18+

Рады ли мансарде?

05 Июля 2012 13:57 - автор Людмила Белякова
В Копейске идет обсуждение проектов надстройки домов по улице Кожевникова.
Рады ли мансарде?

На прошлой неделе в актовом зале школы №6 собрались жители четырех домов по улице Кожевникова, №№ 9,11,13,15, чтобы обсудить архиважную для них проблему. Дело в том, что на домах предполагается внедрить проект надстройки мансардных этажей.

Инициатором выступила городская администрация. На руки горожане получили проект договора с подрядной организацией, которая и намерена вести реконструкцию. Представители ООО «Стройсервис» и проектировочной фирмы «Седьмое небо» пытались рассказать копейчанам о тех благах, которые они получат в компенсацию за предоставленные в ходе строительства неудобства. Но люди перебивали выступающих, зацикливаясь больше на том, что им придется пережить, нежели получить в конечном итоге. В первую очередь, высказывали опасения, что фундаменты домов не выдержат дополнительной надстройки. Уже сейчас многие стены в трещинах, а в подвалах — сырой грунт. И как поведут себя дома под воздействием строительных механизмов, предположить трудно. Тем более жители скептически относятся к тому, что строителями будут соблюдаться графики и режим работы. Наверняка придется сидеть без света, воды, не пользоваться туалетом и ванной, что неизбежно при проведении строительства. И сколько таких отключений коммуникаций планируется, никто точно сказать не может. А если работы будут проходить непосредственно в квартирах, то строители в договоре требуют от жильцов освободить для этого места от мебели, бытового оборудования и других предметов обстановки квартиры. «Вот скажите: если я недавно сделала в квартире капитальный ремонт, а вам потребуется вести работы в этом помещении, где гарантии, что не нарушите полы, стены, потолки…?» — задала резонный вопрос одна из участниц собрания.

Мансарда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Популярность домам с подобной архитектурой принес француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название «мансарда» (по имени архитектора).

В ответ на все доводы представитель проектировщиков рассказал, что уже взяты образцы грунтов, проведен анализ фундаментной подушки. Это предварительное обследование подтверждает возможность возведения на домах мансардных этажей. Но, конечно, нужно более детальное и основательное обследование, которое будет содержать данные вплоть до состояния балконных козырьков. Оно будет готово через две-три недели. Непосредственные исполнители реконструкции остановились на компенсации, которая гарантирована договором. Строители обязуются в ходе ремонта заменить в каждом доме стояки отопления, розлив системы ГВС и стояков, установить счетчики на холодное и горячее водоснабжение, заменить все деревянные оконные рамы как в квартирах, так и в подъездах. Будут капитально отремонтированы подъезды и фасад зданий, проведено благоустройство дворовых территорий, где предусмотрено строительство детской площадки и автомобильной парковки. Свои тезисы выступающие проиллюстрировали слайдами, как такой проект был претворен в жизнь на территории Ленинского района Челябинска.

Трехэтажки по улице Кожевникова, действительно, нуждаются в ремонте, которого здесь не было много лет. «Но ведь мы платим ежемесячные взносы на капитальный ремонт, — возмущаются жители. — Управляющая компания (ред.: дома находятся в управлении у ООО «Жилищная управляющая компания») должна позаботиться о ремонте всего того, что обещают отремонтировать строители мансард». Из всего перечня работ, необходимых для обновления дома, коммунальщики, смогут выполнить не более трех видов, к тому же на сумму, которая есть на счете дома, а она, как правило, значительно меньше, чем требуется для проведения капитального ремонта — такие малоутешительные разъяснения получили жители. К тому же, как сообщили представители строительных компаний, с 1 января 2013 года, по новому законодательству, все платежи на капитальный ремонт будут уходить в федеральный фонд, и получить их на соответствующие нужды будет гораздо труднее.

Свои доводы в пользу затевающейся реконструкции высказал глава города Вячеслав Истомин. Он и его первый заместитель Алексей Литвинов пришли на собрание, когда многие «несогласные» стали покидать зал. Смог ли Вячеслав Истомин убедить оставшихся, покажет время. Пока негласно объявлен небольшой тайм-аут для того, чтобы жители еще раз продумали все за и против, а инициаторы и исполнители нашли дополнительные доводы для каждого жильца в пользу предстоящих для них перемен. Заметим, для того, чтобы реконструкция началась, нужно одобрение данного решения не менее двух третей общего количества проживающих.

недостатки мансард
• Потеря полезной площади помещения.
• Скошенные потолки, которые уменьшают высоту стен.
• Сложная и требовательная технология тепло- и гидроизоляции.
• Необходимость использования мансардных окон, которые существенно дороже.
• Скопление снега на мансардных окнах, что уменьшает инсоляцию помещения.

преимущества мансард
• Использование инфраструктуры старого здания.
• Увеличение жилой площади за счет использования чердачного помещения.
• Решение проблемы уплотнительной застройки.
• Придание зданию завершенного вида, улучшение внешнего облика здания.
• Возможность установки мансарды в один или два уровня.
• Сокращение теплопотери через крышу, снижение энергопотребления всего дома в зимний период.
• Выполнение без использования тяжелой грузоподъемной техники и без отселения жильцов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости