18+

ЖИЗНЬ в твердом переплете

29 Мая 2012 12:44 - автор Людмила Гейман
38 лет — таков библиотечный стаж Елены Петренко, ветерана библиотечного дела, заместителя директора центральной библиотеки по административно-хозяйственной части.
ЖИЗНЬ в твердом переплете

38 лет — таков библиотечный стаж Елены Петренко, ветерана библиотечного дела, заместителя директора центральной библиотеки по административно-хозяйственной части.

За эти неполных четыре десятилетия Елена Алексеевна настолько сроднилась с коллективом, с книгой, что не представляет, что было бы, избери она другой профессиональный путь.

В 1974 году молодая выпускница челябинского культпросветучилища приехала по распределению в Копейск. Первым местом работы стала библиотека поселка Горняк. Здесь делала она первые шаги как специалист, здесь получила хорошую практику проведения библиотечных уроков, дискуссий, тематических вечеров. Читальный зал, которым она заведовала, всегда был полон.

Когда в 1979 году стали образовывать централизованную библиотечную систему с сетью филиалов, Елену Петренко перевели в центральную библиотеку. Со временем стала заведовать передвижным фондом. Эта работа пришлась по душе и, надо сказать, была очень востребована людьми. В то время практически в каждой организации существовали свои передвижки. Из библиотеки Елена Алексеевна привозила новые книги, периодические издания, стараясь удовлетворить любой спрос. К слову сказать, передвижки и теперь существуют, правда, их стало меньше.

— Многие говорят, что сейчас стали мало читать, — говорит Елена Петренко. — Это совсем не так, читать люди будут всегда. Просто времена наступили другие, более напряженным стал ритм жизни. Если раньше читатель мог подолгу сидеть в читальном зале, то теперь большинство предпочитает получать необходимую информацию через электронные средства коммуникации, экономя время. Интернет — огромное достижение, недооценивать которое нельзя. А профессия библиотекаря в современном понимании слова приобретает более широкое значение. За кажущейся тишиной библиотечных залов, этакой гладью у нас бурлят наполненные событиями дни. Редкий день не проводятся какие-либо мероприятия. Приятно, что учащаяся молодежь не только принимает в них самое активное участие, но и организовывает свои, приглашая на них и библиотекарей. Это, например, учащиеся школы №1. Ребята всерьез увлечены чтением, творчеством. Если можно применить такое слово, для них модно хорошо учиться, много читать и знать.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости