18+

90 лет прожить - не поле перейти

02 Июля 2012 11:50 - автор Людмила Гейман
С важным юбилеем, по поручению президента РФ, Матрену Шляхтову приехал поздравить глава КГО Вячеслав Истомин. А юные футболисты пропололи и полили юбилярше огород.
90 лет прожить - не поле перейти

Матрена Михеевна Шляхтова и сегодня подвижна и разговорчива, несмотря на преклонный возраст. Только седые волосы, плохой слух да нелегкие воспоминания напоминают о прожитых десятилетиях.

21 июня долгожительница встречала дорогих гостей: поздравить ее с 90-летием приехали глава округа Вячеслав Истомин, председатель городского совета ветеранов Павел Савуков, глава Старокамышинского теротдела Сергей Самохвалов.

Вячеслав Викторович зачитал поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес ветерана, а от себя добавил самые теплые, искренние слова и пожелания. Растроганная до слез Матрена Михеевна по-матерински обняла главу округа, поблагодарила всех присутствующих за оказанное внимание.

Много невзгод выпало на ее долю — тяжкий труд в совхозе на Смоленщине, потом война, холод и голод, смертельная опасность в тылу врага. В июле 41-го девятнадцатилетняя Матрена записалась добровольцем в армию, еще не подозревая, что носит под сердцем ребенка от мужа, ушедшего на фронт чуть ранее. Из-под Москвы, куда успела дойти часть, ее как будущую мать отправили обратно, но в Смоленской области уже хозяйничали фашисты. Молодая женщина попала в партизанский отряд, которым командовал ее родной дядя Борис Чугунов. Жили в землянках и шалашах, совершали диверсии на железной дороге, по которой немцы доставляли боеприпасы и провизию, нападали на вражеские обозы. Во время одного из таких рейдов, рассказывает Матрена Михеевна, пришел час ей рожать. Холодной мартовской ночью, в лесу, на «постели» из еловых веток, родила она сына.

В Копейске Матрена Михеевна оказалась после войны, работала на шахте. Жизнь сложилась так, что сейчас она живет одна, по дому ей помогает социальный работник. Но и сама она не сидит на месте: под окнами у ветерана целый огородик, где растут разные овощи. Кстати сказать, в день юбилея юные футболисты из школы №24 вместе с тренером Александром Корсеевым тоже навестили ветерана, пропололи и полили огород.

С годами бойкий характер Матрены Михеевны не изменился, она по-прежнему нетерпима к безобразиям, «воюет» с местными любителями спиртного, нарушающими покой соседей, пишет о недостатках в разные инстанции и даже обращалась в Комитет по правам человека. А еще интересуется жизнью страны и города, участвует в выборах. Такая активность помогает, наверное, в какой-то мере противостоять неумолимым годам, прибавляет энергии.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости