16+
05 февраля 2018 12:40

Зинаида Шарко: «Вижу позитивные перемены в жизни»

Что означает понятие «новейшая история»? Летопись страны пишется изо дня в день, она включает большие и малые события, великие свершения и досадные провалы, складывается из конкретных дел, совершаемых властью, отдельными сообществами людей, трудовыми коллективами, а также из успехов и поступков каждого (без преувеличения!) гражданина нашего общества
Зинаида Шарко
Автор: Людмила Гейман Фото: Фото автора
И все-таки слово «история», даже если речь идет о новейшей, предполагает какой-то временной промежуток времени. Мы изначально решили определить этот промежуток примерно четвертью века (то есть с девяностых годов прошлого века) и попросили известных и уважаемых в городе людей постараться проанализировать эти годы с точки зрения собственного восприятия, своей жизни и работы в эти годы. Сегодня предоставляем слово директору Центра занятости населения, почетному гражданину города Копейска Зинаиде Григорьевне Шарко. 

Почему девяностые — «лихие»? 

Хочу для начала вспомнить исторические события тех лихих девяностых. Сейчас, спустя много времени, здравомыслящие люди могут более или менее объективно говорить о том, как все было. Кстати, как ни странно, понятие «лихие девяностые» появилось не собственно в девяностые, а в начале «нулевых». Когда приход к власти Путина ознаменовал конец ельциновской вольницы и наступление настоящего порядка. Со временем государство укрепилось, и наметился постепенный рост. 

Лихие девяностые можно воспринимать негативно или позитивно, но я думаю, они были нужны стране для того, чтобы возродиться после развала Советского Союза. Вряд ли все могло быть по-другому, ведь распалось не просто государство — крушение потерпела целая идеология. А народ не может создать, усвоить и принять новые правила за один день, поэтому такой «переходный» период был, на мой взгляд, неизбежен. 

Россия провозгласила независимость 12 июня 1990 года, когда президентом РФ был избран Борис Ельцин. И тогда же, как мы помним, началось противостояние двух президентов — Горбачева и Ельцина. Кульминацией стал августовский путч 1991 года. Вскоре Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, сложил свои полномочия. А в декабре 1991 года была принята декларация о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. 

Так начались лихие девяностые. Криминал получил полную свободу, ведь все запреты были сняты. Старые правила отменили, а новые еще не были введены или не устоялись в общественном сознании. Страну захлестнула интеллектуальная и сексуальная революция. А вот в экономическом плане Россия скатилась до самого низкого уровня. Вспомните, как вместо зарплаты многим выдавали еду или какую-то иную продукцию, и людям приходилось менять одно на другое. Деньги же обесценились настолько, что большинство граждан стали «миллионерами». Ваучеры, разные финансовые пирамиды, рождающиеся как грибы после дождя, «паленая» водка, наркотики, безработица…

Безработица

В службе занятости я работаю как раз начиная с 1991 года. В это время в Копейском городском округе еще насчитывалось около сорока предприятий, в том числе шесть шахт, две обогатительные фабрики и пятнадцать предприятий угольной отрасли. Общий дефицит кадров составлял три с половиной тысячи человек, предприятия буквально боролись за профессиональные кадры, а выпускники профессиональных училищ не знали проблем с трудоустройством.

В феврале 1991 года вышел закон о занятости населения, и до конца года никакой безработицы в городе не было. Но начиная с 1992 года пошли увольнения и сокращения. Причем увольняли кадры предпенсионного возраста, молодежь без опыта работы, то есть людей, которым затем весьма сложно и проблематично было вновь найти работу. И продолжалось это до 2004 года.

Вообще, то десятилетие, девяностые, было очень тяжелым временем. Мы помним забастовки шахтеров, не получающих месяцами зарплату, поток «чернухи», хлынувшей с Запада, «грузы 200» из Чечни. Все это проходило у меня на глазах, оставило след в моем сердце и в моей душе. 

Центр занятости я возглавила в 1994 году, в самый разгар безработицы. Ее уровень постепенно повышался и доходил до шести процентов от экономически активного населения (это только официальная безработица, а была еще и скрытая). 

Основной удар приняла на себя государственная служба занятости. Когда закрыли первую шахту — «Красную горнячку», сотни шахтеров лишились средств к существованию. Что такое здоровому мужику остаться без работы? А семью как кормить, детей поднимать? Люди хлынули к нам в службу занятости. Наши специалисты работали без выходных, потому что очереди к нам занимали с пяти утра. Мы старались использовать все формы и методы, подключали психологов. Лично я работала с каждым шахтером индивидуально. Ну представьте: у многих, особенно у проходчиков, вообще не было никакого образования, порой всего четыре класса! Какую работу им можно было предложить? Помню, в то время я собирала группы по десять человек и вместе с ними выходила на уборку города и поселков, чтобы хоть таким образом дать людям заработать какую-то копейку и адаптировать к работе на поверхности. 

Более ста шахтеров были направлены на машиностроительный завод учениками токарей и фрезеровщиков, пятьдесят человек — на разрез «Коркинский». Были открыты различные курсы, обучали на водителей, маляров, плотников... 

Надо сказать, что в эти тяжелые времена все-таки не было допущено какой-то паники в городе, массовых протестных движений. Мы совместно с администрацией принимали все меры для этого (помнится, только один человек тогда объявил протестную голодовку — с ним мы поработали индивидуально, в итоге трудоустроили механиком в частное предприятие). Словом, с первой большой волной массовой безработицы мы справились. Именно тогда я получила свою первую награду за столь большую проделанную работу — в 1999 году Министерство топлива и энергетики наградило меня знаком «Трудовая слава» третьей степени. 

Об общественных работах и самозанятости

Несмотря на все трудности, я в те годы много училась, потому что понимала, что это нужно для дела. Многочисленные курсы в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, даже в Германии. Перенимала опыт. Именно из Германии привезла и внедрила здесь, в городе, две новых тогда программы — по организации общественных работ и по занятости несовершеннолетних. 

Программы, что называется, прижились, к нам потом приезжали за опытом из других территорий области. Тем более что Копейская служба занятости многие годы являлась зональным объединением, в которое входило семь территорий. Я с гордостью храню почетные грамоты Департамента федеральной службы занятости населения по Челябинской области за успехи в осуществлении программ активной политики занятости, которых удостоена за большой вклад в становление и развитие территориальных служб занятости и зонального объединения. 

Что касается названных выше программ, в Копейске ежегодно от 600 до 800 подростков трудятся в летние каникулы, в основном на благоустройстве города, получая за свой труд заработную плату. Предпочтение при этом отдается детям из многодетных, малообеспеченных и социально неблагополучных семей. Общественными работами обеспечиваются порядка двухсот человек в год — это инвалиды с физическими недостатками, люди, вернувшиеся из исправительных учреждений и испытывающие трудности в трудоустройстве, и тому подобные незащищенные категории населения. 

Как раз общественные работы стали настоящей «палочкой-выручалочкой» на первых порах и для высвобождаемых шахтеров, когда в «нулевых» одна за другой стали закрываться остальные шахты в городе. 

К 2009 году уровень безработицы в городе снизился до 2,8 процента от экономически активного населения. Такое снижение стало возможным, в частности, благодаря внедрению государственной программы самозанятости, которая действовала с 2004 по 2008 год. Так, многие бывшие шахтеры, и не только, открыли свои ИП. На организацию своего дела кроме помощи в оформлении документов выдавалась довольно солидная субсидия — 58 тысяч рублей. 

Хочется сказать об одном направлении самозанятости — это так называемые фермерские мини-хозяйства. Наш город состоит из поселков, а в поселках преобладает  частный сектор. Так вот, субсидии многие использовали на приобретение домашнего скота, кроликов, птицы, кто-то стал заниматься выращиванием зелени, цветов, грибов. Люди просто выживали в сложившихся обстоятельствах. И надо сказать, что те, кто организовывал свои хозяйства, ведут их по сей день, ни один не вернулся в службу занятости. Вот случай. Иду как-то не так давно по территории рынка, и вдруг меня окликает женщина: «Зинаида Григорьевна, вы меня помните?». Оказалось, это одна из тех, кто взялся за цветоводство. Женщина до сих пор выращивает петунью, у нее достаточно покупателей, есть постоянные. То есть дело живет, движется. Я тогда искренне порадовалась за нее. И таких примеров могу привести много. 

Из прошлого — в будущее

Время летит быстро, мы многому научились, многое внедрили за эти четверть века. Сегодня наша служба занятости населения — эффективно работающая структура, оперативно и адекватно реагирующая на запросы рынка труда. Постоянно расширяем спектр государственных услуг в области содействия занятости населения, стараемся повышать их качество и доступность, чтобы открывались новые возможности для граждан и работодателей. На постоянной основе действуют совет работодателей, «Школа кадровиков» — это очень помогает в работе, способствует взаимодействию с работодателями для пользы дела. Деятельность нашей службы направлена на сдерживание безработицы, смягчение социальной напряженности, переориентацию населения на новые формы трудовых отношений, повышение стимулов у безработных к активному поиску работы. 

В настоящее время в городе не стало резких сокращений кадров, тем более — ликвидации предприятий. На первое января текущего года на учете у нас состоял 641 человек, ищущий работу, 512 — имеющих статус безработных. Ситуация на рынке труда стабильная и определяется таким показателем, как уровень регистрируемой безработицы, а он составляет 0,75 процента от экономически активного населения (в среднем по Челябинской области – 1,37 процента). За 2017 год было трудоустроено 1596 человек.

Однако здесь надо сказать о следующем. Многие вакансии, которые сегодня предлагает работодатель, не соответствуют спросу из-за низкой заработной платы, транспортной доступности (протяженность нашего города, как известно, составляет почти семьдесят километров). Хотя, с другой стороны, очень многие наши копейчане находят работу в соседнем областном мегаполисе. Думаю, их не смущает расстояние, потому что там и зарплаты выше. 

Тем не менее город живет, у нас есть вода, тепло, свет. У горожан есть планы на будущее. Мы видим позитивные перемены в нашей жизни. Видим, как постепенно укрепляется отечественная экономика, несмотря на международные санкции (а может быть, благодаря им). Такой позитив лично я связываю с тем, что у руля нашего великого государства стоит лидер сильный и целеустремленный. 

Скоро мы должны будем выбирать президента. Убеждена, что будущий президент нашей страны должен быть истинным патриотом, любить и понимать свой народ. А учитывая сегодняшнюю обстановку в мире, этот человек должен быть сильный духом, мудрым, обладать даром дипломатии. И конечно, не забывать о социальном благополучии своего народа.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 апреля 2024 17:00 Социальная газификация: расширение программы и подключение садоводческих товариществ

 Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах теперь могут участвовать в программе социальной газификации. Это стало возможным благодаря постановлению, подписанному председател...

17 апреля 2024 16:32 Поздравление начальника ГУ МВД области Михаила Скокова с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

Дорогие наши ветераны! От имени руководства, личного состава Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области и от себя лично поздравляю вас с Днем ветерана органов вн...

Новости СМИ2