18+

"Персиковая" вода из крана

17 Июля 2012 11:54 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Жители станции Козырево живут словно в прошлом веке.
"Персиковая" вода из крана

Сложно представить, что в XXI веке люди могут жить в условиях, когда невозможно воспользоваться такими базовыми благами, как водоснабжение и канализация.

Но жители поселка Козырево живут в таких условиях уже не одно десятилетие. У людей в домах практически никогда нет воды, а если она вдруг появляется, то не обычная прозрачная, а ярко персикового цвета. Здесь также не работают водоразборные колонки, так что людям приходится за каждой каплей воды ездить в соседний поселок.

— Я, например, после работы раз в два дня езжу за водой. А что делать пенсионерам или родителям маленьких детишек, которых надо купать, на которых надо постоянно стирать? — вопрошает житель Козырево Николай Удот.

Жительница второго этажа дома по улице Станционная, 9 Светлана Штырова показывает, как им приходится пользоваться стиральной машинкой-автоматом. Она вручную аккуратно заливает из пластиковой пятилитровки питьевую воду, которую в поселок привозит в бочке ЗАО «УК «Горводоканал». Ту воду, что изредка бежит из крана по ночам или по часу утром-вечером, нельзя использовать даже для стирки. Иначе все белье станет ржавого цвета.

Козырево.jpg

— Проблема в том, что когда нам привозят питьевую воду — а это бывает всего три раза в неделю, — нас нет дома. Потому что четкого графика подвоза воды нет. Мы же не можем отпрашиваться с работы, чтобы пополнить запасы воды! Бывает и так, что воды на всех не хватает, — жалуется Светлана.

— Если в других домах ржавая вода течет из крана хотя бы иногда, то у нас, в доме по улице Станционной, 24, нет никакой воды с декабря, — рассказывает другая жительница этого дома — Юлия.

Анфиса Соколова, проживающая на улице Матюшенко, едва сдерживает свое негодование:

— У нас только одна колонка на всю улицу, которая, к тому же, практически никогда не работает. А если она и работает, то вода бежит такого же отвратительного качества, как и из крана: ее нельзя пить, ею нельзя стирать. Помню, в прошлом году было собрание жителей поселка, на котором нам сказали, что на решение проблем с водой в поселке Козырево было выделено 6 миллионов рублей. Обещали сделать водоснабжение к зиме 2011 года. Но, как видите, ситуация у нас становится год от года только хуже.

Квит.jpg

— Между прочим, мы платим за воду, и немало, — показывает квитанции, в которых плата за водоснабжение значится в размере 250 рублей, жительница Козырево Наталья Анфалова. — Никто нам не делает перерасчета, не исключают сумму из квитанций. Хотя проблема с водоснабжением у нас тянется десятилетия. Квитанцию нам присылает ООО «Коммунальщик-3». Когда я попыталась разобраться: кто же получает эти деньги и на чей расчетный счет потом перечисляет, я просто запуталась в этих договорных отношениях между фирмами. Однажды на просьбу сделать перерасчет за отсутствующую воду мне ответили: «Вам же привозят воду в бочках, считайте, что ее вы и оплачиваете».

Начальник Вахрушевского территориального отдела Елена Русакова бьется над решением проблемы с водоснабжением Козырево не первый год. На ее взгляд, корни неразберихи связаны с бумажной волокитой и сложными договорными отношениями между поставщиками:

— Водоснабжение поселка Козырево ведется в два этапа. Сначала от деревни Худяковка (Красноармейский район) до башни, которая находится рядом со станцией. А от башни водоразбор проходит по поселку. В поселке есть несколько колонок и несколько двухэтажных домов. Таким образом, получается, что воду в поселок подают железная дорога и ЖКХ «Козыревское».

Сейчас на башню вода совсем не поступает или поступает малыми порциями, поэтому даже не питьевую, «персиковую», воду жители получают по часу-два в день.

— Возможно, насос стал давать сбои или же где-то произошел порыв. Мы грешим на появившееся недавно болотце около поселка Мирный. Возможно, оно образовалось на месте порыва, — предполагает Елена Русакова. — В любом случае, железная дорога не должна заниматься непрофильной деятельностью — водоснабжением. Руководство ЮУЖД готово передать сети городу, но что-то у них застопорилось на периоде оформления документации.

Комментирует начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации КГО Раскат Хусаинов:

— В прошлом году по программе «Добрые дела» был проложен водовод длиной 2 километра 300 метров от Северного Рудника до поселка Козырево по проекту, который патронировался ЗАО «УК «Горводоканал». Нам обещали, что точно укажут точки переврезки и заменят старый насос на Северном Руднике на насос повышенного давления. Но директор ЗАО «УК Горводоканал» Николай Сединкин в прошлом году, после завершения строительства водовода, не смог указать нам точное место, куда мы можем врезаться. А в этом году вообще отказался заниматься решением этой проблемы. Вообще, вся работа по подведению воды в поселок заняла бы около трех недель. Будем изыскивать средства и завершать программу.

Глава округа Вячеслав Истомин, узнав о проблеме жителей Козырево, приехал в поселок, чтобы разобраться в происходящем и помочь людям. Для визита Вячеслав Викторович выбрал вечернее время, чтобы народ успел прий-ти с работы.

— В поселок вода поступает из нескольких источников, поэтому у нас есть возможность выбирать, как решать проблему. Во-первых, вода подводится из Красноармейского района, качество ее абсолютно не соответствует нормам, и вода идет, как мы знаем, не всегда. Во-вторых, из местной скважины, которая сегодня заброшена, хотя раньше из нее качали чистую питьевую воду. Самый приемлемый путь решения проблемы: продолжить строительство водовода, начатое по программе «Добрые дела». Кроме того, будем ремонтировать колонки. Когда мы выполним работы, эти сети, которые непонятно, кому сейчас принадлежат, возьмет на обслуживание вновь создаваемый МУП «Водоканал». Наша задача — дать жителям воду как можно скорее. Поэтому мы будем принимать оптимальное решение, — пообещал глава.

На этой неделе в поселок Козырево должен прибыть новый насос, который должен частично решить проблему водоснабжения населенного пункта.

— Этот насос закуплен на средства водоснабжающей организации Красноармейского района, — поясняет Елена Русакова, — бюджет Копейского городского округа расходы в данном случае не несет. Обновление насосной станции — это временная мера, все-таки требуется капитальный ремонт водовода.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости