18+

Как зажигаются звезды? Таланты из Копейска победили на международном конкурсе в Москве

12 Апреля 2012 12:08 - автор Мария Согрина, 12.04.2012
Внук Луи Армстронга пригласил Майю в Голливуд.
Как зажигаются звезды? Таланты из Копейска победили на международном конкурсе в Москве
"Король пародии" Александр Песков, член жюри, особо отметил выступление Кости Велентеенко

Большинство родителей рано или поздно задаются вопросом: как определить склонности своего ребенка, чтобы помочь ему состоятся в жизни, найти свое предназначение и реализовать себя в нем?

Родители Майи Дрейт и Кости Велентеенко не стали долго раздумывать над ответом, а решили определиться с ним на практике.

Кто во что горазд?

- Детьми надо заниматься, развивать их, - убеждена мама десятилетней Майи Светлана Дрейт. – Майя третий год занимается музыкой – сейчас в музыкальной школе № 1 по классу скрипки, до этого - в Детской школе искусств № 2 у Любови Коломиец. Дочка очень любит играть на инструменте, но ей было выступать на публике, выходить на сцену.

Решение принять участие в челябинском конкурсе талантов «Кто во что горазд?» (о нем мы узнали в Интернете), а затем в конкурсе красоты «Бэби-гламур» (в нем нам предложили участвовать после победы в конкурсе талантов) родилось на семейном совете именно как возможность «прорепетировать» выход на зрителей, обрести уверенность на большой сцене. С ребятами работали хореографы, стилисты. Объясняли, как держаться перед публикой, обучали сценическому движению и речи.

На конкурсе талантов Майя должна была продемонстрировать свои музыкальные способности. Кто поможет подготовиться к выступлению? Конечно, любимые педагоги - преподаватель по скрипке Наталья Ануфриева и концертмейстер Юлия Уфимцева.

Подарок ко дню рождения

- Светлана Анатольевна подошла ко мне и поинтересовалась, можем ли мы с Майей разучить новое произведение к конкурсу, - рассказала Наталья Валентиновна. - Основная сложность состояла в том, что Майя должна была играть под фонограмму: она исполняет партию скрипки, а все остальные инструменты играют в записи. Те, кто занимается музыкой, поймут, как это сложно для ребенка. Ведь живой концертмейстер всегда поможет, подстроится под сбившегося от волнения исполнителя, где-то замедлит или ускорит ритм. Фонограмма не дает таких поблажек, здесь исполнение должно быть четким, как метроном.

Мы взяли композицию "Колыбельная Умки" из детского мультфильма, которую Майя играла с аккомпаниатором. Главной задачей было научиться играть под фонограмму.

Задумка была простой и оригинальной: первый куплет колыбельной девочка пела, второй играла на скрипке, а ее трехлетняя сестренка в это время изображала на сцене спящего Умку.

Стремление родителей помочь ребенку стать увереннее обернулось оглушительным успехом. Трогательный номер копейчанки покорил жюри, которое безоговорочно присудило Майе главный приз. Произошло это в ее день рождения - 8 января 2012 года.

Талант плюс работоспособность

Вручая приз, организаторы предложили талантливой скрипачке представлять нашу область на международном конкурсе талантов в Москве. Опять пришлось собирать семейный совет. Будущая поездка в столицу подразумевала напряженный график занятий музыкой и немалые финансовые затраты. Ведь, если оргвзнос за детей организаторы обещали заплатить, то родители должны были оплачивать свой проезд, проживание и питание. Только один билет в концертный зал, чтобы увидеть выступление дочери, обошелся маме в 2000 рублей. Но, приняв решение не отступать перед трудностями, семья Дрейт решила идти до конца.

К московскому конкурсу надо было подготовиться достойно, причем требовалось разучить две новые композиции. За короткое время девочка, ее родители и педагоги сделали почти невозможное.

- Майя оказалась удивительно работоспособной девочкой, - рассказывает преподаватель скрипки Наталья Ануфриева. - Помню, я ей задала к следующему уроку выучить на память ноты ее композиции - мы решили играть известную многим мелодию "Капли дождя". Задать-то задала, но понимала, что вряд ли это получится у третьеклассницы за столь короткое время. Каково же было мое удивление, когда Майя к следующему уроку назубок знала мелодию.

Нескончаемый день

Результат усилий не заставил себя ждать - копейскую "Ванессу Мэй" оценили на первом же выступлении - ей вручили золотую медаль финалистки. А затем объявили, что она получила гран-при в номинации «Инструменталисты».

- День концерта показался нам нескончаемым, - рассказывает мама. - Все началось в 9 утра, а о том, что мы стали обладателями гран-при и будем выступать в гала-концерте, нам сообщили около половины двенадцатого ночи. Через полчаса Майя второй раз вышла на сцену.

Лишь в час ночи завершился гала-концерт, в котором участвовали обладатели главных призов всех номинаций и эстрадные звезды. С некоторыми удалось сфотографироваться, например, с внуком знаменитого джазового исполнителя Луи Армстронга Чарли Армстронгом, который и вручил Майе награду. Мы так устали, что лишь на следующее утро до конца ощутили радость от неожиданной победы.

Майя как обладательница гран-при получила приглашение принять участие в международном конкурсе талантов в Голливуде, но родители решили отказаться от этого лестного предложения. Слишком много финансовых затрат потребует эта поездка.

- Майе еще надо учиться и учиться, - убеждена мама.

Но поездка в Москву на рожденственский конкурс талантов-2013 Майе уже обеспечена.

Прирожденный артист

Шестилетний Костя Велентеенко выступал на этом же конкурсе в номинации "Актерское мастерство" и получил третье место. Он второй год принимает участие в челябинских конкурсах, имеет два призовых диплома конкурса «Бэби-гламур».

- Костя всегда был раскованным, коммуникабельным. Он любит быть в центре внимания. Вот мы и решили дать своему ребенку возможность проявить себя на публике. И убедились, что это у него отлично получается, - рассказывает мама Кости Наталья Викторовна.

- Мне очень понравилось выступать, особенно когда зал аплодировал, - подхватывает Костя.

Режиссером и постановщиком номера стал один из организаторов челябинского конкурса Александр Селивонец. Именно он заметил способности Кости и предложил его родителям попробовать выступить в международном конкурсе.

В Москве шестилетний мальчуган неожиданно заболел – поднялась температура, пришлось даже вызывать врача. Но о том, чтобы пропустить конкурс, он и слышать не хотел. Выход на сцену словно придал ему сил, и сценку мальчугана, изображавшего трехминутную пантомиму «Артист», никто не прервал, хотя она по времени выходила за рамки регламента. Никто из членов жюри и зрителей и не заподозрил, что артистичный исполнитель на самом деле плохо себя чувствует. Косте присудили третье место в номинации «Актерское мастерство».

Родители талантливых копейчан уверены: немалые затраты времени, сил и денег, которых потребовало участие в международном конкурсе, окупят себя.

Комментарий специалиста

Юлия Жарченко, психолог центра медицинской профилактики:

- Определить, в какой сфере талантлив ваш ребенок, можно лишь одним способом: дать ему поучаствовать в той или иной деятельности. Если у малыша есть желание чем-то заниматься, предоставьте ему все условия и не ругайте, если он вскоре утратит интерес к этому виду спорта или творчества. Теперь он займется чем-то другим, и в конце концов найдет свое любимое дело.

Участие в разнообразных конкурсах – замечательный «тренинг» для малыша или ребенка постарше. Это помогает ему поверить в свои силы, стать уверенным, целеустремленным. Единственный совет: перед участием в конкурсе подготовьте ребенка к тому, что он может не занять призовое место. Иначе он может получить сильное разочарование и даже разувериться в своих силах.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости