18+

ЧЕРНОБЫЛЬ - наша боль

26 Апреля 2012 22:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: Дмитрий Согрин
В Копейске начала работу организация "Союз Чернобыль". Активисты союза намерены жестко отставивать права пострадавших от аварий.
ЧЕРНОБЫЛЬ - наша боль
Сергей Гоман поздравил с памятной датой ликвидатором аварий и их семьи, собравшиеся в Центре "Легенда"

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиация широко распространилась по территории северной и центральной части Европы.

В этом году исполняется 26 лет чернобыльской трагедии. Слово — участнику ликвидации последствий чернобыльской аварии, председателю копейского отделения «Союз Чернобыль» Сергею Гоману.

— В России не раз случались радиационные аварии: на ПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне, на Новой Земле, на атомных подлодках. Чернобыльская катастрофа расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики — как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации последствий этой аварии участвовали более 600 тысяч человек со всего Союза.

Буквально на днях опубликован федеральный закон №24 от 1 апреля 2012 года, которым внесены изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Установлена новая памятная дата: «26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Установление новой памятной даты позволяет увековечить память погибших и одновременно отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

— В каком качестве вы принимали участие в событиях 26-летней давности и какие воспоминания они оставили?

— В то время я жил на Украине (а вообще родом я из Красноармейского района), работал в военизированной автоколонне. В экстренных ситуациях нас всегда задействовали. В 1988 году пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии. Это тяжелые воспоминания. Сегодня я инвалид первой группы: след Чернобыля дал себя знать. А вообще проблемы, связанные с последствиями чернобыльской трагедии, не утратят актуальности и для будущих поколений. Катастрофы подобного рода превращают пострадавшие территории в зоны кризиса на многие десятилетия.

Я видел, как, рискуя жизнью и здоровьем, люди выполняли свой долг и тем самым предотвратили дальнейшее распространение губительных радиоактивных выбросов. Тысячи солдат и офицеров, в том числе и наши земляки, трудились в условиях, крайне вредных для здоровья. Но некоторые, увы, не придавали этому значения, даже торопились набрать дозу облучения, чтобы вернуться домой, к семьям.

Страшный счет безвозвратных потерь открыли работники АЭС и пожарные. Сегодня многие знают митинское кладбище в Москве, где установлен памятник и захоронены в свинцовых гробах первые ликвидаторы. А кто знает могилы ликвидаторов, разбросанные по всем уголкам бывшего СССР?

— Сергей Александрович, когда и с какой целью было создано копейское отделение «Союз Чернобыль»?

— Наша организация совсем молодая, создана в конце прошлого года. Но копейское отделение является структурным звеном областной общественной организации «Союз Чернобыль», существующей уже двадцать лет. Основные цели — защита прав и интересов пострадавших от радиационных аварий, всесторонняя их поддержка. Мы требуем, чтоб в рамках законодательства РФ и Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» были созданы все необходимые условия для обеспечения социальной защиты участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе вдов, детей и семей ликвидаторов. В первую очередь, это улучшение медицинского и социального обеспечения.

Правлением  «Союз Чернобыль» будет проводиться прием «чернобыльцев» по адресу: г. Копейск, ул. Ленина, 52, ком. 111, каждую среду с 14 до 17 часов.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости