18+

В Копейске чистят ливневку

05 Июня 2012 13:04 - автор Юлия Айрих
Знаменитая копейская речка наконец-то потечет в благоустроенное русло.
В Копейске чистят ливневку
За два десятилетия и канава, и трубы основательно замусорились

Ливневая канализация в Копейске не чистилась, почитай, уже лет 15, а то и больше. Более того, она даже не состояла ни у кого на балансе, то есть ее никто не обслуживал.

И вот небывалое дело: центральная ливневка города, которая представляет собой зловонную речушку, протекающую мимо автостанции, поселка Новостройка и далее уходит — в сторону поселка Потанино, в ближайшее время будет почищена.

Работы уже ведутся, во всю задействована солидная техника, и часть канавы уже прочищена. Работы ведет подрядчик ООО «Спецтехсервис», выигравший аукцион. Общая стоимость работ составляет 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Ливневой канализации в нашем городе никто не уделял должного внимания. Хотя ее переполнение приводило к подтоплению територий частных домов. Эта зима была малоснежная, и только поэтому удалось избежать паводков. Если бы осадков выпало чуть больше, то канава попросту переполнилась бы. Прочищая ливневку сейчас, мы, по сути, готовимся к осени и большим дождям, — рассказал глава КГО Вячеслав Истомин. — Эту работу необходимо проводить в плановом порядке, чистить стоки ежегодно.

Дело в трубе

Очистка городской канавы ведется тремя способами: гидравлической каналопромоечной машиной, которая освобождает от мусора акведуки, ковшевым экскаватором, справляющимся с наносами ила, и частично — вручную. Спиливают деревья и убирают растительность по бокам от канавы тоже вручную. Сотрудники ООО «Спецтехсервис», вылавливающие баграми мусор из ливневки, несмотря на грязную работу, одеты в опрятные спецовки с фирменной надписью на спине.

Мы расчищаем канал с обеих сторон дороги, — объясняет корреспонденту технический директор ООО «Спецтехсервис» Александр Денисов.Когда мы приступали к очистке, верхняя труба была наполовину забита. Мы существенно продвинулись в работе и теперь уже промываем нижнюю трубу, расположенную на метр глубже. Еще бы чуть-чуть помедлили с очисткой, вода пошла бы наверх, вызвав подтопление: две нижних трубы были забиты полностью, а верхняя — наполовину. После того, как промоем трубы и очистим дно от наносов, уберем и растительность с берегов от канавы. Кроме того, мы прочистили арыки на улицах Кормильцева и Петрозаводская, сняв тем самым проблему подтопления с центральной части поселка Новостройка. Когда закончим все работы, в городе будет благоприятная обстановка с ливневой дренажной системой.

После чистки пропускная способность труб будет стопроцентная, разумеется, если поддерживать их в таком состоянии и дальше.

В этом году «Спецтехсервис» почистит дренажную систему и на проспектах Победы и Коммунистическом, — обещает глава. — А в будущем надо думать о строительстве новых ливневок. К сожалению, на многих улицах центра города, а тем более в поселках, ливневая канализация у нас отсутствует.

«Белый дом»

— Были жалобы жителей на подтопление домов и огородов в поселке Новостройка. Радует, что аукцион выиграл добросовестный подрядчик, имеющий серьезное мощное оборудование. Если ливневку в центральной части города хоть иногда чистили, то поселкам никогда не уделяли внимания. Хотя все гидротехнические сооружения должны находиться на техническом обслуживании, и ведать этим должен муниципалитет. Но до сего момента они у нас ни у кого не стояли на балансе, — разъяснил проблему начальник МУ «УК ЖКХ» Валерий Приходкин.

Жители Новостройки благодарны главе: наконец-то зловонная речушка, начинающаяся в самом центре города, будет иметь нормальный внешний вид. Снимется проблема жителей крайних домов улиц Железнодорожной и Петрозаводской, у которых ежегодно в домах стояла вода, разрушались участки, размывалась придомовая территория. Ведь в микрорайоне Новостройка на каждой улице имеется болото, служащее водосборником, из которого вода должна отходить в эту ливневку. А если она забита, то подтапливаться могут большие территории.

Но нашлись и те, кто по каким-то причинам оказались недовольны прочисткой ливневки. Владелец огромного белого коттеджа, стоящего неподалеку от автозаправки, несколько раз вызывал полицию, жаловался на якобы неправомерные действия сотрудников «Спецтехсервиса».

Ему не нравится сам факт, что мы здесь работаем. Наших сотрудников неоднократно оскорбляли, обещали перестрелять. Дважды даже арестовывали. Два дня я и четверо наших сотрудников вынуждены были провести в полиции, давая объяснения и предъявляя документы, подтверждающие наше право здесь работать. Сперва житель «белого дома» заявил, что мы входим в его частные владения, но этот факт не подтвердился, и он стал утверждать, что мы неправильно ведем очистку арыка, — рассказывает главный инженер ООО «Спецтехсервис» Владимир Поздняков.

Мы поинтересовались у жителей Новостройки, заметили ли они улучшение после начала работ по очистке.

Вера Зырянкина, проживающая вместе с большой семьей в доме по улице Кормильцева, 83, поделилась проблемой:

— Уже несколько месяцев в нашем доме стоит вода. Специалисты приезжают, что-то делают, уезжают. Сперва мы думали, что причина в болоте рядом с нашим домом. Ведь улица Кормильцева была подтоплена. Сейчас почистили акведук, нашли затор, который находился на полутораметровой глубине, и на улице стало сухо. Но когда почистили ливневку, то стало ясно, что проблема была не в этом. Вода из под пола не уходила, пока не отключили воду. Вот уже три дня сидим без воды, и в подвале стало сухо, — рассказывает Вера Дмитриевна.

Она убеждена, что проблема — в порванном водоводе, отвечать за ремонт которого должен «Горводоканал». Иначе чем еще объяснить, что вода из подвала стала уходить сразу после отключения от сети?

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости