18+

Клещи 2018. Есть первые укушенные

13 Апреля 2018 11:20 - автор Марина Куваева
На Южном Урале открылся сезон активности клещей.  На 12.04.2018 г. зафиксировано уже 4 случая укуса клеща на территории Копейксого городского округа. Сообщает пресс-служба администрации КГО. 
Клещи 2018. Есть первые укушенные

Обычно в нашем регионе сезон их активности начинается в конце марта – начале апреля и длится до первого снега.

Ближе к маю клещи массово нападают на садоводов. В июле регулярно отмечается спад, в августе – новый всплеск. Это связано с жизненным циклом клещей. В нашей области живут два вида кровососущих. Один – Ixodes persulcatus – пик его активности только весной. Второй – Dermacentor – успевает наесться, поспать и проснуться к концу лета снова. Причем, кусают они не только в лесу.

В 2017 году в Копейском городском округе зарегистрировано 597 пострадавших от укусов клещей, из них 175 детей. Показатель на 100 тыс. населения составил 402,5.

С целью снижения заболеваемости клещевым инфекциями в Челябинской области в 2017 году осуществлялись профилактические мероприятия: в 2017 году объем акарицидных обработок увеличился по сравнению с 2016 г. в 1,1 раза и составил 7157,24 га. 

В Копейском городском округе обработано 171 га. Не проводилась обработка территорий кладбищ, промышленных предприятий. Недостаточно средств выделялось для обработки жилой зоны (22 га). 

Иммунная прослойка населения Челябинской области против клещевого энцефалита в 2017 году составила 17, 5%, в том числе детей с 1 до 17 лет – 49 %, взрослых – 9,0 %, в Копейском городском округе – 21,5 %. Общий процент защищенности от клещевого вирусного энцефалита пострадавших от укуса клещей составил в Копейском городском округе 52,1 %.

В течение последних 3-х лет серопрофилактика клещевого энцефалита в области проводится по результатам исследований клещей. В Копейском городском округе в 22 случаях проводилось исследование клеща.

Как предотвратить укус клеща? Советы от «Копейского рабочего»:  

БЕРИТЕ В ЛЕС РЕПЕЛЕНТЫ И ВЫСОКИЕ НОСКИ

Самый простой путь защиты от укуса клеща – это правильная одежда.

Клещи не прыгают выше метра и никогда не ползают вниз, только вверх. Если вы собрались на природу, старайтесь заправить свою одежду: штаны – в носки или в обувь, ветровку – в штаны, а шею защитите платком, капюшоном. И не забывайте про репелленты: если клещ и зацепится, под воздействием «брызгалки» оцепенеет и скатится.

После прогулки обязательно нужно осмотреть тело. Клещи укусить в пах, в локтевой сгиб или в шею, особенно за ушами – кожа здесь тонкая, а капиллярных сосудов много – отличная кормушка для кровопийц.

ЕСЛИ КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ

Если клещ все-таки присосался, снимите его при помощи масла и нитки (в аптеках можно купить специальный пинцет) или срочно идите в свою поликлинику и в ближайший травмпункт. Клеща снимет доктор. А заодно введет вам иммуноглобулин. Детям до 18 лет его ставят бесплатно, взрослым придется покупать за деньги (дозу рассчитывают по весу, выйдет около семи тысяч на среднего человека).

Если снимаете клеща сами, не раздавите – велик риск заразиться. Каждый десятый клещ инфицирован клещевым энцефалитом или болезнью лайма – боррелиозом.

ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД ТОЛЬКО У НЕПРИВИТЫХ

Клещи, живущие в нашей области, переносят четыре инфекций. Самая страшная, потому что смертельная, – клещевой энцефалит. В прошлом году на Южном Урале им заразились 98 человек, два из них умерли. Оба случая, как говорят, показательные. Мужчина не прививался от энцефалита никогда в жизни. После укуса ему ввели иммуноглобулин, но болезнь оказалась сильнее. Ребенок был когда-то привит, но уже много лет не получал поддерживающей прививки. Ресурсов старых вакцин не хватило.

Защита от клещевого энцефалита вырабатывается не сразу. Сначала делают два укола с разницей в месяц, через год еще одну, а потом раз в три года вводят поддерживающую вакцину. Начинать можно в любое время года. Главное – после укола в течение месяца не выезжать в лес.

Сейчас в Челябинске продаются только отечественные вакцины: томская «Энцевир» для взрослых, московская «КлещЭвак» для детей с года и Московская сухая концентрированная вакцина для детей от трех лет. Какую выбрать, подскажет доктор. 

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA
  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости