18+

Волейбол сидя

02 Июля 2012 12:09 - автор Мария Согрина
Обезноженная 13-летняя копейчанка стала лучшей спортсменкой мира.
Волейбол сидя

13-летняя копейчанка Елизавета Кунстман — успешная спортсменка, тренируется в Москве, уже получала призы на чемпионатах Европы и мира. Побывала в Латвии, Финляндии, Египте.

Таким достижениям позавидуют многие. Сама же девушка относится к ним философски спокойно: ее успехам предшествовала трагедия.

Роковой состав

Это случилось весной 2007 года. Семья Лизы — мама и двое братьев — жила в поселке Потанино, в той его части, которая расположена за железнодорожной веткой. Восьмилетняя девочка пошла проводить свою подругу, жившую по другую сторону «железки». Поскольку до моста, соединяющего две части поселка, идти больше километра, жители — и взрослые, и дети — переходят пути рядом с платформой.

Девочки стояли на платформе, ожидая, когда пройдет грузовой состав. И вдруг Лизу подцепил какой-то торчавший из вагона предмет и столкнул под колеса поезда.

Лишь чудом ребенок остался жив. Но врачам пришлось ампутировать ей обе раздробленные ноги — одну выше колена, вторую — практически по колено.

Располосованная судьба

Этот день разделил жизнь семьи Кунстман на две части — до и после. Матери, одной воспитывавшей троих детей, и так было непросто, но теперь ей понадобились все внутренние силы, чтобы собраться и выстоять. К счастью, старшие сыновья Евгений и Алексей стали для нее настоящей опорой. Они помогали и деньгами, и словом, и делом. Горе лишь сплотило семью.

Первое время было очень тяжело, — делится воспоминаниями мама Ира Адамовна. — Никогда не забуду, как в социальной службе, куда я пришла за помощью, мне предложили облегчить себе жизнь, поместив ребенка в реабилитационный центр для инвалидов. Наверное, именно в этот момент я окончательно поняла, что рассчитывать надо только на себя.

Впрочем, мир не без добрых людей. У семьи Кунстман нашлись помощники — с одним из них, депутатом Валерием Гартунгом, Лиза общается до сих пор. Неравнодушные люди подарили и первую инвалидную коляску.

Первое «серебро»

Когда прошел шок и привычными стали хлопоты, связанные с состоянием девочки, перед семьей встал главный вопрос: как помочь Лизе адаптироваться в новой ситуации, найти смысл в жизни, свое дело?

Поначалу Лиза с помощью мамы терпеливо осваивала вязание, бисероплетение, лепку из гипса, технологию изготовления мягких игрушек. Но, как призналась сама девочка, особой тяги к рукоделию она так и не ощутила.

И тогда мама, в прошлом серьезно занимавшаяся баскетболом, предложила дочке попробовать свои силы в спорте.

Сначала мы обратились в копейское общество инвалидов, — рассказывает Ира Адамовна. — И узнали, что спортивная программа рассчитана только на молодых людей, начиная с шестнадцати лет. Лизе же было только девять с половиной. Я написала письмо губернатору области (тогда еще этот пост занимал Петр Сумин) с просьбой помочь. Нам посоветовали обратиться в челябинский реабилитационный центр «Импульс». Начали мы с баскетбольной секции.

Самое сложное, пожалуй, было научиться управлять коляской, при этом одновременно успевая ловить, вести и бросать мяч, — признается юная спортсменка.

Лиза тренировалась с полной отдачей, чувствуя, что у нее получается игра. Параллельно она пробовала свои силы в других видах спорта — стрельбе, керлинге.

Спорт стал для дочки глотком свежего воздуха, наконец-то обретенной возможностью реализовать себя в том, что нравится, — говорит Ира Адамовна. — Надо было видеть ее после тренировки – улыбка, сияющие глаза…

На одном из соревнований Лизу заметил тренер по паралимпийскому виду спорта «волейбол сидя» из Екатеринбурга и пригласил в команду, которой вскоре предстояло участие в первенстве России. На семейном консилиуме эту идею поддержали — брат Алексей на тот момент уже приобрел автомобиль и был готов возить сестренку в Екатеринбург.

Тренировки начинались рано утром, поэтому нам приходилось выезжать с вечера и спать в машине, — вспоминает мама.

Титанические усилия были вознаграждены — команда заняла на первенстве России второе место, а Лизу заметил тренер российской сборной.

Олимпийская мечта

Когда Лизу пригласили тренироваться в паралимпийском центре спортивной подготовки «Измайлово», мы были в растерянности, — признается Ира Адамовна. — Предложение уникальное, такое бывает раз в жизни, но бросить все и уехать в Москву — на такой шаг решиться непросто.

И все же они решились. В столице им предоставили жилье (квартиру, где вместе с ними живут еще несколько девушек из команды), Лиза стала посещать школу. Жизнь в Москве недешевая, но часть финансовых забот взяли на себя братья. Алексей и Евгений гордятся успехами своей сестры, ведь в ее победах немалая толика и их усилий.

Сейчас мы ждем будущего года, когда Лизе исполнится 14 ле,т и она как кандидат в мастера спорта и член сборной страны начнет получать стипендию. А пока планируем продать свой дом в Копейске и купить участок земли в Подмосковье, — делится планами мама. — Там будем строить дом, младший сын хочет переехать к нам.

Действительно, жить в небольшом провинциальном городе инвалиду на коляске очень трудно. Почти нигде нет пандусов, то и дело попадаются бордюры недоступной для колясочников высоты. Лизе с мамой даже из своей части поселка без посторонней помощи не добраться до центра — надо или сына просить, или такси за 150 рублей в одну сторону вызывать, ведь через железнодорожные пути даже по мосту им не перейти.

Москва в этом смысле — более комфортный город. Копейчанки живут в новом микрорайоне, где пандусы есть везде, даже внутри зданий рядом с лестницами имеются специальные въезды для колясок. Съездами оборудованы все новые станции метро. По любому маршруту ходят автобусы и трамваи с низким полом, в которые колясочник может самостоятельно сделать посадку.

Жизнь у Лизы полна рекордов и ярких событий. В свои 13 лет она является самой юной волейболисткой паралимпийского движения во всем мире. Она много тренируется, много общается, дружит со спортсменами хоккейного клуба «Динамо».

Мой любимый вид спорта — хоккей, — признается волейболистка. — Мы с мамой за челябинский «Трактор» давно болеем, а сейчас еще и за московское «Динамо». У меня есть автографы всей команды.

Но, пожалуй, самое главное — у девушки есть яркая мечта: попасть на Параолимпиаду 2016 года. И она вполне может осуществиться.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости