29 мая 2012 13:17

Елена Запасная: «Я вижу музыку»

Копейский хореографический коллектив "Детство" отметил юбилей.
Автор: Юлия Айрих Фото: Юлия Айрих

Елена Юрьевна учит танцам копейских детей вот уже тридцать лет. Среди ее сегодняшних учеников — дети ее бывших воспитанников, которые желают, чтобы их детишек обучала именно Елена Запасная.

Потому что знают: у этого педагога затанцует любой. Более 20-ти лет она руководит образцовым коллективом «Ансамбль танца «Детство» (ДК имени Кирова) — лауреатом конкурсов и фестивалей всероссийского и международного уровней. Также Елена Юрьевна преподает хореографию в школе искусств.

Номер должен «созреть»

В канун творческого 30-летнего юбилея мы отправляемся в детскую школу искусств № 2, где застаем копейского балетмейстера за «непрофильной» работой: удобно устроившись на стуле, окруженная зеркалами танцзала, Елена Юрьевна расшивает украшениями детские костюмы. Времени в обрез — 23 мая в 18 часов в ДШИ № 2 ее ученики дадут отчетный концерт.

Надо уметь делать все, — говорит Елена Запасная, откладывая шитье в сторону. — Помимо танцев, даем детям много разных навыков. Недавно одна моя ученица пришла ко мне с радостной новостью: она выходит замуж. «Благодаря вам хоть шить научилась, буду мужу носки штопать», пошутила она.

Елена Юрьевна, у вас на уроках — идеальная дисциплина. Это потому, что у вас жесткий характер или вы призываете к порядку детей в воспитательных целях?

— Жесткая дисциплина — это необходимость. Я учу детей классическому танцу. И для меня важна не просто зрелищность на сцене. Для меня главное, чтобы в танце была абсолютная симметрия, чтобы каждое движение руки, каждый подъем ноги были техничны. С таким упором на технику без дисциплины никуда. Родители, которые приводят ко мне своих детей, должны понимать, что быстро их чадо на сцену не попадет, ему придется для этого усиленно работать. Вы же не срываете незрелый плод, а ждете, когда он поспеет. Кроме того, я приучаю своих воспитанников к аккуратности. Недопустимо, чтобы ребенок был не умыт, не причесан, чтобы дети выходили на сцену в разных по цвету носках или тапочках. Такие небрежные детали смажут впечатление от любого даже идеально исполненного номера.

— Во всех концертах вас представляют не как хореографа, а как балетмейстера. В чем разница?

— Балетмейстер — это тот человек, который сам ставит танцы, а не копирует элементы чужих. В век интернета можно скопировать все, что угодно, и не всякий член жюри заметит плагиат. Мне проще самой придумать танец, чем повторить чужой. Я в прямом смысле слова вижу музыку. Слушаю какую-то композицию и уже знаю, как нужно ее станцевать.

ФАКТ
Год назад Елена Запасная осуществила свою давнюю заветную мечту: прошла кастинг и получила возможность побывать в творческой мастерской на базе знаменитого ансамбля Игоря Моисеева. Она была покорена не только потрясающей техникой исполнения ансамбля, но и суровой дисциплиной и особой атмосферой в школе Игоря Моисеева. Множество заимствованных там педагогических приемов Елена Юрьевна успешно применяет на своих учениках.

Три образования

— Вы когда-нибудь сомневались в выборе специальности?

— В 7 лет в дверную щелочку во Дворце пионеров я подглядела, как девочки работают у станка. Грациозные, легкие, они высоко поднимали ноги и могли часами отрабатывать танцевальные па. Это стало одним из самых ярких воспоминаний моего детства. Я сама, без помощи родителей, записалась в хореографический кружок. За то, что я умею сейчас, благодарна моему преподавателю балета Нине Егоровой. Она была строгим, но хорошим педагогом. Когда пришла пора поступать в вуз, я решила пойти в институт культуры на хореографическое отделение. Но не поступила: набор был маленький, брали только из профессиональных коллективов. Оставалось училище культуры… Но родители настаивали, чтобы я получила техническую специальность и обязательно высшее образование. Мой папа работал на шахте, мама — на швейной фабрике, оба доросли до руководящих должностей. И чтобы их дочь пошла учиться в училище плясать?! (смеется). Тогда я решила — пойду работать на завод скобяных изделий, а через год снова попробую поступить. И отец сдался и привез меня в училище культуры. Я, совсем не готовясь к экзаменам, легко в него поступила и окончила с красным дипломом. Потом получила высшее образование методиста в Челябинском институте культуры, а затем еще одно — педагогическое – в Челябинском государственном педагогическом университете.

Танец — как рисунок в калейдоскопе

— В репертуаре ваших учеников много танцев народов мира, в том числе, русских народных. Многие не понимают их красоты, говорят, что это просто хождение по сцене, и поставить такой танец несложно. Так ли это, и что в них видите вы?

— Чтобы поставить народный танец, нужно изучить много смежных областей искусства. Важны каждое движение, соответствие костюма традициям. Что касается русского народного танца, то он очень сложен. Хоровод – это один из самых сложных танцев в мире. Он – как смена рисунков в калейдоскопе. Фигуры должны не просто сменять друг друга, а плавно перетекать из одной в другую. Это четкость, синхронность, абсолютная симметрия. Если смотреть на хоровод сверху, то можно увидеть идеальные геометрические фигуры. Не так-то просто этого добиться. Вообще, в школе не любила математику, пока не поняла, что танец — это та же математика. Мы изучаем музыкальный счет, дроби, такты, ритмические и танцевальные рисунки. Хореографический класс у нас поделен на точки, чтобы было проще выстроить фигуру. А для маленьких танцоров я придумала игру — лабиринт. Малыши перемещаются из одной точки в другую, осваивая нашу терминологию.

— Научить малыша навыкам классической хореографии очень сложно. Как вы отважились учить трехлеток танцу?

— Сама не знаю, это был эксперимент. Мне нужно видеть отдачу, а с малышами все не так. Они только что-то берут от тебя на уроках, а видимого результата я не вижу. Но начав заниматься с группой трехлеток, уже не смогла их оставить. Сейчас они уже первоклассники, и у них – множество дипломов с конкурсов. Недавно они стали дипломантами первой степени Всероссийского конкурса «Роза ветров» в номинации «Начальное профессиональное образование». Это очень высокий результат и для них, и для меня. Ради достижений своих детей я и работаю.