18+

В Копейске открылся первый в России музей наперстков

22 Мая 2012 14:40 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин
Открытие уникального музея состоялось 18 мая, в Международный день музеев. Новый выставочный зал будет действавать на территории Копейской швейной фабрики.

В пятницу, в Международный день музеев, в Копейске, на территории швейной фабрики, появился новый уникальный музей – единственный в России и третий в мире.

- Идея создать музей наперстков возникла у меня несколько лет назад, и только сейчас она нашла воплощение, - рассказывает генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика» Владимир Малиновский. – Лично для меня наперсток - это не только важный элемент швейного процесса, это символ защиты, мира и добрых семейных отношений. В прошлом году мы стали инициаторами первого городского конкурса на изготовление наперстков, скоро официальным логотипом швейной фабрики тоже станет наперсток.

н-2.jpg

Владимир Малиновский на открытии зала

Уникальность копейского музея подтвердил и директор областного музея искусств Станислав Ткаченко:

- Наперстки – не обязательно эксклюзивные, дорогостоящие, но и бытовые, серийные, несут в себе какую-то историю, в них заключен дух времени. Той коллекцией, которую собрал Владимир Станиславович, может гордиться не только Копейск, но и Южный Урал. Сейчас необходимо провести работу по описанию экспонатов и зарегистрироваться в российском каталоге музеев, чтобы по праву занять уникальную нишу. Со своей стороны мы обещаем оказывать методическую и организационную помощь.

н-1.jpg

Сейчас в музее насчитывается 222 экспоната. Но коллекция будет пополняться.

Сейчас в музее 222 экспоната, представляющие более 30 стран мира - стальные и берестяные, серебряные с инкрустацией рубина, керамические и текстильные. В коллекции Владимира Малиновского есть наперсток, сделанный из бивня мамонта и эксклюзивный экспонат в виде зубной коронки.

н-10.jpg

Каждый стенд с наперстками оформлен в соответсвии со страной происхождения.

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, принявший участие в торжественной церемонии, отметил, что новый музей, как и Копейская швейная фабрика, могут стать одними из важных пунктов промышленного туризма, проект которого разрабатывается в правительстве Челябинской области. Среди таких объектов – копейские шахты, предприятия «Сигма» и «Макфа», цех «Высота 239» и ряд других.

н-4.jpg

Внушительна коллекция турецких сувениров.

н-3.jpg

Наперстки из Польши: католическая тема

н-5.jpg

Наперсток из бивня мамонта. Привезен из Якутии

н-6.jpg

Этот уникальный подарок сделал Владимиру Малиновскому друг-дантист

н-7.jpg

Наперстки из Западной Европы: матрешечная тема в моде

н-8.jpg

Такой подарок предподнесли новому музею педагоги Копейского техникума легкой промышленности

н-11.jpg

Работы участников первого городского конкурса на дизайн наперстка. В июне 2012 года он пройдет во второй раз

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости