18+

Подмоченная репутация ЗАО "Горводоканал"

18 Апреля 2012 11:24 - автор Юлия Айрих
Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин принял решение создать Муниципальное учреждение, которое будет заниматься водоотведением и водоснабжением. На действущее ныне ЗАО "Горводоканал" накопилось слишком много жалоб и нареканий - как со стороны жителей, так и со стороны контролирующих организаций.

Порывы водовода, постоянные отключения воды, изношенные сети; вместо сварки и замены труб — забивание «чопиков», полное игнорирование аварийной службой сообщений о порывах, месяцами льющаяся впустую питьевая вода. Добавьте к этому высокую по сравнению с расположенным «через дорогу» Челябинском плату за воду, и вы поймете: в чем кроется коммерческий секрет успеха копейского ЗАО «Горводоканал».

ЗАОблачное равнодушие

Процесс аварий на водоводе в Копейске — перманентный. Только на проспекте Ильича за эту зиму водопровод рвался несколько раз. Жители города устали обращаться за помощью в различные инстанции. Кажется, этой зимой количество аварий достигло небывалого предела. Нет ни одного поселка, в котором люди не оставались бы без воды. Надо отметить, что подвозить воду в периоды отключения тоже не является доброй традицией «Горводоканала»…

Копейчане, отчаявшиеся получить помощь в соответствующих организациях, звонят в редакцию, называя все новые и новые адреса протечек. До недавнего времени журналистам нечем было успокоить горожан. Ведь обо всех авариях «Горводоканал» прекрасно знает, но ничего не предпринимает. Но на прошлой неделе глава города Вячеслав Истомин озвучил сенсационную новость: вновь создается муниципальное предприятие, которое будет поставлять горожанам услуги по водоснабжению, как это было ранее. А действующий депутат городского Собрания депутатов Николай Сединкин будет отстранен от руководства предприятием — поставщиком данной услуги, как не справившийся со своими обязанностями.

— Частный бизнес в сфере услуг ЖКХ — явление не новое и, в целом, похвальное. Но при одном условии — если он справляется со своими обязанностями. Если частное предприятие оказывает услуги в должном количестве и качественно, то вопросов не возникает. Но когда на каждой встрече с жителями города я слышу нарекания в адрес «Горводоканала», то волей-неволей появляются сомнения в эффективности деятельности ЗАО. При таких условиях работу по содержанию и организации работы сетей должен брать на себя муниципалитет, — объяснил столь важное решение Вячеслав Истомин.

«Я живу в доме, находящемся на перекрестке улиц Сутягина и Лихачева, где проходит центральная водопроводная трасса. На протяжении нескольких лет из колодца течет вода. Вода течет под асфальт, а далее – под фундамент нашего дома № 31 по улице Сутягина, — пишет нам в редакцию Любовь Власова. — Я обращалась во всевозможные инстанции, в том числе в аварийно-диспетчерскую службу и «Водоканал». Приезжает бригада, откачивает воду, а через два дня все повторяется сначала. В результате труба, ведущая к колодцу, изнашивалась все больше и больше. Особенно страдаем мы, жители квартиры № 1, поскольку колодец расположен под уклон, и вся вода хлещет нам под фундамент, который уже просто не выдерживает и трещит по швам. Вода просачивается в нашу квартиру сквозь стены, которые от сырости все сплошь покрыл грибок. Мы боимся более страшных последствий: обрушения дома. Ему более 70 лет, и никто не может дать нам гарантии, что он выдержит. Мы стали заложниками ситуации, сами мы не можем устранить аварию, ведь у нас нет специальной техники».

Вода1.jpg

Фото сделано 22 марта 2012 года Любовью Власовой: обледенелый слой воды, затекавшей под фундамент, -10-25 см

Вода2.jpg

Семья Власовых не знает, кто им будет возмещать ущерб, нанесенный протечкой воды: в квартире отсырели стены, обрушилась часть штукатурки.

Год от года все хуже

Пример дома по улице Сутягина как нельзя лучше иллюстрирует «мудрый» подход к работе руководства ЗАО «Горводоканал»: зачем производить ремонтные работы, если можно просто откачать воду? Такой метод работы в Копейске уже давно стал уродливой нормой. Любови Власовой, словно в насмешку, в ноябре прошлого года пришел ответ от тогдашнего заместителя председателя комитета по вопросам ЖКХ администрации КГО Анатолия Архипенко: дескать, все работы по ликвидации аварии на сетях водовода выполнены. И ведь не поспоришь: действительно, что-то делали. А то, что результата нет, так это проблема жителей, а не коммунальщиков…

Хотя решение вернуть в муниципалитет стратегически важные для города функции по осуществлению водоснабжения кажется неожиданным, это вовсе не так.

— Когда в прошлом году я приступил к работе в Копейске и понял, что один из самых больных вопросов — вопрос о работе ЗАО «Горводоканал», то пообещал горожанам, что с ситуацией мы будем разбираться, — рассказал на пресс-конференции журналистам в конце марта Вячеслав Истомин. — Если я долгое время в официальных выступлениях не поднимал эту тему, то это ничего не означает. Все важные решения рождаются в тишине и не требуют публичности. Проводился мониторинг ситуации, инвентаризация предприятия ЗАО «Горводоканал». Мониторинг показал, что на протяжении последних лет качество услуг резко ухудшается. Критической точкой стали бесконечные аварии на водоводах в весенний период. Промерзли трубы во всех поселках. Количество порывов растет с каждым днем и достигает 25-50. В городе есть аварии, которые не устраняются на протяжении целого года.

«Все наладится само собой»

Эта зима показала, что водопроводные сети в ужасном состоянии. Очевидно, что несмотря на высокий тариф и самую большую плату за подключение юридических лиц к сетям в области, ЗАО «Горводоканал» средства в ремонт и замену сетей не вкладывало. И проблема даже не в факте их промерзания (хотя большой вопрос — почему нельзя было смонтировать эти сети с учетом местных погодных условий), а в том, как реагируют на жалобы жителей специализированные службы. Николай Сединкин неоднократно в присутствии СМИ заявлял, что зимой ремонтировать что-либо не имеет смысла, весной все наладится само собой.

Главный аргумент руководителя «Горводоканала» — нехватка техники. И это притом, что большая ее часть — муниципальная собственность, взятая частным предприятием в аренду.

— У меня есть ряд имущественных вопросов к ЗАО «Горводоканал». И если хоть какое-то имущество сейчас или же во время переходного этапа из ЗАО в МУП будет выведено, обещаю руководству преследование в судебном порядке, — жестко высказался глава города.

Вода3.jpg

Эта ничем не огороженная, заполненная водой  яма "красовалась" на проспекте Коммунистическом почти все лето 2011 года. Между тем руководоство "Горводоканала" назвало эти снимки, опубликованные в газете "Копейский рабочий", недостоверными

Частной фирме — бюджетные деньги

Позиция Вячеслава Истомина однозначна: частная фирма берет в аренду муниципальное имущество, эксплуатирует его, изнашивает, зарабатывает на нем деньги, а значит, должна и восстанавливать, или приобретать новую современную технику. Для этого — брать кредиты и привлекать собственные средства. Тогда нехватка техники не станет отговоркой в невозможности ликвидировать аварии.

Имела место ситуация, когда Николай Сединкин на совещаниях публично просил у руководства города для нормализации своей работы бюджетные средства, причем речь шла о миллионных суммах.

Жители платят немалые деньги — не в муниципалитет, а частной организации. Следовательно, эта организация не должна обращаться к власти за помощью. Ведь управляющая компания не просит деньги, например, на уборку территории, поскольку они у нее заложены в тарифе, — уверен Вячеслав Истомин.

Надо сказать, что бюджетные средства ЗАО «Горводоканал» все же получал. Инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Копейска в 2009-2011 годах» предусматривала привлечение средств бюджета и высокую плату за подключение к водопроводным сетям жителей Копейска, желающих подвести сети к своим домам.

«Плата должна быть обоснованной»

— Я отец двоих малолетних детей, чтобы улучшить свои жилищные условия, решил построить дом по улице Братьев Гожевых. Когда «Горводоканал» выставил мне плату за подключение, у меня волосы встали дыбом. За выдачу технических условий мне насчитали 35 592 рубля, — негодует Александр Егоров. — Причем мне непонятна сама формула расчета. И это при том, что в городе действовала программа доступности для потребителей услуг ЗАО «Горводоканал». Какая же это доступность, если только за разрешение врезаться в водовод (не считая затрат на непосредственно врезку), мне пришлось бы платить такую сумму?

На самом деле, Александр Егоров неверно трактует инвестиционную программу. «Доступность» для населения, согласно программе, заключается в том, чтобы, повысив плату за подключение и прибавив сюда бюджетные средства, собрать как можно больше денег на развитие и ремонт городских сетей. К программе прилагался список адресов, где на эти деньги сети будут заменены, отремонтированы или же проложены. Среди прочих, в этом списке есть и упомянутый выше водопровод на проспекте Ильича…

— Новое руководство нового муниципального предприятия «Горводоканал», которое будет представлено в ближайшее время, займется поиском компромисса в вопросе подключения к сетям частных лиц. Во всяком случае, сумма за подключение будет четко объяснена. Жители не будут переплачивать, — пообещал журналистам Вячеслав Истомин.

Из МУП в ЗАО и обратно

Решение о ликвидации МУП «Горводоканал» и организации ЗАО с более чем десятью водосбытами по всему городу, одобренное некогда Михаилом Конаревым, не нашло поддержки у нынешнего главы:

— Хотелось бы подчеркнуть: организация МУП делается для блага копейчан. Надо четко понимать, что речь идет не о переделе имущества, а о возврате его в муниципалитет. То есть мы возвращаемся к той схеме, которая действовала в 90-е годы. Мне непонятно решение бывшего руководства администрации города о ликвидации МУП. Настораживает, что в числе учредителей всех водосбытов фигурирует одно и то же имя — Николай Сединкин.

Не лишним будет добавить, что это имя фигурирует и в числе учредителей РКЦ, что также заставляет задуматься.

— Я бы попросил жителей с пониманием отнестись к тому переходному этапу, что нас ожидает при переходе от ЗАО к МУП. Проблемы неизбежны, — обратился глава города через СМИ.

Работать по-новому

Людям, которые месяцами ждут устранения аварий и звонят в редакцию (ограниченная газетная площадь не позволяет рассказать обо всех случаях), глава города обещает, что новое руководство МУП «Горводоканал» в ближайшее время займется ремонтно-восстановительными работами. Также глава ставит задачу постепенно провести капитальный ремонт изношенных сетей, а также вести деятельность по привлечению инвестиций и созданию новой городской инвестиционной программы, планирует начать использование современных технологий и заменить древнюю технику на новую. Работа по согласованию тарифов и платы за подключение с Единым тарифным органом Челябинской области — также в планах администрации города. Учитывая, что сети городу достаются изношенные, Вячеслав Истомин обозначает сроки стабилизации ситуации в 2-3 года.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости