18+

Кладбище домашних питомцев в Челябинске мешает жить людям

21 Июня 2018 15:54 - автор Мария Камилова
В администрацию Челябинска обратились жители Курчатовского района и пожаловались на кладбище домашних животных, которое с каждым летом все сильнее разрастается возле их домов. 
Кладбище домашних питомцев в Челябинске мешает жить людям

Челябинцы уже более 20 лет хоронят четвероногих друзей в лесопарке на улице Захаренко. При этом животных не просто закапывают в землю, а устанавливают каменные надгробья и оградки.

Жители попросили администрацию ликвидировать эти захоронения. Главный аргумент курчатовцев – то, что трупы умерших от инфекций животных могут быть заразны. При этом кладбище находится рядом с детской площадкой.

Ветеринары согласны с жителями и подчеркивают, что трупы животных необходимо не зарывать в землю, а сжигать в специальных печах, то есть кремировать.

У копейчан также есть излюбленное место захоронения домашних питомцев – это парк Химик. Даже при входе в парк со стороны города можно заметить небольшие холмики, украшенные цветами. А уж со стороны карьера Пески их гораздо больше. Часть жителей захоранивает своих питомцев в городском парке. Однако каменных надгробий и оградок жители пока не замечали.

Мы поинтересовались у жителей Копейска, как они хоронили своих любимцев.

«У нас недавно умерла кошечка, которая жила в нашей семье более 15 лет, и встал вопрос, как ее хоронить. Хотели устроить нашей любимице могилу, но муж решил, что лучше сжечь ее тело. Так мы и сделали: на садовом участке (дело было весной, земля была пустая, на засаженная) развели большой костер, положили туда для жара даже автомобильную покрышку. Попрощались с Мусенькой, а потом ее душа вместе с дымом улетела на небо. От тела ее ничего не осталось, а золу от костра мы зарыли в землю под яблонькой», - поделилась домохозяйка Маргарита.

«У нас в семье долго жил пес-боксер, а потом заболел раком. Пришлось усыпить нашего Джоя, и в ветклинике нам предложили «утилизировать» труп. Но мы с женой решили, что нам необходима могила, куда мы смогли бы приезжать и поминать нашего верного друга. В результате похоронили в глубине нашего парка Химик. Могилу выкопали глубокую, Джоя обмотали простыней и положили в землю. Приезжаем туда раз в год обязательно, дети приносят туда цветы, хотя прошло уже 5 лет. Собака была для нас почти членом семьи, и считаю неправильным то, что нет в Копейске официальных кладбищ для домашних животных. Для многих они за годы совместного проживания становятся родными, так что отдать их после смерти ветеринарам как-то рука не поворачивается», - выразил свое мнение Олег.

«Самовольное захоронение домашних животных в нашей стране запрещено, так как это не соответствует санитарным нормам. Часть животных даже после смерти могут быть переносчиками опасных инфекций, заразиться которыми могут и другие животные, и даже люди. К тому же, трупы обычно захоранивают в неглубоких могилах, что также способствует распространению инфекций. 

Самый правильный способ – кремировать животное. Такие услуги предоставляются в Челябинске, где трупы сжигают в печах при помощи газа под давлением. При таких температурах и ткани, и кости превращаются в пепел, чего невозможно достигнуть, сжигая труп на обычном костре. Когда мы предлагаем нашим клиентам утилизировать трупы животных, мы как раз и отвозим их в крематорий. Конечно, эта услуга платная», - рассказали нам в одной из ветеринарных клиник города. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости