Куда можно устроиться инвалиду?

24 Июля 2012 12:23 - автор Людмила Гейман
В Челябинской области действует  программа, направленная на снижение напряженности на рынке труда. В ней предусмотрено, в частности, создание и оснащение работодателями рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.
Куда можно устроиться инвалиду?
В Копейске несколько инвалидов успешно работают в швейном производстве

В Челябинской области действует программа, направленная на снижение напряженности на рынке труда. В ней предусмотрено, в частности, создание и оснащение работодателями рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

О том, как это направление реализуется в Копейске в текущем году, рассказывает заместитель директора Центра занятости населения Светлана Булдашова.

— В 2012 году планируется трудоустроить 9 жителей города, относящихся к указанным категориям, на оборудованные рабочие места. Для этого работодателям будут возмещаться затраты на приобретение, монтаж и установку такого оборудования в размере не более 50 тысяч рублей на одно место для инвалида и не более 30 тысяч рублей на одно место для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и для многодетных.

— Достаточно ли, по вашему мнению, этих сумм?

— Как правило, эти средства не всегда покрывают все расходы работодателя, однако рабочие места с гибким неполным режимом работы во многом экономят бюджет организаций.

— Допустим, у работодателя есть подходящее свободное рабочее место, надо только его дооборудовать. Может ли он рассчитывать на возмещение затрат адаптации рабочего пространства?

— Нет, программой это не предусмотрено. Затраты возмещаются только на оснащение вновь созданного рабочего места.

— Есть ли уже работодатели, которые в этом году приняли участие в программе по трудоустройству инвалидов и многодетных?

— Четыре организации уже трудоустроили пятерых граждан указанных категорий: три инвалида, один родитель, воспитывающий детей-инвалидов, и один многодетный родитель приступили к работе. И мы очень надеемся, что программа заинтересует организации, индивидуальных предпринимателей Копейска.

— Что нужно сделать работодателю, чтобы участвовать в программе?

— Для начала необходимо обратиться в Центр занятости населения и заявить о своей готовности принять на работу граждан указанных категорий. Описать, какое рабочее место планируется создать, что требуется закупить для его оборудования, в какие затраты это выльется, а также указать, каким квалификационным требованиям должен соответствовать работник. Подобрать работника работодатель может самостоятельно или через службу занятости.

В Челябинской области за последние  2 года при содействии службы занятости создано 326 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и 164 рабочих места для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

— Известно, что многие работодатели весьма неохотно берут к себе инвалидов или многодетных. Но, наверное, есть и противоположные примеры?

— Конечно. Вот, например, индивидуальный предприниматель Пузырева, кстати, бывшая безработная. По областной целевой программе 2010 года она с помощью службы занятости организовала свое дело по пошиву чехлов для автомобилей и реставрации мягкой мебели. При расширении производства создала рабочее место для швеи из числа инвалидов, оборудовала для нее рабочее место с учетом индивидуальной программы реабилитации. По настоящее время швея Воронина трудится на созданном рабочем месте.

Другой индивидуальный предприниматель, Малышева, создала два рабочих места для многодетных родителей, одна из этих мам получила работу парикмахера-универсала, другая — мастера ногтевого сервиса.

— Можно ли сделать вывод, что условия программы взаимовыгодны?

— Безусловно. Для работодателя это один из путей решения кадровой проблемы, возможность найти профессионального, исполнительного работника без завышенных требований к зарплате. И при этом получить помощь государства на оборудование рабочего места. А желающий трудиться человек получает работу. Так что данная программа не только гуманна, но и своевременна. Она позволяет облегчить поиск работы трудоспособным людям, помочь им социально адаптироваться, дать возможность заработать.

Получить подробную информацию о создании рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, можно в Центре занятости населения: ул. Борьбы, 11, каб.7, телефон  383- 27

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости