Вам пивка покрепче?

08 Июня 2012 14:14 - автор Людмила Гейман Источник фото: Фотокросс
В ряде копейских магазинов продолжают продавать алкоголь подросткам.
Шокирующие результаты проверки торговых точек!
Вам пивка покрепче?
Наступило лето — время школьных и студенческих каникул, пора отдыха детей и подростков. Да и взрослые горожане стараются как можно больше бывать на улице, наслаждаясь теплом и солнцем.
Но именно в это время года чаще всего городской пейзаж омрачает неприглядная картина распития алкоголя на скамейках скверов, во дворах домов, на детских площадках, особенно по вечерам. Пьют и молодежь, и взрослые, и люди пожилого возраста. Между тем еще в 2010 году в городе было принято Положение о мерах противодействия распития алкогольной продукции и пива в общественных местах, создана депутатская комиссия. О работе комиссии рассказывает председатель Собрания депутатов Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ.
— Первоначально мы в основном рассматривали жалобы горожан. В том числе по работе магазина на проспекте Славы, принадлежащего предпринимателю Мрясовой, где нарушались правила торговли. Неоднократно обращались в полицию, областной Роспотребнадзор, но получили тогда формальный ответ. В том же 2010 году городским Собранием депутатов было принято решение, определяющее три основных места на территории города, где нельзя распивать спиртное и пиво. Это места общегородских массовых мероприятий — площадь Славы, сквер у Вечного огня и площадь Красных партизан. Сотрудникам на основании этого решения было дано право применять штрафные санкции за нарушение запрета. С наступлением лета-2012 работа комиссии вновь активизировалась, во многом благодаря нашей молодежной палате. Очень инициативны ее председатель Александр Дребит, заместитель Наталья Ершова и другие ребята, активно участвуют во всех мероприятиях. Чтобы распивать спиртное, надо его сначала приобрести. Утверждения представителей бизнеса, что вопрос продажи алкогольной продукции несовершеннолетним — уже вчерашний день, эта проблема решена, мягко говоря, не соответствуют действительности, коль скоро мы видим на улицах города распивающих пиво подростков. На днях депутат Евгений Гиске и Наталья Ершова организовали рейд по торговым точкам, продающим алкогольную и табачную продукцию, есть видеозапись. Участники рейда побывали в пяти магазинах, в которых два наших активиста-подростка легко покупали спиртное. И нигде не получили отказа, их не просили показать паспорт или хотя бы назвать свой возраст. Буквально за час в этих пяти точках были благополучно куплены водка, пиво, сигареты. В одной из торговых точек даже посоветовали приобрести новую марку крепкого пива. Конечно, это были не контрольные закупки, но тем не менее подтверждение факта, что у нас в городе нарушается законодательство о продаже спиртного и табака несовершеннолетним. И надо сказать, что чаще всего это касается как раз тех небольших магазинов, которые принадлежат нашим копейским предпринимателям: ребята побывали в «Пивной башне», магазине «Сова» в поселке Потанино, в том же магазине Мрясовой.
А вот в «сетевых» торговых предприятиях ситуация нормальная, они поддерживают свой имидж и стараются не нарушать правила торговли. В настоящее время формируется координационный совет, куда войдут представители правоохранительных органов, администрации, депутаты. Совет будет наделен правом накладывать штрафы на нарушителей. И так как сейчас дали возможность (с прошлого года) оформлять лицензии на предпринимательскую деятельность в городе, они будут приостанавливаться у тех торговый организаций, которые продают молодежи спиртное, а следующим этапом будет лишение лицензии. Это наиболее действенная мера, поскольку предприниматель теряет прибыль. Кроме того, молодежь будет использовать другие методы: пикеты у магазинов, продающих спиртное несовершеннолетним, наклеивание стикеров с надписью типа «ПОЗОР! Здесь продают алкоголь подросткам» и т. д. 

Сергей Швабауэр, начальник ОМВД по Копейску:  «Впереди выпускные балы. Знаем, что родители многих выпускных классов заказали   банкеты в ресторанах и кафе города.  Хочу напомнить им о категорическом запрещении спиртных напитков  на таких мероприятиях.  Обращаюсь к руководителям школ, учителям:  проследите  за выполнением этого запрета. В состоянии опьянения молодые люди нередко  совершают противоправные действия. А в результате нередко вместо  широких перспектив   изломанная жизнь».

Хотелось бы также обратиться к предпринимателям. Выручка от продажи алкоголя именно молодым людям на самом деле очень небольшая. Она никак не решает вопрос прибыли предприятия. Так давайте прекратим эту продажу, и проблема будет решена. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости