В интернете появились выпуски «Копейского рабочего» военных лет

09 Августа 2018 15:38 - автор Виктория Ахряпина
Проект по оцифровке всех номеров «Копейского рабочего» набирает обороты. На данный момент читатели могут ознакомиться с самыми редкими выпусками газеты с 1938 по 1945 год, которые сохранились лишь в областной и российской библиотеках. 
В интернете появились выпуски «Копейского рабочего» военных лет

Напомним, совместный проект Копейской библиотечной системы, Челябинской областной универсальной научной библиотеки и «Копейского рабочего» называется «История города газетной строкой». Он позволит каждому желающему найти в интернете любой номер газеты за нужный год.

В Копейском архиве выпуски газеты с 1930 года до 1963 года были утрачены. Они хранятся только в Российской государственной библиотеке, Челябинской областной универсальной научной библиотеке и в Областном государственном архиве Челябинской области. Доступ к ним получить может не каждый. Все мы понимаем, что ветхие газетные страницы требуют деликатного обращения. 

Сейчас в областной библиотеке с помощью планетарного сканера оцифровываются старые номера «Копейского рабочего». Результат этой работы можно найти на сайте ЧОУНБ в разделе «Уральская электронная библиотека». Также на этом сайте можно воспользоваться автоматизированным поиском по слову, фразе, названию или фамилии.


- На сегодняшний день на сайте ЧОУНБ выложено 556 номеров газеты "Копейский рабочий", за 1938, 1939, 1943, 1944, 1945 годы. Номера за 1946 и 1947 год появятся примерно в августе-сентябре, — рассказал автор проекта, библиотекарь и краевед Владимир Колмогоров. — Проект "История города газетной строкой" реализуется с 2017 года. За этот период оцифрован достаточно большой материал, который постепенно обрабатывается. Со временем весь архив "Копейского рабочего" будет выложен в сеть.


Это интересно

Предлагаем заглянуть в газету первой половины прошлого века. К примеру, возьмём первый январский номер 1939 года. Начинается он с поздравлений советского народа с праздником. Здесь мы найдём не только слова ободрения, перечисление успехов за год и торжественные стихотворения, но и тревожное упоминание о разгорающейся в мире войне.

На других полосах находится информация об успехах копейчан разных профессий. Шахтёры, учитель, врач, председатель колхоза, а также выпускница 10-го класса пишут о том, чего они добились и к чему стремятся.

В этом номере можно прочитать рассказ В. Кокорина "Сильнее жизни", узнать о том, как копейчане праздновали Новый год, увидеть различные фотографии и иллюстрации тех времён, и, конечно же, ознакомиться с политической обстановкой в мире. 

Заходите на сайт, если хотите узнать о нашем городе ещё больше. 


0OJnHRXLmg0.jpg

4nSsPX1ark0.jpg

8kQGmCkKq5A.jpg

bYC9c5pRfoA.jpg

Dg4suPjO3ok.jpg

dL3aVyVvg5g.jpg

Gvw78B2-lCQ.jpg

Haz3H-Z5BRg.jpg

hzIZ0mny0TQ.jpg

Sb04zshvzSE.jpg


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

гостья из Новосибирска:10.08.2018 11:23:15

Спасибо! С удовольствием читаю обо всех новостях города.
Копейск - моя малая Родина, я родилась в Копейске и прожила 19 лет в пос. Бажова. Сейчас я уже на пенсии. Считаю, что газета "Копейский рабочий" - одна из самых интересных.
Оцифровка газет - замечательная идея. Вообще работу корреспондентов и журналистов газеты оцениваю самой высокой оценкой,  
Спасибо Вам большое за Вашу работу! Желаю Вам творческих успехов, здоровья всем Вам!

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости