18+

Знай наших! Копейчанка вошла в число лучших чтецов России

13 Июня 2018 13:49 - автор Светлана Полежаева
Людмила Щукина, сотрудница городской центральной детской библиотеки, вышла в финал всероссийского чемпионата по чтению «Открой рот», и продекламировала стих на Красной Площади. 
Знай наших! Копейчанка вошла в число лучших чтецов России

Состязания на звание лучшего непрофессионального декламатора проходили на Красной площади во время проведения большого книжного фестиваля.

«Открой рот» был придуман в Новосибирске в 2011 году и очень быстро вышагнул за пределы своей ментальной колыбели, начав фактически вирусное распространение по городам и весям. Сначала к участию в чемпионате присоединился Томск, затем – Кемерово, Барнаул, Омск, Санкт-Петербург и Москва. В прошлом году количество городов-участников перевалило за сто десять.

Столь широкая география привела к внедрению местных отборочных туров, с которых начинается путь к большому финалу.

Смотрины, если это слово применимо к тем, кто читает вслух, проводятся и в Копейске. Победительницей в них в сезоне 2017-2018 стала библиотекарь Людмила Щукина.

Людмиле Валерьевне, как и другим участникам, пришлось без предварительной подготовки, с листа читать стихи и прозу – необходимость импровизировать добавляет чемпионату азарта и драйва.

Она стала лучшей на местном отборе и отправилась на следующий этап, проходивший в Екатеринбурге. Там ей предстояло померяться творческими силами с одиннадцатью соперниками со всего Уральского региона.

- По правде говоря, когда я ехала на межрегиональную конференцию, то не особо надеялась на успех, - говорит копейчанка. – Для чтецов важно не только воспроизвести текст с должной интонацией и долей игры, но и воздействовать на эмоции слушателя тембром своего голоса, а у меня тембр не совсем тот, что нужно. Он для чтения вслух высоковат.

Тем не менее, жюри в Екатеринбурге отдало победу библиотекарю из Копейска. Людмила Щукина прошла в финал всероссийского чемпионата, назначенный на начало июня, и начала собирать чемодан для поездки в столицу. Ее соперниками стали Галина Макогон из Иркутской области, Олеся Горгорова из Томской области, Людмила Шкодникова из Самары, Сергей Бельчиков из Кисловодска, Владимир Князев из Московской области, Екатерина Романцева из Твери и Алина Колкер из Москвы.


Людмила Щукина2.jpg


Финал на Красной площади проводился в три тура: сначала из восьми декламаторов отобрали четверых, затем – двоих лучших участников, которые и сошлись в литературной «дуэли» на главной сцене всероссийского фестиваля книги. Непростое бремя судейства пало на троих младших представителей семейства Толстых – Феклу, Анастасию и Ивана.

- Организаторы старались сделать так, чтобы все было по-честному, - делится впечатлениями Людмила Щукина. – Мы до последнего не знали, какой нам достанется текст: книги были убраны в непрозрачные мешки, чтобы участники не могли выбрать хорошо известный им текст, увидев знакомую обложку.
Мне отчего-то попадались самые толстые книги, такие как роман-эпопея Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». Еще было что-то из поэзии, но я даже не помню, что именно – забыла от волнения.

Титул лучшего непрофессионального чтеца России достался тверичанке Екатерине Романцевой, но такое решение троих Толстых нашу землячку не расстроило.

- Фраза о том, что главное не победа, а участие, может показаться избитой, однако в данном случае я согласна с ней на сто процентов. Я очень рада новым знакомствам, которые у меня завязались в ходе отборочных этапов и во время поездки в Москву. А сколько позитива принес фестиваль книги, продлившийся с 31 мая по 6 июня! Мне было необычайно приятно увидеть на книжной ярмарке большое количество качественной детской литературы, в том числе выпущенной региональными издательствами. Еще мне удалось взять несколько автографов – например, у автора замечательных произведений для детей Андрея Усачева и художника-иллюстратора Виктора Чижикова. Кстати говоря, Чижиков – это «папа» знаменитого олимпийского мишки, - продолжает Людмила Валерьевна рассказ о поездке на финал чемпионата.

И резюмирует:

- Дорогие копейчане, в том числе и молодые жители города! Искренне приглашаю вас присоединиться к участию в чемпионате по чтению вслух «Открой рот», ведь это очень, очень интересно! 


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Клара Александрова:14.06.2018 12:43:59

Людмилочку Валерьевну поздравляю с таким впечатляющим успехом! Рада за всех копейских библиотекарей!

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости