18+

Копейские соцработники готовы работать без отпуска

08 Июня 2012 14:04 - автор Людмила Гейман
Наталья Архипова, которая сегодня отмечает свой профессиональный праздник, относится к своим подопечным, как к родным людям.
Копейские соцработники готовы работать без отпуска
Отрада Натальи Архиповой - внуки

«Счастлив тот, кто утром с радостью идет на работу и вечером с охотой возвращается домой. А если работа заключается в помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, то вдвойне важно любить ее. Только обладая большим любящим сердцем, можно стать настоящим социальным работником».

Эти слова написала заведующая отделением надомного обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Шушалыкова. И они — о социальном работнике Наталье Архиповой, работающей в центре со дня его основания, то есть более двадцати лет.

Мы встретились с Натальей Ильиничной у нее дома в один из редких ее свободных дней. В просторной квартире было немного сумрачно из-за непогоды, но как-то удивительно уютно и спокойно. Под стать хозяйке — улыбчивой, скромной, уравновешенной. Сразу представилась картина, как навещает она своих подопечных бабушек и дедушек, неторопливо выкладывает из большой сумки купленные продукты, лекарства, оплаченные коммунальные квитанции. Помогает беспомощному человеку заварить чай, расспрашивает о самочувствии и успокаивает: все будет хорошо. Да и по хозяйству помочь не чурается, окошко вымыть или еще что — много ли надо старому человеку?

Все, кто знает Наталью Архипову, рассказывают, как любят ее старики, как ждут каждого ее прихода. И верят ей: Наташенька не подведет. Даже будучи в отпуске, не может она оставить своих подопечных. Среди них у Натальи Ильиничны всегда есть так называемые «лежачие», бывает, что три-четыре человека. Из-за них она нередко и в отпуск не уходит. Кто же позаботится о несчастных одиноких бабушках, если не она? Не брезгует убирать под лежачими, мыть, душой жалеет их, о старается общаться только на бодрой ноте. Потому и сами ветераны в ее присутствии не «раскисают».

— Не менее, чем материальная забота, престарелым людям нужна моральная поддержка, — говорит вроде бы прописные истины наша героиня. Но потому они и «прописные», что — истины, а не просто слова. Их она каждодневно подкрепляет делами. Например, одна из ее верующих подопечных почти слепа, и Наталья Ильинична по ее просьбе каждый раз читает ей духовную литературу. У другой случился юбилей, и соцработник принесла ей самолично испеченный сладкий пирог, порадовала бабулю. Да мало ли других примеров!

— Я и сама заряжаюсь от них энергией, это неправда, что все старые люди своего рода энергетические вампиры, — говорит моя собеседница. — Вот, например, просто замечательная татарская семья, муж и жена. Как ни приду — от них шутки-прибаутки, за стол усаживают, чай наливают, песни свои поют. Просто поражаешься порой, сколько в них позитива и нерастраченной любви. Но вот дедушка умер, а бабушка затосковала. Тогда я обратилась к ее соседкам, тоже татаркам, даже одна в родстве с ней состоит. Эта родственница поначалу и ночевала с ней, да и потом не оставила: собираются бабушки-подружки на свои татарские посиделки, какие-то обряды у них свои. А я радуюсь за подопечную, она снова ожила.

За двадцать лет работы в комплексном центре Наталья Архипова неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами, имеет Почетную грамоту Министерства социальных отношений Челябинской области, ее фотография на Доске почета учреждения… А впрочем, так ли это все важно, когда есть в достатке самое главное — хорошая семья, любимая работа и гармония в душе.

Слушаю Наталью Ильиничну и поражаюсь: сколько в ней самой-то добра и любви! И участливого терпения. Недаром ее коллеги все как один говорят: «Редкостной души человек». Она и дома такая: верная жена, добрая и в меру строгая мама двоих уже взрослых сыновей, нежно любящая внуков бабушка. А по большому счету — «центр притяжения» большой дружной семьи.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости