16+
10 июля 2012 12:47

Все начинается с семьи

В редакции газеты "Копейский рабочий" прошел круглый стол, посвященный вопросам воспитания и взаимоотношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми.
Все начинается с семьи
Автор: Людмила Гейман

Семья — одна из главных ценностей человечества, по большому счету она является индикатором духовного здоровья общества. Поэтому и благополучие семьи есть благополучие общества в целом.

В преддверии Дня семьи, любви и верности в редакции «КР» состоялся разговор на самую, пожалуй, животрепещущую тему — семейное воспитание.

Журналист: Сегодня мы начнем разговор о семье как общественном институте. Заключение брака — это не только радостное событие, но очень важный и ответственный шаг, соединяющий судьбы двух людей. Ведь только в благополучной семье вырастают благополучные дети.

Лариса Довгопол: У регистрации брака есть два преимущества. Во-первых, юридическое признание семейных отношений, что снимает такие важные вопросы как установление отцовства, охрана интересов детей, вопросы наследства. Второй, не менее важный аспект — прилюдное признание семьи. Однако многие, особенно те, кто вступают в брак впервые, забывают, что жить одной семьей — это постоянная совместная работа. И чтобы создать прочную счастливую семью, в которой интересы каждого становятся общими, нужно придерживаться каких-то законов, можно сказать, заповедей. Если этого не получается, начинается кризис семьи.

Если подойти к статистике, то до 2008 года количество разводов было близко к числу заключенных браков. С 2008 года, когда государство стало больше внимания уделять семье, увеличилась рождаемость, снизилось число разводов. В 2011 году, например, браков было заключено 1290, расторжений — 743. При этом пик разводов выпадает на возраст 25-30 лет.

Журналист: Возможно, многие просто торопятся узаконить свои отношения, будучи не готовыми к настоящим семейным отношениям. Не зря правоведы выступают с инициативой о повышении брачного возраста до 21 года.

Лариса Довгопол: Я думаю, что это не совсем актуальный вопрос на сегодня, по крайней мере для нашего города. В загсе Копейска в прошлом году из 1290 вступающих в брак, только у 14 пар был возраст до 18 лет (как правило, у невесты). А в основном, 85 процентов, вступают в брак в возрасте от 24 до 34 лет.

Семья не может быть полноценной без детей. В последние годы рождаемость повышается. Так, если в 2006 году родился 1481 ребенок, то в 2011 году — 1899 детей. И я думаю, чем больше государство будет проводить в жизнь долгосрочные социальные программы, тем выше будет рождаемость. Однако подчеркну: чтобы ребенок воспитывался в благополучной атмосфере, у него должны быть и мама, и папа. Между тем 30 процентов детей у нас рождается в неполных семьях, у матерей-одиночек.

Ирина Грачева: Говоря о повышении рождаемости, не следует забывать, что ранние роды не есть хорошо. И именно в этом году у нас в городе обострилась проблема, когда рожают не только 15-16-летние, но и 14-летние. Возможно, биологически девочка вполне сформировалась, но психика, готовность к взрослой жизни — этого нет. Как правило, функцию воспитания в этих случаях берет на себя бабушка ребенка, и в дальнейшем неизбежно возникают трудности и даже конфликты в расстановке родительских приоритетов в отношении ребенка. А это влияет на его здоровье.

Журналист: Ирина Алексеевна, каковы на сегодня показатели здоровья у детского населения города?

Ирина Грачева: Здесь надо говорить о разных возрастных группах, потому что в каждой свои показатели здоровья. Среди дошкольников порядка 30 процентов здоровых детей, далее процент уменьшается. Во многих случаях это связано с функциональными отклонениями, связанными с ростом и гормональными изменениями. С этим организм справляется.

Но есть другие факторы, которые мы сами создаем. Это в первую очередь «климат» в семье. Я не буду оригинальной, если еще раз скажу о страшной беде — табакокурении. Опыт курения дети получают в семье, где курят, уже, как правило, в младшем школьном возрасте. Я хочу сказать, что в каждой семье должны поддерживаться культ здорового образа жизни, система оберегов, тогда и подростку легче удержаться от соблазна.

По самым заниженным показателям, порядка 40 процентов беременных(!) женщин курят. Если предложить беременной женщине подышать какое-то время через полотенце и спросить, насколько комфортно она себя при этом чувствует, думаю, ответ ясен. А плод курящей именно так и дышит все девять месяцев внутриутробного развития. При этом страдают все жизненные системы, прежде всего головной мозг. Рождается больной ребенок.

Лариса Довгопол: Иными словами, первично все-таки воспитание, причем на личном примере, в том числе воспитание того, как быть здоровым.

Ирина Грачева: Согласна. Если зарождение ребенка идет по программе ДНК, то есть это некая матрица (создание себе подобного), то и семью можно сравнить с такой матрицей: в какой семье ребенок воспитывается, каким он воспринял большой мир и семью в этом мире, таким он будет стремиться создавать подобное. Конечно, есть исключения, но они редки.

Журналист: Наверное, необходимо больше работать с беременными женщинами — проводить беседы, консультации психолога.

Юлия Жарченко: Из опыта работы вижу, что на консультирование приходят в основном благополучные женщины. Что я стараюсь донести до женщин в беседах, кроме отказа от вредных привычек? Как ни странно это может прозвучать — научиться быть эгоистичной и тем самым защищать свою психику в столь сложный период как вынашивание ребенка. Да, мы ответственны за детей, мы любим и жалеем родителей, но нельзя брать на себя излишнюю ответственность за всех и вся, следует в интересах своего здоровья и здоровья будущего ребенка научиться отталкивать от себя негатив, насколько это возможно, и находить радостные моменты в жизни.

Журналист: Как научиться этому?

Жарченко: Повышать самооценку. Первоначально это тоже закладывается в семье. Если на ребенка постоянно «давят» родители, говоря, какой он плохой и нерадивый, то и по жизни он будет себя таковым чувствовать. А к чему это приводит в будущем? Муж — деспот? Да ладно, хоть какой да есть. На работу устраиваться — лишь бы куда-нибудь взяли. И так далее, и это все приносится уже в свою семью. Мы проводим индивидуальные тренинги. Не надо стесняться обращаться к психологу, главное — желание человека что-то изменить в своей жизни.

Журналист: Говоря о создании условий для семьи, нельзя все же забывать о государственной поддержке. Наталья Валерьевна, как она сегодня осуществляется в городе?

Наталья Мищенко: Отдел по работе с семьями, имеющими детей, выполняет, во-первых, те функции, которые делегированы нам государством. Это назначение и выплата пособий, компенсаций и многое другое, всего 28 государственных услуг. Что касается особых категорий, здесь оказывается и социальная помощь.

Пособия на детей через соцслужбу назначаются неработающим женщинам. И второй год — тем, кто учится, но здесь есть специальные условия, в частности, академический отпуск или режим свободного посещения. Но думаю, что в будущем будут выплачивать всем учащимся в случае рождения у них детей. Потому что их число увеличивается, в прошлом году таковых было 368 человек, за прошедший период текущего года — уже 256.

Два года выплачивается пособие женам военнослужащих, проходящих службу по призыву. В прошлом году было 13 таких мам.

Большое внимание мы уделяем оздоровлению детей, я имею в виду предоставление путевок в детские санатории Челябинской области. В прошлом году санаторное лечение получили 548 детей.

Журналист: Много ли в Копейске многодетных семей?

Наталья Мищенко: В прошлом году выплачены пособия на 1175 детей из многодетных семей. Многодетные семьи у нас на особом учете, им в первую очередь внимание и всяческое содействие.

Журналист: Оксана Алексеевна, вы как многодетная мать ощущаете поддержку государства, города?

Оксана Шесткова: Конечно, пособия могли бы быть и посолиднее, по сути они особо не влияют на материальное благополучие. Но мы с мужем оба работаем, надеемся в основном на свои силы и способны обеспечить детям достойные условия. Старший сын учится в училище, дочка поступила в этом году в юридический колледж, младший сын — школьник.

Журналист: Легко ли быть многодетной матерью?

Оксана Шестакова: Большая семья — это же здорово! Старшие у нас погодки, замуж я вышла рано, в 18 лет, поэтому поначалу нас поддерживали родители. В этом ничего унизительного я не вижу, и мы тоже будем поддерживать детей. Потом хозяйство свое завели, корову, кур, что очень помогало. И сейчас все хорошо, главное — чтобы здоровье было и трудолюбие. Этому мы и детей учим.

Ирина Грачева: Многодетным, неполным семьям, а также тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, государство должно оказывать достойную поддержку. Но есть другие семьи, которым помощь получается не во благо, иногда мы просто плодим иждивенцев. Я всегда считала, что бедность — не порок, а порок — это лень и алкоголизм, приводящие к бедности.

Журналист: К сожалению, не все родители это понимают. Мария Олеговна, вы работаете с неблагополучными семьями. Насколько эффективны, на ваш взгляд, меры социальной реабилитации?

Мария Алмазова: Материальную поддержку таким семьям мы все равно оказываем, ведь нельзя допустить, чтобы страдали дети. Но главное, конечно, заключается в работе с родителями. Это оформление документов, устройство на работу, кодирование от алкоголя и другое. Существует и психолого-педагогическая помощь. На учете у нас 188 семей с детьми. Надо сказать, что 99 процентов из них — это те, где нет отцов. Наблюдения показывают, что в основном эти женщины сами выросли в неблагополучных семьях, либо воспитывались в казенных детских учреждениях. Они, как правило, не стремятся ни к чему, просто плывут по течению. И мы стараемся найти «ниточку», за которую надо дернуть, чтобы такая мама, что называется, проснулась, начала понимать, что можно жить иначе. Это очень важно для реабилитации.

Что касается результатов, они сравнительно невысоки, порядка 10 процентов состоящих у нас на учете семей начинают жить по-человечески, но даже это — результат. Будем и дальше бороться за каждую семью, за каждую детскую судьбу.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 14:00 Покупаем своё: выбор российских потребителей

 За последний год 64 % россиян стали чаще приобретать отечественные товары, причём 41,8 % из них начали делать это значительно активнее.

28 марта 2024 12:26 В Копейске подвели итоги мероприятия, направленного на профилактику наездов на несовершеннолетних пешеходов

27 марта 2024 года в вечернее время в рамках профилактической акции "Весенние каникулы!" сотрудниками Госавтоинспекции г Копейска проведено мероприятие на аварийных пешеходных переходах вблизи образов...

Новости СМИ2