18+

На мемориале в Карелии увековечат имя героя-челябинца

20 Апреля 2018 12:25 - автор Александр Буканин Источник фото: пресс-служба депутата Госдумы Владимира Бурматова

В городе Кондопога (Карелия) на «Воинском захоронении №1» – известной Братской могиле защитников Карелии состоится торжественное открытие новой мемориальной плиты.



На мемориале в Карелии увековечат имя героя-челябинца

Благодаря депутату госдумы Владимиру Бурматову была восстановлена историческая справедливость: 9 мая в списке героев, отдавших свои жизни в борьбе с оккупантами, появится фамилия – челябинца Петра Ивановича Воронина, безымянно находившегося 77 лет в братской могиле. Неравнодушие родственников героя войны и помощь депутата Госдумы Владимира Бурматова помогли увековечить память челябинцу.

Племянник героя, ветеран труда, челябинец Александр Филиппович Акулов:

- Петр Иванович - мой дядя, муж родной сестры отца. До войны он работал в военной прокуратуре, был юристом 3-го ранга. В начале войны сразу был призван в действующую армию, а уже 23 октября 1941 года погиб смертью храбрых в Карелии. Жена дяди ненадолго пережила его, скончалась в 1942 году, а детей у него не было. Перед войной я, племянник, часто к ним заходил, меня привечали как родного сына.

Несколько лет назад, перебирая старые документы, Александр Филиппович увидел фотографию своего дяди и решил узнать о месте его гибели.Сначала велась долгая, но безрезультатная переписка, просьба была всего одна: фамилия погибшего воина должна занять место на одном из карельских мемориалов. Тогда пенсионер решил обратиться за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Комментирует Владимир Бурматов:

- Восстановление и сохранение памяти о павших солдатах Великой Отечественной важно не только для потомков и родственников погибших. Это необходимо всей Челябинской области, всей России. Я очень рад, что нам удалось сберечь имя еще одного героя войны, отдавшего жизнь за наше мирное небо. Каждый человек, погибший за Родину, должен остаться в ее истории на века. Также мы решили, что Александр Филиппович должен побывать на месте захоронения его дяди, сейчас занимаемся организацией для него поездки в Карелию.

На днях сотрудники приемной парламентария сообщили племяннику погибшего воина, что имя его дяди увековечат на мемориале.

Владимир Бурматов пообещал найти средства на поездку в Карелию для племянника героя, чтобы Александр Филиппович возложил цветы к месту упокоения предка.

Добавим, что к народному избраннику с разными просьбами выстроилась очередь. В рамках региональной недели депутат принимает граждан в новом формате – до последнего обратившегося.



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости