18+

Капремонт «на отвали»

09 Июня 2018 15:35 - автор Алексей Самаев Источник фото: фото автора
Несколько лет назад в стране заработали региональные операторы капитального ремонта. Насколько эффективен путь, предложенный гражданам государством, покажет время, однако уже есть примеры того, что капремонт в его нынешнем виде в сочетании с разгильдяйством и работой, что называется, «на отвали» – это поистине страшная штука. 
Капремонт «на отвали»

В прошлом году в программу ремонта был включен дом № 26 по улице Комсомольской в поселке Старокамышинск. Двухэтажка 1952 года постройки находится в самом центре поселка, возле местной автостанции. Здание давно требовало ремонта: в квартирах было холодно, коммуникации износились, да и внешний вид был не ахти. В ходе ремонта в  доме поменяли систему отопления и канализации, а также отремонтировали фасад и поставили в подъездах евроокна. Сегодня фасад здания выглядит прилично, однако жильцы рады переменам лишь отчасти. Несмотря на то, что в доме действительно стало теплее, качество проведенных работ вызывает вопросы, как и нарушенное благоустройство. 

По словам жильцов, палисадник, за которым они ухаживали много лет, в ходе работ был уничтожен.

– Возле дома мы выращивали  многолетние цветы, кустарники, другие насаждения, – рассказывает Антонина Бутова из квартиры № 12. – Рабочие пришли – сломали заборчик, все перевернули, выкорчевали. Единственное, удалось отстоять одну сосну.


jWfdnQjtbbx1w8R7cc6Loinx1gMS9NQ56i2NP2fEPqH84toE33HJ.jpg


Однако не только в благоустройстве дело – к подъезду № 2 этой весной подходить стало просто опасно. В доме была заменена канализационные трубы, весной по месту прокладки труб образовались траншеи, перешагнуть которые не так-то просто.

– При подходе к подъезду ребенок чуть не разбился, потому что вода от таяния снега пошла в траншею, в которой лежит канализационная труба, – продолжает Антонина Петровна. – Грунт просел, и к подъезду стало совсем не подойти. Пришлось положить стоявшую без дела дверь, по которой мы и проходим к дому.

– Это я попросила мужчин положить дверь, иначе как заходить в подъезд? – поддерживает разговор старшая по дому Надежда Зуева. –  Проваливаться, что ли? Но даже эта дверь проломилась, она же гнилая. Если кто-то тут ногу сломает – кто будет отвечать? Мы начали с апреля звонить по телефонам регионального оператора капитального ремонта, увещевать, уговаривать. Они нам еще осенью обещали, что все недоделки устранят. По телефону нам ответили, что после майских праздников приедут специалисты, привезут землю и восстановят благоустройство. Обещали восстановить бордюры, даже насаждения привезти. Сейчас июнь – ничего не сделано. 

Помимо этого, не устраивает жителей и то, как были выполнены некоторые работы. 

– Козырек над подъездом № 2 сделан неправильно, – говорит Петр Бутов. – Выступ крыши выходит дальше козырька, и струя воды во время осадков льет прямо за шиворот входящему в подъезд человеку. Заливает вода и приямок подъезда. (Дело в том, что дом устроен таким образом, что, чтобы войти в подъезд, нужно сделать шаг вниз – пол подъезда находится ниже уровня земли. – Прим. Авт.) На днях был дождь – вода в приямке бежала через порог прямо в подъезд. Во время дождя невозможно зайти в дом. Вода в приямке скапливается, а потом, достигая уровня порога, бежит в подъезд. Деревянный пол постоянно сырой. Он же моментально сгниет после такого ремонта! Мы просили сделать нам козырек, как положено, чтобы вода отводилась от дома, а не наоборот. Но у тех, кто делал работы, видимо, принцип такой: «Не себе – и ладно».


jWfdnQjtkgvauRL4UuruiFdQmBaLCL8ZWvS2HdDo577n6aXubM8B.jpg

jWfdnQjtedcmBquUpPnTLqMnU662wwpQc9Jki1hK3jzJgFVVeCDz.jpg


– У нас козырек тоже сделан так, что вода, стекая с него, стекает в подъезд, в подпол, – рассказывает Раиса Лоиш из соседнего, двадцать четвертого дома, в котором также прошел ремонт фасада. – В квартире сыро, блохи прыгают. Поменяли трубы, а толку нет, как была холодная квартира, так и осталась. Пол постелили в тамбуре подъезда – даже доски не отесали. Моешь пол – все руки в занозах. А главное – сыро и холодно. Как жить в таких условиях? 

Жители дома № 26 признают, что после ремонта теплее в их квартирах все-таки стало. Однако не везде.

– Рабочие меняли канализацию – три трубы до каждого подъезда, – говорит Петр Николаевич. – В квартире № 5 труба идет до ванной и туалета под кухней. Строители вынули землю из-под дома, где идет труба, собрали ее в мешки, а потом на ее место положили только утеплитель. Получается, там, где идет канализационная труба, под полом пустота, куда идет воздух с улицы. Из-за этого даже у нас, на втором этаже, зимой в туалете ветер гуляет. А ведь до ремонта у нас были самые теплые туалеты. Кто же так делает? Надо ведь было трубу землей засыпать, утрамбовать, в том числе и ту ее часть, которая идет под домом. 

– Вообще, в доме раньше было очень холодно, – делится впечатлениями его супруга. – Теперь, с заменой отопления, в целом стало теплее. А вот запах канализации после замены стал намного сильнее. Видимо, пластиковые трубы совсем не держат запах.

Возле дома находятся несколько куч земли, по всей видимости, выкопанной строителями для прокладки труб, и не возвращенной на место. 

– В прошлом году это все бросили, я уверена, что оно годами будет так оставаться, несмотря на обещания, – уверена Надежда Зуева. Акт приемки работ ни старшая по дому, ни те жители дома, с которыми удалось пообщаться, не подписывали. 

Не дождавшись благоустройства, жильцы не вытерпели, и посадили у дома два деревца. 


фото деревца.jpg


– Мы с мужем ждали их, ждали… – продолжает Антонина Бутова. – Сейчас вот не вытерпели – елочку посадили, а все остальное боимся. Я столько рассады приготовила, думала – все возле дома высажу. Мы бы тут уже в этом году цветник устроили, но не знаем, стоит ли начинать. Вдруг все-таки совесть у людей проснется, они приедут доделывать свою работу и снова все насаждения уничтожат?


Опасаются жители дома и за то, как будут зимовать в будущем.


– В первом подъезде собирается молодежь, по пятнадцать – двадцать человек, – говорит Надежда Зуева. – После ремонта в подъезде поставили батарею, в нем стало теплее. Подъезд выглядит страшно. Но мы опасаемся этих «сходок» еще и потому, что в подъезде поставили элеваторный узел для всего дома. Этот узел распределяет тепло. Там установлены манометры, другая аппаратура. Мы просили сделать ограждение, чтобы этот узел не находился в открытом доступе, потому что если кто-то что-то с этим узлом сделает, зимой мы можем остаться без отопления. При желании молодежь может этот узел мгновенно разобрать, скрутить манометры и так далее. Строители пошли другим путем: поставили на подъездную дверь кодовый замок. Однако сейчас замок уже кто-то сломал. На трубах отопления уже частично повреждена изоляция. «Они же курят! Надолго собаке блин?»


Понятно, что жизнь не ограничивается стенами дома, и жильцов заботит и то, что происходит вокруг. Возле дома стоят стайки, больше похожие на развалины.


стайки.jpg


– Все наши стайки местные хулиганы сожгли два года назад, – комментирует Петр Николаевич. – Каждый вечер поджигали, пока все не сожгли. Сейчас стайки – рассадник заразы. Мало того, что по факту это просто развалины, так за ними фактически устроен общественный туалет. Лучше было бы вместо них дать разрешение людям поставить гаражи. Они бы, по крайней мере, рядом со своими гаражами наверняка бы убирали территорию.   

О дворе дома стоят сломанные элементы стоявшей здесь когда-то детской площадки.

– Площадка? Ее нет, – говорит Надежда Зуева. – Здесь дети собираются, точнее, не дети, а подростки, старшеклассники, иногда больше двадцати человек. Громят стайки, пьют. Бывает, заполночь сидят. Куда только их родители смотрят?

Приближаясь к стайкам, ощущаешь резкий неприятный запах.

– Мы живем возле старокамышинской автостанции, – говорит Антонина Бутова. – Автобусов у нас очень много – из Челябинска, Копейска, поселков. Но ни на улице, ни в магазине нет общественного туалета. В результате в туалет превратилась вся прилегающая площадь, в том числе дворе ближайших домов. Мы из окон видим, как прямо под стенку магазина люди садятся и оправляются. Столько людей тут постоянно. Водонапорная башня долго стояла без дверей, и внутри она была полностью загажена. Мы бы хотели, чтобы на автостанции поставили нормальный биотуалет, это во многом решило бы проблему. 

Жители не просят чего-то нереального. Разве то, чтобы строители вернули придомовой территории приглядный вид – неестественно?  Разве желание, чтобы у тебя под окнами никто не справлял нужды – не нормальное человеческое желание? Однако пока что ситуация остается прежней: подойти к дому без опасности для здоровья невозможно, а территория под окнами и во дворе выглядит просто безобразно.

jWdJswrBAbLVWM84wth2zYTqsmZpJH1ofwC72fvfzX1bxP69NGYb.jpg

куча земли.jpg


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости