Копейские токари - лучшие

05 Июня 2012 14:10 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Первое место на областном конкурсе профессионального мастерства «Профессия: токарь-универсал» привез в родной город студент третьего курса Копейского профессионального техникума имени Семена Хохрякова Иван Поздняков.
Копейские токари - лучшие
Иван Поздняков: "Мне нравится работать с металлом"

Первое место на областном конкурсе профессионального мастерства «Профессия: токарь-универсал» привез в родной город студент третьего курса Копейского профессионального техникума имени Семена Хохрякова Иван Поздняков.

— Сварщики, которых готовит наше учебное заведение, очень востребованы в области и традиционно привозят с конкурсов высокие награды, — рассказал директор техникума Александр Жимоедов. — А вот токарь победил впервые.

Конкурс проходил 25 мая в Златоусте, в нем принимали участие не только студенты из разных городов области, но и молодые рабочие заводов. Однако студент-выпускник из Копейска доказал, что он гораздо сильнее своих соперников.

— Все задания для меня не составили сложности, — улыбается Иван. — Первый этап был теоретический, а второй — практический: нужно было за два часа изготовить ступенчатый валик. Специально к конкурсу я не готовился, просто старательно учился в течение всех лет обучения. Мастер-инструктор, который преподает ребятам в техникуме, Марат Шарипов, не нарадуется на своего воспитанника: старательный, все схватывает на лету, аккуратный.

— Иван работает под моим началом на Копейском машиностроительном заводе — проходит практику в 4-м цехе новой техники (ЦНТ), и ему уже доверяют изготавливать детали разной сложности.

Семнадцатилетний Иван уже сам зарабатывает себе на жизнь. В этом году он заканчивает обучение по профессии токаря и планирует получить в техникуме еще одно образование – на сей раз автомеханика. А осенью собирается отдать свой долг Родине, пойдя служить в армию.

— Уже прошел медкомиссию, у меня первая группа здоровья. В армию иду не потому, что службы не избежать, а по убеждениям. Думаю, каждый мужчина должен пройти службу, — рассуждает парень.

Это тот удивительный случай, когда молодой человек целенаправленно выбрал себе профессию по душе, не гонясь при этом за корочками о высшем образовании.

— А зачем мне оно нужно? — пожимает Иван плечами. — Профессия токаря сегодня очень востребована, проблем с трудоустройством у меня не возникнет. Мои родители поддержали меня в моем выборе. Я люблю работать с металлом, а здесь меня научили всему, что я сейчас умею. Буду совершенствовать мастерство и дальше. Планов на будущее у меня очень много.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости