18+

Париж, Париж – сон наяву…

02 Августа 2012 14:20 - автор Мария Согрина
Воспитаннице копейской музыкальной школы рукоплескали на «Русских сезонах» в Париже

Этой поездки Олеся Онохина ждала больше полугода. В прошлом году воспитанница ДМШ № 1 стала лауреатом в номинации «Народный вокал» конкурса, проводимого фондом поддержки одаренных детей «Андрюша».

P1000138.jpg


Фонд учрежден челябинскими предпринимателями Константином и Юлией Жаботинскими (сейчас они ведут бизнес и в столице Южного Урала, и в Москве) совместно со звездой российского балета Андрисом Лиепой. Андрис пригласил победительницу конкурса (единственную из России) побывать на «Русских сезонах» в Париже в 2012 году, куда его балетная труппа выезжает каждый год. До этого Олеся ни разу не была за границей, да и на самолете 10-летней школьнице летать не приходилось.

P1000148.jpg

Олеся с Константином Жаботинским на площади перед снаменитым Лувром

Пикник посреди дороги

И вот этот день пришел — Олеся вместе с преподавателем ДМШ № 1 Ларисой Агеевой выходят из самолета в московском аэропорту, где их уже встречают Константин и Юлия. В Париж они вылетают вместе.

— Мне не верится, что все произошло наяву, — Олеся до сих пор под впечатлением от Парижа. — Мы с Ларисой Викторовной эти четыре дня провели словно в сказке.

P1000423.jpg


Разместились гости с Южного Урала в самом центре Парижа, в отеле «Берже Опера». В первый день вместе с семьей Жаботинских гуляли по улочкам города, овеянного легендами, побывали в знаменитом Лувре. Туристки отметили, насколько французы дорожат своей историей — на улицах стоят старинные дома, некоторые были построены еще в шестнадцатом веке, и все это великолепие поддерживается в отличном состоянии.

— Удивили нас и парижские кафе, которые выставляют столики прямо на узенькие тротуары, причем посетители садятся не друг напротив друга, а лицом к прохожим. Для нас все это было очень необычно, — подхватывает Лариса Викторовна. — Кстати, мы узнали, что французы почти не едят дома, предпочитая заглянуть в расположенное неподалеку кафе.

Из лабиринта — в комнату страха

— Второй день начался с сюрприза, — продолжает Лариса Викторовна. — За завтраком Юлия Жаботинская объявила, что они с мужем дарят сегодня нам посещение Диснейленда.

P1000215.jpg

Диснейленд - мечта любого ребенка


Первым приключением в Париже для наших путешественниц стала дорога на окраину города, где и располагается этот детский рай.

— Жаботинские все нам популярно объяснили, и мы отправились на метро к месту назначения. Вышли на нужной остановке, но на одной из улиц повернули не туда — и поняли, что заблудились. В стрессовой ситуации у меня в голове мгновенно всплыл весь словарный запас, приобретенный еще в школе на уроках французского. К счастью, парижане оказались вполне дружелюбными людьми, и вскоре мы оказались у ворот Диснейленда, — продолжает рассказ преподаватель Олеси Онохиной.

P1000203.jpg

Так оформлен киоск с напитками в парке развлечений


Едва шагнув за порог, туристки поняли, что на осмотр этого огромного сказочного города понадобится не один день. Чтобы попасть на аттракционы, приходилось выстаивать большие очереди, поэтому удалось посетить только несколько, в том числе комнату страха и лабиринт.

Судьбе шепнем: «Мерси боку»

Лариса Викторовна с Олесей побывали на представлениях балетной труппы Андриса Лиепы. Первое — балет «Клеопатра», где главную роль исполняла великолепная Илзе Лиепа, сестра Андриса.

P1000282.jpg


— Спектакль шел три часа, и поначалу я волновалась, что 10-летняя Олеся устанет, но девочка была настолько потрясена представлением, что за время действия ни разу не отвлеклась от происходящего на сцене, — удивляется Лариса Викторовна. — Нас поразили и богатые декорации, и вышитые золотом богатые костюмы, и невероятная пластика Илзы.

Французы с восторгом встречали российский балет. Зал театра был полон, многие стояли в проходах, а выход на сцену артистов сопровождался аплодисментами и криками «Браво!».

Копейчанки нарядились в театр подобающим образом, и это не прошло незамеченным в столице моды и красоты. Олесе в красном вечернем платье несколько французов сделали комплименты, на которые девочка с достоинством отвечала: «Мерси боку». А в антракте продавец цветов не удержался и подарил россиянкам по розе.

P1000265.jpg

Олеся с Ларисой Викторовной и букетом цветов, подаренным ей восхищенными французами, перед началом "светского раута"

Браво, Россия!

Самым ответственным для Олеси был третий день, когда ей предстояло выступать перед французским бомондом: после спектаклей Андрис и Илза Лиепа устроили прием, где присутствовал весь цвет французской культурной интеллигенции. Были и гости из России, в том числе артист Сергей Безруков с супругой.

P1000297.jpg

Олеся с Юлией Жаботинской и Андрисом Лиепой


Олеся исполнила две народные песни а-капелла, и уже на первой песне зал начал аплодировать. Вокальные данные копейской воспитанницы высоко оценил и присутствовавший на приеме профессор пражской консерватории, россиянин Сергей Маркаров.

— Этот день стал для нас самым трудным, — признается Олеся. — Мы очень устали, трудно было привыкнуть к разнице во времени в 4 часа, а нам предстояла бессонная ночь. На сцену меня пригласили в час ночи (в Челябинске в это время было уже 5 часов утра).

После выступления копейчанки вышли отдохнуть в холл, но тут подошел французский журналист и стал задавать вопросы (он говорил по-русски). А потом гости стали один за другим подходить с просьбой сфотографироваться вместе. Олесе понадобилась вся сила воли, чтобы вновь надеть кокошник и улыбаться в камеру.

— Мы так благодарны благотворительному фонду «Андрюша», Юлии и Константину Жаботинским и Андрису Лиепе за чудесный подарок! — говорит Лариса Агеева.

P1000376.jpg

Кто хоть раз побывает в Париже, захочет возвращаться сюда вновь и вновь

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости