Центральная библиотека Копейска отметила свой 80-летний юбилей

29 Мая 2012 12:08 - автор Людмила Гейман
Несмотря на "солидный возраст", копейская ЦБС полна идей и юношеского энтузиазма
Центральная библиотека Копейска отметила свой 80-летний юбилей
Презентация книги журналиста Виктора Чигинцева

Центральная городская библиотека сегодня выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции, является одним из центров культурной, образовательной и информационной инфраструктуры города.

К услугам пользователей — отдел абонементов, читальный зал, отделы искусств, информационно-библиографический, нестационарного обслуживания, молодежный информационно-правовой центр. В стенах библиотеки работают лектории, молодежные объединения, клубы. О желаемых перспективах и мечтах накануне юбилея рассказывает директор ЦБС Елена Кучина.

— Очень хочется, чтобы в каждую нашу библиотеку пришла компьютеризация. К сожалению, есть филиалы, где элементарно нет компьютера, а уж Интернет есть только в центральной библиотеке и в филиале поселка Старокамышинска. Особенно важна глобальная сеть для поселков. Потому что если в центре города Интернетом можно воспользоваться где-то помимо библиотеки, то в небольших поселениях такой возможности нет, домашний Интернет имеет не каждая семья. А информацию получать необходимо всем. Радует, что в последние годы молодежь вновь стала стремиться к качественным знаниям, государство тоже обращает на это большое внимание.

Очень надеюсь, что на юбилей нам подарят еще один компьютер (у нас их для пользования читателей только два, этого мало). Мы могли бы организовать интернет-кафе, куда люди приходили бы с удовольствием, общались. Мечтаем организовать компьютерные курсы для активных пенсионеров, но не хватает техники.

Надо стремиться, чтобы в наших библиотеках была создана благоприятная комфортная обстановка. Я имею в виду именно материальный аспект. Очаг культуры должен достойно выглядеть, ведь по сути это интеллектуально-эстетический центр. У нас в городе нет отдельного помещения для организации выставок художников, фотографов, умельцев прикладного творчества. А в нашем выставочном зале каждый месяц меняется экспозиция, настолько он востребован. Считаю, что в поселках тоже должны быть подобные залы, где творческие люди могли бы общаться, демонстрировать свои таланты.

У нас есть и планы. Например, отремонтировать фасад центральной библиотеки. Пока на это не хватает средств, но надеемся, что в ближайшем будущем их выделят. Подрядчиков мы уже нашли и смету составили.

У нас большой читальный зал. Хотим организовать здесь отдельную зону для людей с ослабленным зрением. Раньше они активно посещали филиал №3, но теперь площади там значительно сократили, и такой возможности не стало. А люди эти очень активные, общество слепых всегда откликается на наши предложения. Думаем оборудовать эту зону мягкой мебелью, привезем специальную литературу (и книги по системе Брайля для слепых, и с крупным шрифтом для слабовидящих) из юношеской библиотеки в Челябинске, с которой у нас есть договор.

Планов много. А главное — есть желание, деятельное участие каждого сотрудника во всех делах и задумках. Замечательные у нас молодые библиотекари, у них свой особый взгляд на многие вещи, куча идей, они постоянно вносят разнообразие в нашу повседневную работу.

Страницы истории

В областном и городском архивах не сохранилось, к сожалению, данных по истории ЦГБ. Практически единственной ниточкой, поддерживающей связь современности с историей, являются воспоминания Дины Васильевны Бондаренко, директора городской библиотеки №1 с 1944 по 1971 год. До нее руководителями культурного учреждения были Клавдия Рубцова и затем Евгения Цукерман.

В 1932 году библиотека Челябкопей размещалась на 2-м этаже двухэтажного ветхого барака на улице Горной. В 1935 году переехала в деревянный барак по улице Ленина, 51, и получила статус Копейской городской библиотеки. В годы войны она занимала две небольшие комнаты с печным отоплением.

1949 год — особый в истории ЦГБ: в библиотеку направлены люди со средним профессиональным образованием. А годом позже библиотека переводится хоть и не в специальное, но приспособленное здание по улице Ленина, 50. В эти годы особо популярным был межбиблиотечный абонемент, читатели могли пользоваться фондами Челябинской публичной библиотеки и библиотеки имени Ленина в Москве.

В 1971 году городскую библиотеку № 1 возглавила Евгения Петрова, в 1973-м учреждению присвоено звание «Библиотека отличной работы».

С 1981 года центральная библиотека — в здании по улице Жданова, 29. Руководство ею и всей централизованной библиотечной системой (ЦБС) приняла Тамара Шеломенцева. В год 100-летия Копейска и 75-летия ЦГБ ее возглавила Елена Михайленко. С 2011 года ЦГБ возглавляет директор Елена Кучина.

Награды и достижения

1997 год — ЦБС первая в области подключилась к Интернету, что позволило поднять обслуживание пользователей на более высокий уровень.

2000 год — грант по проекту «Открытая корпоративная библиотечная система Челябинского региона».

2001 год — ЦБС заняла 1 место на региональном этапе конкурса «Библиостарт в XXI век».

2007 год — ЦБС вошла в российскую энциклопедию «Лучшие учреждения России», награждена знаком «За заслуги перед Копейском».

2008 год — награждение Кубком и Дипломом за активное участие в реализации проекта Года чтения в Челябинской области «Читающий Урал».

2010 год – Елена Новикова, заведующая эстетическим центром чтения «Мир искусств», стала дипломантом конкурса «Лучший библиотекарь 2009 года».

2011 год — звание «Лучшее молодежное профессиональное объединение библиотекарей России» получило объединение ЦБС «ДаМы!» на IV Форуме молодых библиотекарей России.

2011 год — Центральная городская библиотека заняла первое место и получила звание «Лучшая центральная городская библиотека» в областном конкурсе в номинации «Лучшая городская библиотека ЦБС».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости