18+

Жилье для сирот

30 Мая 2012 14:20 - автор Людмила Гейман Источник фото: Команда "Фотокросс 2010" "МАЛИНА"
История двух копейский сестер-сирот, проживающих в садовом домике, обошла уже все региональные СМИ. Недавно эта проблема решилась.
Жилье для сирот
Губернатор области Михаил Юревич выступил с инициативой строить для детей-сирот специальные квартиры-студии

Недавно в ТВ-программе «Вести» и Интернете прошла информация о двух сестрах, Елене Табашниковой и Ольге Солонициной,  лишенных попечения родителей и вынужденных жить вместе со своим опекуном в садовом домике без теплоснабжения и каких-либо удобств, расположенном в челябинском садовом товариществе «Полет».

 При этом сестры имеют копейскую прописку, зарегистрированы по адресу улица 9 мая (пос. Вахрушево), дом 5, квартира 9. Как получилось, что девочки остались без жилья, и каков выход из ситуации?

Елена Жолобова, начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты, сообщила, что Елена Табашникова, 1997 года рождения, на учете в отделе не состоит, поскольку ее опекун, бабушка Люция Ивановна Табашникова, зарегистрирована в Советском районе города Челябинска. Ольга Солоницина, 1989 года рождения, теперь совершеннолетняя, ранее тоже состояла под опекой у бабушки, в этом году заканчивает профессиональное училище в Челябинске, где находится на гособеспечении. Коль скоро они прописаны в нашем городе, то и на жилье претендуют в Копейске. Заявления о постановке их на учет стали поступать в администрацию еще в 2010 году.

На учет девочек сначала не ставили. В отделе жилищной политики мотивировали это тем, что в соответствии с постановлением губернатора, на учет в качестве нуждающихся ставятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей в том случае, если у них нет закрепленного жилья. Да, у Ольги и Елены оно есть. Но существует чисто формально, без учета санитарной нормы жилья на одного человека. Поскольку трудно представить, как две девицы, одна из которых уже совсем взрослая, могут заселиться в квартиру общей площадью 35,8 кв.м, в которой, кроме них, прописано еще шесть человек. Потому разумным было заключение межведомственной комиссии от 3 августа 2010 года о признании данного помещения непригодным для проживания. На учет же сестры были поставлены еще через год, после решения Копейского городского суда, возложившего на администрацию округа такую обязанность.

Администрация КГО выделила сестрам-сиротам из маневременного фонда благоустроенную комнату площадью 16,6 кв. метра по улице Мира в поселке Бажово.

Надо сказать, что на сегодняшний день, по информации жилищного отдела, очередь на жилье детей-сирот и оставшихся без попечения родителей составляет более 400 человек. В среднем в год выделяется 10-15 квартир.

— У Ольги Солонициной и Елены Табашниковой номера очереди 424 и 425, — говорит Елена Жолобова. — Однако есть и список внеочередников, в котором 28 фамилий. Право попасть в такой список определяется решением суда. Дело сестер будет вновь слушаться в городском суде, 28 мая уже состоится собеседование. Надо также отметить, что на основании закона жилье детям-сиротам предоставляется после окончания учебы или службы в армии. Поэтому глава города в интересах Солонициной распорядился о предоставлении им пока временного жилья.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости