18+

"Есть только миг". Редакция газеты "Копейский рабочий" выпустила в свет уникальную книгу

12 Апреля 2012 14:49 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: Мария Согрина
Презентация книги состоялась в читальном зале Центральной городской библиотеки. На встречу пришли герои очерков копейских журналистов.
"Есть только миг". Редакция газеты "Копейский рабочий" выпустила в свет уникальную книгу
На встречу приехали сын и внук знаменитого шахтерского "генерала" Александра Дружинина - тоже Александры

Книга солидная. Твердый переплет, 360 страниц, более полусотни публикаций, пополнивших галерею «звездных», именитых, прославивших себя добрыми делами копейчан.

Не только о себе любимом, но и о славных сынах и дочерях Отечества сказал Александр Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Книга переживет своих героев и останется в наследство многим поколениям потомков.

Ведущая презентационной встречи заведующая читальным залом ЦГБ Марина Никифорова не обделила вниманием ни одного гостя, для всех найдя добрые слова благодарности и признательности за честный, творческий труд и благие поступки, благодаря которым жизнь в городе становится краше и светлее.

На этот раз в перечне героев книги — шахтерские «генералы» Александр Дружинин, Василий Кондратенко, Владимир Соллогуб, Николай Подлеснов, Владимир Войткус, Борис Куликов, Василий Аксенов, Герой Социалистического труда Николай Доброносов, делегат XXVI съезда КПСС Юрий Купричев, общественные деятели, писатели, защитники Отечества. Пришли на встречу и «действующие лица» рубрики «Герой дня» — предприниматели Алевтина Шалухина и Ольга Собакина, врач Валентина Шатунова, учителя Александр Жимоедов и Анатолий Бароненко, спортивные тренеры Игорь Ивашин и Александр Штукин, рэпер Максим Байдин, руководитель общества слепых Татьяна Бганина, художник Марклен Халимов.

Презентация1.jpg

Герои книги сразу же принялись за чтение уникального издания

Каждому из гостей вручен экземпляр уникальной книги «Есть только миг».

Почему уникальной? Потому что уникальны, многогранны судьбы героев этого издания. А по причине отсутствия финансирования книги-сборники издаются малыми тиражами и сразу после выхода в свет становятся раритетными. Но и эти скромные тиражи числом по 250-300 экземпляров были бы невозможны без помощи спонсоров, знающих цену таким книгам и возрождающим славные традиции российского меценатства.

Что такое четыре сборника очерков и публицистики, изданные редакцией за последние восемь лет? Это более тысячи страниц текста, более двухсот сотен героев-копейчан, сотни фотоиллюстраций, это большой журналистский поиск, в ходе которого вместе с книгами рождаются новые идеи.

Презентация2.jpg

Галина Гембицкая, одна из героинь книги, спела песню под гитару

Пятый раздел новой книги, благодаря которому и родилось ее название — «Есть только миг...» — это публицистические эссе, вышедшие в газете. Это размышления журналистов о событиях в стране, в городе, которые сегодня уже стали историей. Это те мимолетные мгновения, что составляли основу настоящего дня — три, пять лет назад. Любопытно, какую оценку этим событиям дадут наши потомки? Какие мечты журналистов смогут воплотиться в действительность?

В своих мечтах журналисты видят памятник шахтерам, улицы, названные именами героев очерков. А разве не заслуживает скульптурного изображения ученый-конструктор космической отрасли Павел Ивенсен, чья идея создания добычного механизированного комплекса, рожденная им в угольных забоях города, навсегда застолбила место Копейска в истории мировой угледобычи.

Редкий редакционный коллектив не только последовательно ведет такой интересный творческий проект, но и одну за другой выпускает книги о земляках-копейчанах. Значит, галерея о знаменитых земляках продолжает пополняться новыми именами.

И коллектив редакции уверен: книга станет хорошим подарком городу к 105-летию.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости