18+

Литературный конкурс неожиданно стал всероссийским благодаря «Копейскому рабочему»

13 Июня 2018 13:05 - автор Светлана Полежаева Источник фото: photogoroda.com

На него прислали сочинения член Союза писателей и поэты со всей страны.

Литературный конкурс неожиданно стал всероссийским благодаря «Копейскому рабочему»

Творческий конкурс «Юность твоя и моя», проводимый в преддверии столетия ВЛКСМ администрацией города и центральной библиотечной системой, неожиданно для самих организаторов шагнул на всероссийский уровень. «Виноват» в этом оказался… «Копейский рабочий», выступивший информационным партнером мероприятия.

Размещенную на сайте газеты статью и положение о конкурсе заметили не только жители нашего города, но также и администрация популярного интернет-портала «Все конкурсы». Так сведения об изначально небольшом, можно даже сказать, камерном мероприятии ушли в широкие массы и добрались до самых далеких уголков России.

На электронный адрес копейской библиотеки теперь идут эссе, рассказы, стихи из Омска, Крыма, Калуги, Якутска. Копейчане пока немного отстают в плане творческой активности: в общей массе работ, перевалившей за три десятка, произведения местных авторов можно пересчитать по пальцам.

- Мы ставили перед собой цель сохранить известные и еще не открытые страницы из жизни комсомольского движения в городе, области и стране и рассказать о лучших традициях ВЛКСМ новым поколениям граждан, издав по результатам конкурса книгу с лучшими творческими работами участников, - отмечает Татьяна Вдовина, зав. методическим отделом ЦБС г. Копейска. – Приятно, что наша идея нашла широкий отклик в сердцах соотечественников. Многие из них приходят к осознанию роли комсомольской организации в жизни советских граждан через историю своей семьи.

Прием творческих работ оканчивается совсем скоро, в начале июля. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что сказать, поспешите. Полный текст положения опубликован в разделе «Официально».

О чем пишут россияне в конкурсных сочинениях? Приведем несколько цитат.

Инесса Дрич, Севастополь:
«Чего только не делал наш класс! Сразу не рассказать! – бабушка достала маленький значок-талисман, что лежал на её ладони, блестел алым пламенем. – Он был символом нашей юности. Все стремились носить такой. Даже мальчишки, самые отъявленные хулиганы. Иногда они ломали деревья, брали в руки рогатки, или пытались сделать какую-нибудь пакость, но каждый в тайне стремился попасть в ряды комсомола. А сейчас только дома сидят…

Мы ходили в библиотеку и ремонтировали старые книги. Помогали ветеранам. Пололи им огород. Устраивали в школе спектакли и праздники, играли с малышами на переменах... Я часто пела, примеряла различные роли… А какие конкурсы устраивали под Новый год!

Мы гордились тем, что мы – комсомольцы, но не ради того, чтобы как-то возвыситься – все хотели помогать друг другу, творить что-то доброе, радовались мелочам жизни. Не от того ли все люди моего поколения столь переполнены оптимизмом и верят до конца в победу? Ведь сколько ребят и девчат с комсомольскими значками встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны… Около двух миллионов человек остались с простреленными комсомольскими билетами на полях сражений».

Николай Переяслов, секретарь правления Союза писателей России. Отрывок из мюзикла «Из жизни строителей Байкало-Амурской магистрали»:

«Здесь поезд однажды промчится,
презрев недоступность снегов,
и будет и наша частица
в вагонных улыбках его.

И в завтра, поверх всех барьеров,
пройдёт сквозь веков частокол,
как поезд сегодняшний – вера
в тебя, дорогой Комсомол!»

Ирина Маркина, Калуга:
«Неполных двадцать им судьба отмерила,
Но разве скажешь: «Двадцать лет всего…»
Они спасали Родину и верили,
Что путь земной не значит ничего,
Когда январской стужей, чёрной птицей
Врывается война в родимый дом:
Дни не пойдут привычной вереницей
И счастье остается на потом.
Алёша, Зина, Тоня, Ольга с Сашей —
Такие русские простые имена.
«Орлятами» остались, болью нашей,
Их унесла Великая Война.
Но пламя вечного огня не угасает
Пока мы живы, им — не умереть
И в небеса опять орёл взлетает,
А мы без слёз не можем вслед смотреть…»

Вы тоже решили принять участие в конкурсе? Подробности – в положении о конкурсе.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости