"Кузницы кадров" для Кузнецова

20 Июля 2012 11:12 - автор Людмила Гейман
Перспективы развития профессионального образования в Копейском городском округе, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях — эти вопросы обсудил  министр образования Челябинской  области Александр Кузнецов с главой округа Вячеславом Истоминым и начальником управления образования Александром Тутатчиковым во время рабочего визита в наш город.
"Кузницы кадров" для Кузнецова
Схема модульного детского сада

Училища будут укрупняться

Шахтерское прошлое города ушло в историю, но Копейск по-прежнему остается промышленной территорией. А условия современного производства требуют соответствующего качества профессионального образования, в том числе по рабочим специальностям.

— Для этого в городе есть определенные ресурсы, — сказал Александр Кузнецов. — Более того, мы предполагаем, что Копейск может стать примером для других муниципальных территорий в плане профессионального образования. Поэтому министерство в самое ближайшее будущее планирует здесь очередные мероприятия, направленные на укрупнение учреждений профобразования, создание современной материально-технической базы и на то, чтобы их возглавляли очень грамотные руководители, которые владеют не только педагогической тематикой, но и финансово-хозяйственной, экономической. Под эти укрупненные учреждения будем направлять ресурсы областного и федерального бюджетов, они запланированы в программе развития профессионального образования, принятой правительством области.

Министр образования подчеркнул, что работы предстоит много, и она будет успешнее и перспективнее, если в качестве партнеров выступят те предприятия, которые заинтересованы в подготовке кадров для своих производств. Такая схема опробована уже в ряде территорий Челябинской области, в частности, в Магнитогорске, где выпускники металлургического профиля, а их в год насчитывается около 2,5 тысячи, находят работу на ММК. Он выразил уверенность, что и в Копейске подобная система будет создана.

Укрупнение учреждений профобразования необходимо и для обновления материальной базы, так как они переходят на норматив подушевого финансирования, когда большее число учащихся предполагает и большее поступление средств. Кроме того, из статьи расходов уйдет содержание излишних, по сути не нужных для образовательного процесса основных фондов. До сих пор на балансе многих учреждений профобразования, и это характерно в основном для малых территорий, стоят котельные, жилые дома, дороги, линии связи и так далее. Такое положение сложилось исторически, когда технические училища создавались градообразующими предприятиями. Сегодня лишние фонды оттягивают средства, которые должны идти на образовательный процесс, модернизацию материально-технической базы, повышение заработной платы преподавательскому составу.

Александр Кузнецов сообщил, что сегодня уже в более чем половине территорий области проводится реорганизация. К осени начнется работа по внедрению новой схемы профессионального образования и в Копейском городском округе.

«Модуль» решения проблемы

Говоря о проблемах в системе дошкольного образования, министр подчеркнул, что эта тема важна не только в образовательном, но и социально-политическом плане, поскольку недостаток мест в дошкольных учреждениях, большая очередность создают напряженность в обществе.

Надо сказать, что Челябинская область — один из лидеров в РФ по охвату детей дошкольным образованием (82 процента) и его качеству. Однако на некоторых территориях дела обстоят не совсем благополучно, в том числе в Копейске процент охвата дошкольным образованием ниже среднеобластного.

— Сегодня есть грамотные, конструктивные предложения у муниципалитета, как эту напряженность снять, — прокомментировал Александр Кузнецов. — Существуют схемы, которые позволят за относительно небольшие ресурсы расширить сеть дошкольных учреждений. Один из вариантов — малозатратное капитальное строительство. Чтобы строить больше, нельзя впустую растрачивать бюджетные ассигнования. Приведу такой пример. В прошлом году в Свердловской области было открыто 8 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, на что потрачено 2 миллиарда рублей. В Челябинской области также открыто около 8 тысяч мест, однако потрачено 211 миллионов областных средств, то есть практически в 10 раз меньше, причем не в ущерб качеству строительства.

Охват детей дошкольным образованием в КГО составляет 79 процентов. В очереди на получение мест в детсадах около 1700 детей в возрасте от полутора лет.
180 миллионов рублей по областной программе развития профессионального образования будет направлено в этом году на создание материально-технической базы реорганизованных учреждений профобразования 


Форма малозатратного строительства предполагает модульные объекты. На сегодня такой строится в Сосновском районе, одно место обойдется в 250 тысяч рублей. Подобное решение проблемы предполагается и в Копейске. Модульные садики строятся с использованием новых технологий, современных строительных материалов, здание при этом более энергоэффективное, чем при использовании кирпича. Рассматриваются и другие варианты, такой, например, как использование под малокомплектные детсады первых этажей жилых зданий.

В заключение министр отметил заинтересованность руководства города в развитии сферы образования, подчеркнул, что Министерство поддержит все разумные проекты, направленные на решение первоочередных проблем.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости