16+
23 февраля 2018 13:10

День Красной Армии в краснознаменном городе

День защитника Отечества, до 1993 года именовавшийся Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, прочно вошел в календарь российских праздников.
День Красной Армии 
в краснознаменном городе
Автор: Светлана Полежаева
Но мало кому известно, что торжественная дата могла быть «плавающей». Откуда же в череде красных дней календаря взялось 23-е число последнего зимнего месяца? И как праздновали самый мужской праздник в Копейске?

Загадочная дата

Удивительно, но День Красной Армии, как изначально именовался праздник, не совпадает с днем ее официального «рождения». Даты создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота приходятся на 28 января и 11 февраля 1918 года, когда Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным принял соответствующие декреты.

Первая после Октябрьской революции зима ознаменовалась началом иностранной интервенции: 18 февраля германские, австро-венгерские и турецкие войска вторглись на территорию Советской России с целью оккупации Белоруссии, Украины и Прибалтики. Спустя три дня, 21 февраля, захватчики взяли Минск. В этот день Советское правительство обращается к народу с декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в опасности». Воззвание находит живой отклик в широких массах: 23 февраля в ряды молодой Красной Армии в одном только Петрограде записалось несколько десятков тысяч добровольцев.

В научных трудах 1930-х годов в качестве обоснования праздничной даты можно найти сведения о том, что свежесформированные воинские подразделения сразу же отправлялись в бой, благодаря чему удалось буквально за несколько часов очистить от интервентов города Псков и Нарву. Однако современные исследователи ставят сей факт под сомнение, поскольку ни в советских, ни в зарубежных газетах от 23 февраля и в ближайших последующих выпусках нет информации о сколько-нибудь значимых победах с той или иной стороны.
 
Спустя год, в 1919-м, Николай Подвойский, председатель высшей военной инспекции РККА, выступил с предложением отпраздновать годовщину создания Красной Армии. Но только не строго 28 января, потому что это число выпадало на будний день, а в ближайшее к исторической дате воскресенье. Так вышло, что данное предложение поступило в распоряжение ВЦИК слишком поздно, поэтому организацией торжеств занялся Моссовет во главе со Львом Каменевым. В результате было решено провести празднование в День Красного подарка, 23 февраля. День Красного подарка по своей сути был не столько праздником, сколько разовым агитационным мероприятием, направленным на сбор материальной помощи для красноармейцев.

В последующие пару лет День Красной Армии вообще не отмечался. Но уже в 1922 году он внезапно приобретает характер всенародного праздника — и именно 23 февраля, что вскоре было закреплено приказом Реввоенсовета РСФСР. Сложно сказать, что сыграло определяющую роль в выборе даты — не то запомнившийся соотечественникам День Красного подарка, не то вымышленная (или все же реальная?) победа под Псковом.

1930-е:  балалаечники и поход в противогазах

Заглянем в летопись Копейска — перевернем пожелтевшие страницы главной городской газеты родом из 1930-х, чтобы узнать, как праздновали День Красной Армии в наших краях. Раритетные экземпляры «Копейского рабочего» и его «предка» с призывным названием-кличем «В атаку за уголь!» бережно хранятся в Москве, в Российской государственной библиотеке.

В 1931 году в номере за 23 февраля передовица клеймит нерадивых горняков за лень и низкую трудовую дисциплину: «13-ю годовщину Красной Армии — верного часового завоевания Октября — горняки краснознаменных шахт встречают с позорным долгом третьему году пятилетки в 85000 тысяч тонн угля.

Опаснейший враг — трудовая расхлябанность — изо дня в день увеличивает этот долг. Прогулы, простои, аварии каждую смену крадут сотни, тысячи тонн угля, оставляя на голодном угольном пайке заводы Урала.

Шахтеры, прекрасно дравшиеся в гражданскую войну с винтовкой в руках, должны вспомнить свои боевые традиции и нанести большевистский, сокрушительный, смертельный удар по прогулам, простоям и авариям».

...И — никаких отчетов о праздничных мероприятиях, никаких официальных поздравлений.

Совсем иную тональность имеют публикации за 1937 год. В заметке «Страна чествовала XIX годовщину своей любимицы» говорится следующее: «В городах и селах, на железнодорожных станциях и в арктических зимовках с безграничной любовью отмечали трудящиеся славную роль непобедимой защитницы границ советской земли. В домах культуры Ленинграда прошли торжественные пленумы районных советов, посвященные XIX годовщине Красной Армии. Хор школы связи, оркестры балалаечников, красноармейцы-плясуны, частушечники с успехом демонстрировали достижения красноармейской самодеятельности.

Театры, клубы, дома культуры и кино города Горького были предоставлены вчера в распоряжение защитников социалистической Родины. В доме Красной Армии собрались командиры РККА и ветераны гражданской войны, работающие на различных предприятиях города. Жены комсостава приготовили ко Дню Красной Армии выставку художественных изделий. Среди экспонатов — вышитый цветными шелками портрет Алексея Максимовича Горького».

А чем же ознаменовался в 1937-м праздник в Копейске? Походом шахтеров в противогазах до Челябинска, о чем «Копейский рабочий» рассказывал в рубрике «Беседы с краеведом». Мероприятие было призвано продемонстрировать несокрушимый боевой дух участников гражданской войны и их более молодых товарищей.

1940-е: вера в лучшее

В предвоенном феврале 1941 года праздничные публикации имеют оптимистичную тональность. В заметке с длинным названием «С торжественного заседания, посвященного XXIII годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота» есть такие строки: «Весь капиталистический мир, — говорит докладчик <тов. Н. П. Механешин>, — пылает пожаром второй империалистической войны. В орбиту войны втянуто уже больше половины населения земного шара. Все тяготы войны легли на плечи рабочего класса, сея среди людей голод, нищету. И лишь Советский Союз стоит как гранитный утес среди бушующего океана мировой войны, являясь неприступным, потому что его охраняют непобедимая Красная Армия и Военно-Морской Флот, созданные под руководством партии Ленина-Сталина».



Любопытно, что спустя год общий тон публикаций приобретает еще более воодушевляющие интонации. Старший батальонный комиссар М. Левин в статье «Наше дело правое, победа будет за нами!» пишет:

«Непобедимые» гитлеровские войска под мощными ударами наших войск откатываются на запад. Наши войска захватывают немецкие танки, самолеты, пушки, автомашины, пулеметы, снаряжение. Путь отступления врага усеян телами тысяч немецких солдат и офицеров, убитый и замерзших. Только за один месяц и десять дней контрнаступления Красной Армии — с декабря по 15 января — нами захвачено у немцев 2766 танков, 4801 орудие, 3701 миномет, 33640 автомашин и много другой техники и оружия.
Людоед Гитлер и его сообщники жестоко просчитались. Начав разбойничью войну против СССР, они обрекли себя на неминуемую гибель».

Тяготы военного времени не мешали копейчанам здесь, в тылу, вести насыщенную культурную жизнь: 23 февраля в ДК угольщиков состоялся большой праздничный концерт с участием артистов Малого академического театра. В программе были заявлены отрывки из пьес, рассказы, песни. По окончании концерта зрители остались в ДК на танцы.

1950-1960-е: эхо Карибского кризиса

Номер «Копейского рабочего» за 23 февраля 1951 года вышел с большим портретом вождя на первой странице. Подпись гласила: «Вдохновитель и организатор всех исторических побед Советской Армии, гениальный полководец современности Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин». В расположенной рядом передовице тяжеловесным слогом говорилось об определяющей роли партии и лично «отца народов» в победе над фашизмом. Слово «Сталин» в этом тексте, занимающем треть страницы, встречается десять раз. Спустя десять лет произойдет развенчание культа личности Иосифа Виссарионовича, а в 1962 году на площади Красных партизан будет демонтирован его памятник и заменен фигурой Владимира Ильича.


В праздничном выпуске городской газеты за 1965 год сохраняется обычная для периодических изданий той поры патетика. В публикации «На страже мира» по-прежнему возвеличивается партия КПСС, перечисляются победы Красной Армии. Но в то же время впервые звучат и напряженные нотки, которые можно считать отзвуком недавних международных событий: «Империалисты толкают мир в пучину термоядерной войны. Совсем недавно человечество пережило тревожные дни острого кризиса, вызванного безрассудной политикой военщины США, пытавшейся развязать агрессивные действия против революционной Кубы».

О каких-либо торжественных мероприятиях, проводившихся в наших краях, газеты тех лет, оказавшиеся в распоряжении редакционного музея, почти ничего не сообщают. Куда чаще можно встретить заметки о том, что к 23 февраля жители города сделали стране прекрасные трудовые подарки. К примеру, трудящиеся шинного цеха авторемонтного завода снизили за год уровень брака в пять-семь раз и за два месяца отремонтировали 170 колес сверх нормы. Перевыполняют план и горняки большинства копейских шахт.

1970-1980-е: герои прошлых лет и нынешних времен

«Копейский рабочий» за 22 февраля 1972 года почти полностью посвящен празднику. Первая страница по традиции отдана победам трудовым — уже свершившимся и только намечаемым. А разворот под общим заголовком «Непобедимая и легендарная» — воспоминаниям фронтовиков и рассказам о молодых земляках, достойно исполнивших воинскую повинность.


В 1985 году тема годовщины Советской Армии и вовсе уходит с повестки дня: все внимание общества привлечено к предстоящим выборам в Верховный Совет РСФСР. О значимой дате напоминает лишь стихотворение «Солдаты» поэта Белькова.

Через год на газетные страницы врывается тема Афганистана. Журналисты тех лет не забывают подвиги отцов-фронтовиков, но вместе с тем активно рассказывают о том, как копейчане отдавали долг интернациональной помощи. На смену сухим отчетам, написанным кондовым, безжизненным языком, приходит живое публицистическое слово. «Я думаю, что они, афганцы, есть прямое продолжение боевых традиций нашей Советской Армии, — пишет автор Сорокина. — Они — потомки красных конников, которые с фамильных фотографий, книг и кинофильмов мчатся в кровавую сабельную атаку, семнадцатилетних мальчишек, которые, держа в руках последнюю гранату, идут в поединок с фашистским «Тигром». Ради чего? Эти люди были оптимистами. Они верили, что погибают не зря. Их бой, бой последний, был ради мира, ради будущего, ради нас».

1990-2000-е: новая риторика

Во второй половине девяностых к воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной и воинов-афганцев добавились мемуары парней, прошедших Чечню. В праздничном номере за 1999 год значительное место занимает статья Людмилы Гейман с щемящим названием «Где ты, сыночек? — Убит я в Чечне». Станислав Смирнов, Олег Макаров, Дмитрий Лебедев, Серик Медеубаев, Киньябулат Исмаилов — молодые парни, жизнь которых оборвалась в горах Кавказа.

Новая риторика как выражение обретенной свободы слова нашла свое отражение в публикациях периода начала 2000-х: в номере за 22 февраля 2006 года обозреватель «КР» Карим Кадыров выступает с обличительным словом по поводу армейской дедовщины: «Восемнадцатилетний и двадцатилетний юноши — это абсолютно два разных поколения. Первый — еще по сути подросток, второй — сформировавшийся взрослый человек. А их всех в одну казарму», — пишет он и далее аргументирует необходимость создания контрактной армии.

В 2000-е годы появляется традиция официальных поздравлений, адресованных жителям Копейска, через газету. Губернатор, глава города, председатель Собрания депутатов и руководители городских предприятий и сегодня передают приветственные адреса через нашу редакцию.

Редакция благодарит за помощь
в подготовке материала
Владимира Колмогорова

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 14:30 Снижение цен на продукты и услуги в Челябинской области

 Эксперты Контрольно-счётной палаты Челябинской области отметили снижение цен на огурцы, апельсины и куриные яйца в регионе.

18 апреля 2024 13:30 Расширение списка жизненно важных лекарств и препаратов

 Правительство Российской Федерации расширило список жизненно важных лекарств и список препаратов для лечения высокозатратных нозологий.

Новости СМИ2