18+

Из дерева - в металл

22 Мая 2012 14:31 - автор Мария Согрина Источник фото: Мария Согрина
Копейские модельщики и инженеры с машиностроительного завода изготовили ковш для экскаватора, в котором могут поместиться 6 автомобилей.
Из дерева - в металл
Вадим Липин - единственный в Копейске модельщик

Рядом с проходной Копейского машиностроительного завода стоит на пьедестале горнопроходческий комбайн. Все его мощные детали — прочные, надежные — созданы руками заводчан. Но если проследить процесс рождения металлической детали, убеждаешься, что она «появляется на свет» при участии нескольких природных стихий и элементов — воды, огня, земли, дерева и металла.

Столяр, да не столяр!

Место, где происходит зарождение детали, — модельный участок литейного цех Копейского машиностроительного завода. Здесь создается модель из дерева. Вдоль стен цеха расположены верстаки, за которыми работает несколько человек. Здесь же стоит несколько деревообрабатывающих станков различного назначения.

— Здравствуйте, — приветствует корреспондента мастер участка Александр Адищев. — Знакомьтесь с одним из самых наших опытных специалистов — Вадимом Липиным. Он трудится на участке почти 20 лет, имеет высший шестой разряд, а менее опытным сотрудникам всегда готов дать дельный совет. А план этот специалист всегда перевыполняет в 2-3 раза.

— На первый взгляд, ваша профессия похожа на работу столяра, — начинаю разговор.

— Ну, если только тем, что мы тоже работаем с деревом, — усмехается Вадим Викторович. — На самом деле создание модели будущей детали — гораздо более сложный процесс. Если любой модельщик сможет без дополнительной подготовки выполнить работу столяра, то столяр не сможет заменить модельщика.

Модель рождается в голове

— Работа начинается в голове, с обдумывания, — объясняет тонкости профессии Вадим Липин. — Когда приходит новое задание в виде чертежа, первым делом надо представить, как будет выглядеть эта деталь, и главное — понять, из каких составных частей ее наиболее рационально будет «набрать». Это и есть самый сложный этап. Затем начинаешь расчерчивать модель в реальном размере на фанере и только потом переходишь к дереву.

Модель может быть полой «коробкой» или монолитным куском, прочно склеенным из досок — это зависит от того, будет деталь изготавливаться серийно или она понадобится всего 1-2 раза для ремонта какого-либо оборудования.

— Модельщик — сам себе конструктор, — вступает в разговор Александр Борисович. — Одну и ту же модель каждый изготовит по-разному. Кстати, нередки случаи, когда опытные рабочие, такие как Вадим Викторович, подсказывают конструкторам, что необходимо изменить в чертеже детали, и инженеры к ним прислушиваются.

Впоследствии этот деревянный «двойник» детали положат в металлический ящик, наполнят его землей, утрамбуют, а дерево вынут. И получится отпечаток, то есть форма для одной половинки детали, в которую зальют металл.

Заказ размером с комнату

На верстаке Вадима Липина лежит большой ящик со множеством внутренних перегородок разной формы и высоты.

— Это стержневой ящик, — объясняет специалист. — С его помощью будет изготовлен стержень из песка, чтобы отлитая деталь имела в итоге пустоты в нужных местах и отверстия. Все это — часть большой работы, которой я занимаюсь уже почти два месяца, — модельной оснастки для рамы комбайна «Урал». А недавно мы выполняли эксклюзивный заказ — модельный комплект для стенки ковша огромного экскаватора — 6 метров в длину. В такой ковш войдет, наверное, несколько легковых автомобилей. Задание было необычным, трудным, но интересным. Работали вчетвером на протяжении двух месяцев. Заказчик остался доволен.

Чудо-станок

— Профессия модельщика — довольно редкая. Сейчас в Челябинской области ей, насколько мне известно, не обучает ни одно училище. Я и сам-то учился здесь, на заводе, — вспоминает Вадим Викторович. — Тогда на шахте стали задерживать зарплату, вот и посоветовала мне супруга пойти работать на завод. Помню, набрали группу из 11 человек, но через несколько лет на предприятии из группы остался я один. К этой работе должна лежать душа, иначе надолго в ней не задержишься.

— Технический прогресс не стоит на месте. Стамески, рубанки, молотки, отвертки несколько деревообрабатывающих станков — все это способен заменить один современный модельно-фрезерный станок с компьютерным управлением, — рассказывает мастер Александр Адищев. — В него в электронном виде загружаются чертежи, он сам рассчитывает, какие нужны составные части и изготавливает их, освобождая специалистов от многих трудоемких операций. Наше предприятие в будущем планирует приобрести это современное оборудование.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости