уровнем первичного звена здравоохранения, а саму медицину надо лечить и даже срочно.

– Главная опухоль первичного звена здравоохранения – оптимизация, – уверен депутат. – Для людей крайне болезненно, когда закрываются отделения, сокращаются койки дневного стационара, ставки врачей узкой специальности, объединяются станции скорой помощи. Больных на лечение перевозят из одного муниципального образования в другой, что и произошло с Екатериной Пищальниковой.

Анатолий Литовченко не раз предлагал «покончить с оголтелой оптимизацией». Эту проблему он поднимал перед министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Свои инициативы по улучшению качества медицинской помощи в регионе он недавно представил депутатам Законодательного собрания Челябинской области.

Однако вместе с тем, по мнению народного избранника, куда страшнее отношение медперсонала к больным, к человеческой боли, человеческой беде, элементарное разгильдяйство.

– Отдельные медработники видят, что человек серьезно болен, но не принимают экстренных мер, не поднимают врачей среди ночи, не добиваются принятия необходимых мер, – отметил Анатолий Литовченко. – Именно отсутствие ответственного отношения к своим обязанностям приводит к подобным случаям. Наверное, пора уже более жестко законодательно определить меру ответственности медицинских работников за неисполнение своих профессиональных обязанностей.

Вместе с тем парламентария возмутило утверждение коллеги по Государственной Думе об обеспеченности увельской районной больницы техническими средствами, в частности аппаратом УЗИ.

– К сожалению, Валерий Гартунг использовал непроверенную информацию, – отметил Анатолий Литовченко. – Могу ответственно заявить: лично участвовал в приобретении аппарата УЗИ для районной больницы. Причем, аппарата самого современного. Есть и специалист, который умеет им пользоваться. Поэтому реплика Гартунга о том, что «в центральной районной больнице не нашлось аппарата УЗИ для того, чтобы установить диагноз», не соответствует действительности.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости