В школе только женщины?

19 Июня 2012 14:17 - автор Юлия Айрих
Мужчины-педагоги - явление редкое и для страны, и для Копейска в частности. Министерство образования ищет пути решения проблемы, чтобы в школы потянулся "сильный пол".
В школе только женщины?
Александр Штукин - один из немногих молодых педагогов. И что еще более редкостно для школ, - мужчина!

В школе № 7 состоялась встреча заместителя министра образования и науки по финансовой политике Минобразования Челябинской области Веры Полетаевой с руководителями образовательных учреждений, городских методических объединений, председателями первичных профсоюзных организаций, грантополучателями из бюджетов федерального и областного уровней, молодыми специалистами, ветеранами педагогического труда.

Основной темой встречи стал вопрос управления кадровым ресурсом в условиях модернизации. В своем докладе начальник управления образования администрации КГО Александр Тутатчиков отметил, что обеспеченность педагогическими кадрами в системе образования Копейского городского округа вот уже на протяжении пяти лет составляет 91 процент. Но эти «свободные» 9 процентов следует считать скрытыми вакансиями, поскольку фактически все ставки заняты. Вместе с тем, общеобразовательные учреждения испытывают дефицит учителей начальных классов, английского языка, русского языка и литературы, математики, физики, технического труда. В детских садах не хватает воспитателей, музыкальных руководителей, учителей-логопедов. Острая нужда в учителях-дефектологах, педагогах-психологах, логопедах в специализированных учебных заведениях. Возрастная структура педагогических кадров тоже не оптимальна. Доля учителей, проработавших в образовательных учреждениях города свыше 20 лет, практически в 1,8 раза больше, чем учителей со стажем до 10 лет. Возникает гендерный дисбаланс: более 93,8 процента педагогического состава и более 85 процентов руководителей образовательных учреждений — женщины.

В качестве положительного момента можно отметить то, что среди руководителей общеобразовательных учреждений в Копейске 31 процент — мужчины.

Сохраняется тенденция «старения» педагогических кадров. Несмотря на то, что в 2011 году количество педагогических работников пенсионного возраста сократилось на 0,7 процента и составило 15,8 процента, их все же больше, чем педагогов до 30 лет, в 1,2 раза. Крайне медленно происходит пополнение отрасли молодыми кадрами. Для привлечения и удержания в отрасли молодых специалистов осуществлялись всевозможные выплаты из областного и местного бюджетов, учителя проходили курсы повышения квалификации, повышалась заработная плата педагогов.

Директор школы № 2 Марина Погудина и заведующая детским садом № 27 Антонина Пенкина рассказали о работе с педагогическими кадрами в условиях модернизации образования на примере своих образовательных учреждений.

ЦИФРЫ
В системе образования КГО сегодня работают 1813 человек. Из них 45 процентов — это работники общеобразовательных учреждений, около 40 процентов — педагоги учреждений дошкольного образования, 11 процентов — педагоги дополнительного образования, 4 процента — педагогические работники учреждений коррекционного образования.

Заместитель министра по финансовой политике Вера Полетаева подчеркнула, что системные изменения в сфере направлены на повышение качества российского образования, поэтому модернизация невозможна без инновационной активности педагогов. Также она указала на необходимость эффективности реализации средств, выделяемых бюджетами всех уровней на решение образовательных задач:

Качественная обеспеченность учебного процесса зависит во многом от уровня заработной платы учителей. Поэтому одной из главных задач проекта модернизации стало развитие учительского потенциала, повышение их оплаты труда. И с 2013 года будут проведены все меры по повышению зарплаты всем педагогическим работникам.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости