18+

Как научиться не болеть?

18 Апреля 2012 11:13 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман
Что такое "Центр здоровья"? Для чего он нужен? Кто в него ходит?
Как научиться не болеть?
В Центре здоровья можно пройти обследование организма совершенно бесплатно

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта прописная истина не требует доказательств, но, к сожалению, большинство людей «спохватываются» только тогда, когда в организме уже что-то разладилось.

Автор этих строк не является исключением. Мне повезло — в Центре здоровья, что работает у нас в городе второй год, встретилась с хорошим доктором и добрым, понимающим человеком Натальей Григоровой.

Врачебный стаж Натальи Павловны почти 45 лет. Коренная копейчанка закончила Свердловский мединститут, работала по распределению в одной из районных больниц Тюменской области, где была единственным врачом-педиатром. Вернулась на родину и продолжала врачебную деятельность на разных участках работы. В настоящее время — в профилактической медицине, которую считает основой основ всей системы здравоохранения.

— Центры здоровья созданы согласно приказу Министерства здравоохранения, и это очень хорошо, что наконец на государственном уровне, всерьез, а не на словах озаботились профилактикой заболеваний, — считает Наталья Григорова.

— Что же такое Центр здоровья? Каковы принципы его работы?

— К сожалению, для многих непонятны до сих пор принципы нашей работы. Люди даже спрашивали, являемся ли мы как бы дополнением к поликлиникам. И настолько в нас силен менталитет «лечиться», что многие думают, что и здесь им будут назначать медикаменты. А мы говорим о том, что необходимо сделать, чтобы НЕ болеть. То есть деятельность центра направлена на формирование здорового образа жизни.

Вы задумывались, почему в России средняя продолжительность жизни столь невелика? Да потому, что мы не заботимся о себе заранее, в нас это не воспитывается. Многие просто не умеют организовать свой досуг. Как правило, если выдалось свободное время, стремятся либо где-то подработать, либо выпить в компании, либо полежать на диване перед «ящиком». А не лучше ли стать на лыжню, организовать вылазку в лес или просто погулять? Когда я была на курсах, наша профессор, которая параллельно работает в Израиле, приводила примеры, как там люди относятся к своему здоровью, Каждое утро выходят на берег моря или просто в парк, на газон и делают гимнастику. И это непреложно, потому что болеть не хотят, да и, как известно, лечение обходится дорого, а профилактика — бесплатная.

— Принято считать, что главные факторы риска для здоровья — алкоголь и табак.

— Не только. Ладно, возьмем для примера курильщика. То, что капля никотина убивает лошадь, — это все ерунда. Никотин действует в качестве наркотика, который вызывает привыкание. А главный вред организму злостного курильщика наносят ядовитые смолы, содержащиеся в табаке. Они повреждают, прежде всего, сосуды, которые теряют эластичность, появляются трещинки, а затем образуются атеросклеротические бляшки. И вот тебе сердечно-сосудистое заболевание.

Мы даем рекомендации, как регулировать давление, уровень холестерина. Когда человеку 40 лет, можно уже сделать прогноз, исходя из состояния его организма, как ухудшится здоровье, если не обратить внимание на то-то и то-то.

Главное — научить человека бережно относиться к самому себе. Молодым порой сложно представить, куда, действительно, с годами девается здоровье, ведь на данный момент они чувствуют себя сильными и бодрыми. Но у каждого человека своя жизнестойкость, это то, что ему дано природой. А вот сохранить данное природой надо, приложив старание и труд. Давно замечено: чем раньше человек начинает заниматься физкультурой, спортом, тем дольше период его молодости, выше иммунитет, и даже в преклонном возрасте он, как правило, не страдает особо тяжкими недугами, а ведет активный образ жизни, принося радость себе и не доставляя особых хлопот близким.

— Насколько полно и квалифицированно обследуется человек в Центре здоровье?

— Коллектив, руководит которым заведующая центром Галина Тягущева, очень работоспособный. У нас хорошие доктора, прекрасные специалисты, занимающиеся обследованием с помощью современной аппаратуры. Медицина должна быть доказательной, субъективные методы обследования уходят на второй план, «умные» приборы безошибочно определят показатели вашего здоровья. Экспресс-методом определяем уровень холестерина и глюкозы в крови, проводим обследование глаз, сердечно-сосудистой системы, дыхательной, определяем психостатус человека – насколько развиты внимание и память, уравновешенность нервной системы, а это очень важно вообще для сохранения физического здоровья. При центре работают школы здоровья по стрессоустойчивости и по контролю за сердечно-сосудистой системой. Центр является структурным подразделением врачебно-физкультурного диспансера, при необходимости каждый желающий может заниматься в группах диспансера дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой и т. д. Надо только настроить себя на положительный результат, и он обязательно будет.

Центр здоровья находится по адресу: пр. Ильича, 18а, тел. для записи 89193060944. Обследование бесплатное при наличии паспорта и страхового полиса.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости