18+

Какое лето в лагерях?

23 Апреля 2012 13:23 - автор Юлия айрих
Как получить путевку для своего ребенка в загородный летний лагерь, и стоит ли волноваться за его безопасность на отдыхе?
Какое лето в лагерях?
В лагере "Юность" упор делается на спортивное воспитание школьников

Посиделки у костра, песни под гитару, запах леса и мягкие хвойные дорожки… Кто хоть раз побывал в пионерском лагере, навсегда запомнил это время беззаботного детства. Сейчас само понятие «пионерские лагеря» канули в Лету, но летние оздоровительные лагеря остались. В Копейском городском округе их два: «Юность» (его балансодержателем является город) и «Орленок» (ОАО «КМЗ»).

Борьба за «тапки»

В последние время стали появлятся слухи о том, что город может отказаться от двух последних действующих лагерей. Насколько они обоснованы? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту по дополнительному образованию и воспитанию управления образования КГО Татьяне Сапожниковой.

— Никаких разговоров по этому поводу не ведется. Лагеря однозначно остаются в ведении города, так что родители могут быть абсолютно спокойны на этот счет. В этом году заезды в первую смену начнутся со 2 июня как в «Юность», так и в «Орленок», — прокомментировала Татьяна Викторовна.

В этом году охват отдыхающих в детских загородных лагерях  вырастет с  117 процентов от общего числа обучающихся (данные прошлого года) до 137 процентов.
Стоимость путёвки в лагерь «Орлёнок» составляет 12 тысяч рублей, из которых родительская плата составит 3 тысячи рублей. Стоимость путевки в  «Юность» — 11500 рублей, родителям нужно будет заплатить от 2,5 до 2,8 тысячи рублей.


Теоретически отдохнуть в загородных лагерях могут все дети от 6 до 18 лет, родители которых обратились в профсоюзную организацию по месту своей работы или по месту учебы ребенка, а также в учреждение дополнительного образования, которое посещает ребенок. Внешне все просто: вы заполняете заявление установленной формы, и ваше чадо может рассчитывать на путевку в загородный лагерь. Проблема только в одном: не все желающие могут успеть подать это заявление, а, значит, не факт, что ваш ребенок сможет насладиться отдыхом на природе.

Дело в том, что два лагеря, работающие в четыре смены продолжительностью в 21 день каждая, физически не смогут принять всех маленьких копейчан. В этом году в «Юности» отдохнут 1120 детей, в «Орленке» — 600. А это менее 20 процентов от числа всех школьников (всего в городе 14 тысяч ребят в возрасте от 6 до 18 лет).


К льготным категориям детей относятся:

 — дети-сироты (нужна копия постановления об установлении опеки);

— дети из малообеспеченных семей (справка УСЗН);

— дети безработных граждан (справка  Центра занятости населения);

— дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации (справка из УСЗН или ходатайство из образовательного учреждения);

— дети из многодетных семей (справка УСЗН или копии свидетельств о рождении детей).


Принцип «кто первым встал – того и тапки» актуален и в данном случае. Родители должны успеть заполнить и подать заявления сразу же после подписания главой города постановления «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков КГО Челябинской области в летнее и каникулярное время». В этом году оно вступило в силу 15 марта, и за две первые недели его действия в управление образования уже поступило более тысячи заявлений. 

Место под «солнцем»

Первоочередное право на отдых в загородных лагерях имеют дети, нуждающиеся в поддержке государства. Далее предпочтение отдается организованным группам: спортсменам и творческим коллективам в целях продолжения творческого и учебно-тренировочного процессов.

Понятно, что большинство родителей желает, чтобы их ребенок отдохнул на природе во вторую и третью смену, когда на Южном Урале более вероятна хорошая погода. И часто получается так, что льготники и те, кто «в теме», как вовремя успеть подать заявления, удачно попадают в нужную им смену. Другим же остается довольствоваться тем, что осталось. Несправедливо?..

Совершенно с этим согласна, — говорит Татьяна Сапожникова. — И в прошлые годы мы не вели работу по отслеживанию тех, кто постоянно отдыхает в лагерях в «бархатный сезон». Но родители владеют этой информацией и сообщают в управление образования. Чтобы все было справедливо, в этом году те дети, которые ездили два года подряд отдыхать в лагерь во 2-ю и 3-ю смены, поедут в 1-ю и 4-ю. Это же касается и льготников.

«Отправим хоть на Луну»

Есть еще одна возможность отправить ребенка отдохнуть в загородный лагерь за счет областного бюджета, о которой родители часто не знают, а потому ею не пользуются. Причем, это может быть совершенно любой детский лагерь, расположенный не на территории КГО. Для этого надо оставить в управлении образованию заявку на отдых в любом лагере организованной группой. В этом году запрыгнуть в «уходящий поезд» уже не удастся, но схемой можно воспользоваться в будущем. Механизм также разъяснила Татьяна Сапожникова:

Допустим, группа детей хочет отдохнуть в одном из лагерей Челябинской области, назовем его «Лесная сказка». Родители принимают решение отправить детей отдыхать в этот лагерь на родительском собрании в школе или кружке. В январе или феврале будущего года им нужно позвонить в управление образования по телефону 3-51-50 и в устной форме выразить пожелание отправить детей в «Лесную сказку». Тогда уже мы свяжемся с руководством лагеря, с муниципалитетом, в котором он расположен, и договоримся о том, что 30 копейчан приедут к ним отдыхать. А потом получим из областного бюджета субсидию на организацию отдыха для этих ребят. Главное здесь — успеть договориться, пока лагеря не укомплектованы.

Дело ведомственное

Много вопросов задают наши читатели о возможности детям отдохнуть в лагерях «Еланчик» и «Дзержинец».

У Копейска с лагерем «Еланчик» на лето 2012 года заключено соглашение на отдых 53 детей. Но приема заявлений в образовательных учреждениях не ведется, поскольку правом отдохнуть там будут пользоваться дети работников Челябинского трубопрокатного завода, которому он принадлежит. И все заявления родителей, которые работают на этом предприятии, при этом проживая в Копейске, принимаются в профсоюзной организации завода.

Что касается лагеря «Дзержинец», то он является ведомственным, его балансодержатель — ГУФСИН России по Челябинской области, и отдыхать в нем могут только дети этой структуры. Кроме того, пока неясно, будет ли в этом году лагерь принимать детей вообще, поскольку, организуя отдых детей, ГУФСИН выполняет несвойственные ему функции. Если лагерь все же будет работать, Копейск заключит соглашение на 10 путевок в первую и на 10 путевок в третью смену.

Не похудеешь!

А теперь о главном: стоит ли отправлять своего ребенка отдыхать в загородный лагерь? В этом важном деле каждый родитель, зная особенности характера и здоровья своего ребенка, должен принимать взвешенное решение.

Родителей очень волнует проблема безопасности в загородном лагере, — рассказывает директор оздоровительного лагеря «Юность» Ольга Сыроварова.Могу их успокоить: вся территория лагеря обработана от клещей. Есть охранная сигнализация, тревожные кнопки, в норме пожарная безопасность. Во время купания за ребенком будут внимательно следить, у нас есть спасательные посты, лодки.

Можно не переживать и за питание: кормят в загородных лагерях, что называется «как на убой». В день на питание ребенка предусмотрено 185 рублей. Порции большие, с ними не всякий взрослый справится.


Подумайте о том, готов ли ваш ребенок без родителей провести всю смену в лагере. Практика прошлых лет, когда один раз заплакавшего ребенка можно было забрать домой без особых проблем, в этом году не пройдет. В этом году родитель, ребенок которых без серьезных на то оснований покинул загородный лагерь, пробыв там менее 18 дней, обязан будет компенсировать городу полную стоимость путевки. Ведь на дотацию от города мог отдохнуть другой ребенок, который больше в этом нуждался.

Без телефонов

Конечно, это дело каждого родителя, но я бы не рекомендовала отправлять в лагерь слишком маленьких детей и совсем взрослых. Первым тяжело будет адаптироваться, а вторым может быть неинтересно. Идеальный возраст для посещения лагеря — от 8 до 14 лет, — говорит Ольга Сыроварова.

Она дала нам несколько советов о том, что нужно знать, отправляя ребенка на отдых в лагерь.

Во-первых, не стоит давать детям крупные суммы денег, поскольку всем необходимым они будут обеспечены, включая еду и спортинвентарь. А выход за территорию лагеря строго воспрещен. Единственное, на что могут понадобиться деньги, — это фотографии. Для этого ребенку достаточно 300 рублей.

В принципе, ценные вещи можно отдать на хранение воспитателю, который присмотрит и за деньгами, и за телефоном. Хотя в последние три года краж сверстниками в «Юности» не происходило, рисковать все же не стоит.

Брать с собой телефон я бы тоже не рекомендовала. Это ценная вещь, да и постоянная возможность быть на связи с родителями мешает правильной адаптации ребенка, которая составляет не менее 7 дней. Не надо отвлекать ребенка, сбивать его с ритма, мешать. Дайте ему побыть в окружении сверстников. По этой же причине не стоит приезжать в лагерь каждую неделю. У нас предусмотрен «родительский день» один раз в смену, этого вполне достаточно. Благодаря плотному графику мероприятий дети под присмотром целый день, — уверяет директор лагеря.

На сайте kr-gazeta.ru идет обсуждение темы летнего отдыха (тему можно найти в разделе Форум — «дети»). Присоединяйтесь и вы! Делитесь проблемами, высказывайте мнения, задавайте вопросы, которые мы непременно переадресуем специалистам.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости