Копейский роддом на пути модернизации

13 Июля 2012 10:45 - автор Любмила Гейман
В копейском роддоме результаты модернизации здравоохранения видно невооруженным глазом
Копейский роддом на пути модернизации
В Копейском роддоме появилось оборудование, помогающее вынашивать детишек с критически малой массой тела

Копейскому родильному дому выделены два миллиона рублей из областного бюджета, которые пойдут на дополнительное оснащение учреждения высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Программа модернизации здравоохранения Челябинской области набирает обороты, в будущем с ней связаны в том числе и дальнейшие улучшения в службе родовспоможения в Копейском городском округе.

— Родильный дом города Копейска давно занимает передовые позиции в плане внедрения новых современных технологий, — говорит главный врач родильного дома Сергей Волков. — Еще 15 лет назад, например, здесь первыми в области организовали палаты совместного пребывания матери и ребенка. Сейчас эта практика применяется повсеместно.

Программы модернизации и «Добрые дела» дали возможность сделать качественный, по европейским стандартам, ремонт послеродовых палат, то есть улучшить условия пребывания пациентов. Кроме того, удалось повысить заработную плату сотрудникам, и самое главное — расширились возможности приобретения дорогого современного оборудования для беременных, рожениц и новорожденных. В настоящее время отмечена тенденция обращения жителей города Челябинска в наш родильный дом. Я в первую очередь связываю это с улучшением качества оказания медицинской помощи. На июнь текущего года, например, по сравнению с предыдущими показателями, мы идем с опережением в 300 родов, это значительная цифра.

Кадры решают все

Общая проблема здравоохранения России — дефицит кадров — не минула и копейский роддом. На этот счет у главного врача тоже есть свое мнение.

В 2005 году Копейский городской родильный дом отмечен сертификатом ЮНЕСКО «Больница, доброжелательная к ребенку».

Думаю, эта проблема будет долго существовать в здравоохранении. Но скажу сразу, что при положении, когда укомплектованность роддомов кадрами в пределах 50 процентов считается сегодня почти нормой, у нас она составляет 70 процентов. Конечно, надеемся, что в ближайшее время усилится приток специалистов в наш родильный дом. Хочу отметить, что с начала 2012 года в штат прибыли три специалиста, три врача высшей категории, и это, несомненно, укрепило статус нашей службы. Тем не менее в настоящее время нам нужны гинекологи, терапевт, медицинские сестры, акушерки, смежные специалисты.

Высокотехнологичная помощь

В этом году наш родильный дом приобрел новый операционный блок, отвечающий всем современным стандартам. Высокотехнологичное оборудование позволяет делать самые сложные операции. Что касается нового оборудования, которое предполагается приобрести на выделенные областью деньги, оно предназначено для малышей, родившихся с ультра-малым весом. Напомним, с 2012 года действуют новые стандарты родовспоможения, регламентирующие выхаживание малышей, родившихся весом 500 граммов. В связи с этим в Челябинской области выделено несколько роддомов, располагающих возможностями и, соответственно, правом оказывать такую помощь новорожденным. Копейск не был в их числе, однако, по мнению главного врача, с выделением средств как раз и появилась возможность приобретения оборудования для выхаживания детей, родившихся с малым весом.

Сегодня недоношенные детки выхаживаются в палате интенсивной терапии под внимательным наблюдением врача-неонатолога высшей категории Светланы Шевченко. Палата оборудована всем необходимым, в том числе следящей аппаратурой. Младенцы, которым требуется искусственная вентиляция легких, помещаются в палату реанимации.

С первых минут — вместе

Мы в одной из послеродовых палат. В высоких крохотных кроватках мирно сопят два новорожденных, мальчик и девочка. Мамы, Ольга и Тамила, произвели их на свет в один день, это вторые дети в их счастливых семьях. «Нам очень нравятся условия пребывания в роддоме, — говорит Тамила. — Персонал внимательный, всегда подскажут, дадут квалифицированный совет».

Контакт с мамой с самого момента появления ребенка на свет очень важен, — говорит Сергей Леонидович. — Для первоначальной адаптации малыш должен из материнской утробы попадать в комфортные температурные условия. Обязательно выкладываем его сразу после рождения на живот мамы, далее при необходимости используем специальные носочки, шапочки, обертывающие пеленки, сохраняющие тепло. Совместное пребывание в палате помогает малышу лучше адаптироваться к внешним условиям. По статистике, 90 процентов мам делают выбор в пользу совместного пребывания (в нашем роддоме — 95 процентов), а оставшиеся проценты выпадают на тех, кто по медицинским показаниям, либо в силу каких-то психологических причин нуждается первоначально в раздельном пребывании с ребенком.

Партнерские роды

Современные методики ведения родов, которые применяются во всем мире, в ближайшем будущем планируется ввести и в копейском родильном доме, для этого, по убеждению Сергея Волкова, имеется все — материально-техническая база, высокопрофессиональный коллектив, поддержка руководства города. Принцип партнерских родов подразумевает совместное пребывание супружеской пары непосредственно в период родов, поддержание психологического комфорта родителей, прежде всего мамы, и ребенка с момента появления его на свет.

Кстати, партнерские роды предполагают присутствие не только мужа, а любого из близких родственников, который психологически помогает роженице в трудный и ответственный момент.

Вода как обезболивающее

Еще одна новая методика родовспоможения будет внедрена в копейском роддоме в ближайшее время. Готовится к запуску новый современный зал, где будут осуществляться роды в воде. Специалисты давно сделали вывод, что вода оказывает эффективное и безвредное обезболивающее воздействие, в частности, в период схваток. Пока ни в одном родильном доме Челябинской области не существует аналогичных родильных залов, Копейск в этом плане становится пионером новой методики. Роды в воде предполагают четкое соблюдение всех правил, в том числе обработку резервуара, фильтрацию воды, индивидуальное наблюдение.

Хочется обратиться к женщинам: не рожайте в домашних условиях, в том числе в воде, — предостерегает Сергей Волков. — Природа бывает коварна, и в ответственный момент могут возникнуть осложнения, которые потребуют очень стремительного решения врача, оказания экстренной помощи. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своего ребенка, рожайте только в специализированном лечебном учреждении.

Исключить пороки

Да, природа бывает коварна. Именно поэтому каждая беременная женщина просто обязана наблюдаться у специалиста. В копейском родильном доме функционирует межрайонный перинатальный кабинет, где квалифицированные специалисты с помощью современного ультразвукового оборудования проводят диагностику состояния плода, следят, как он растет и развивается. Смысл исследований, главным образом, заключается в том, чтобы исключить патологию развития плода, уродства. По статистике, эти пороки встречаются в 5-7 процентах случаев, и важно не допустить рождения ребенка, у которого будут пороки, не совместимые с жизнью, вовремя прервать беременность по медицинским показаниям. Да, это печально, но такова жизнь. Специалисты кабинета перинатальной диагностики не оставляют семейную пару в случае такой трагической неудачи, продолжают с ней работать, чтобы в будущем в семье родился здоровый и желанный ребенок.

Волков.jpg

досье «КР»
Волков Сергей Леонидович
возглавляет коллектив Копейского родильного дома с октября 2011 года. До этого после окончания Челябинской медицинской академии с 1989 по 1994 годы работал акушером-гинекологом в областном родильном доме, затем в городской клинической больнице №8. Специалист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент по акушерству и гинекологии. Дважды, в 2007 и 2010 годах, отмечен за успехи в труде наградами Законодательного собрания Челябинской области.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости