18+

"ДЕЛО" врачей

21 Августа 2012 13:02 - автор Юлия Айрих
Почему студенты  медакадемии не спешат возвращаться  в Копейские больницы?
"ДЕЛО" врачей
Студенты медакадемии зачастую предпочитают частные компании работе в бюджетной сфере

В городе не хватает врачей-терапевтов и врачей-педиатров. Об этом рассказал на очередном совещании по реализации национальных проектов в Копейске начальник управления здравоохранения Алексей Алешкевич.

При этом нехватку нельзя называть острой: по укомплектованности лечебных учреждений врачами-терапевтами и педиатрами Копейск идет «в ногу» с другими малыми городами Челябинской области. По данным на 10 июля, обеспечение города докторами данной категории составляет 5,29 процента на 10 тысяч населения. Для сравнения, в 2006 году, когда стартовали нацпроекты, этот показатель равнялся 4,76 процента. Планового индикативного показателя в 6,2 процента смогли достичь только крупные города — Челябинск и Магнитогорск.

В городе не хватает шести участковых врачей-педиатров и одной медицинской сестры. Ощущается и нехватка участковых терапевтов: в Копейске существует 14 вакансий докторов и 2 медицинских сестер на «пустующие» участки. А вот врачей общей практики в городе вполне достаточно. Вакансий на июль по врачам общей практики нет.

Всего в структуре первичного медико-санитарного звена работают 74 специалиста: 43 врача-терапевта, 24 педиатра, 7 врачей общей практики, а также 95 медсестер.

Традиционная работа со студентами Челябинской медицинской академии по губернаторскому набору не приносит желанных плодов, хотя и ведется с 2001 года. Получившие образование за счет средств областного и местного бюджетов готовые специалисты не спешат «отдавать долг» городской системе здравоохранения и возвращаться в наши больницы. Об этом говорит статистика: всего городом за 11 лет на обучение было направлено 26 человек, из которых лишь четверо сегодня работают в системе здравоохранения Копейска, 15 продолжают обучение в академии. Семь человек по разным, в том числе объективным, причинам на территорию не вернулись. В тех случаях, когда обучение финансировал местный бюджет, город вынужден был подавать на нерадивого выпускника в суд. Судебные же решения были не в пользу нуждающихся в специалистах больниц. Причину этого Алексей Алешкевич видит в несовершенстве действующих в прошлом договоров между абитуриентом и городом.

Сейчас мы пользуемся унифицированным договором, который нам дает в случае спора больше шансов доказать, что город имеет право на возмещение потраченных денег. Согласитесь, сумма более чем 600 тысяч рублей, потраченная на одного обучающегося, для Копейска вовсе не лишняя, — заметил Алексей Алешкевич.

На другую причину невозврата готовых специалистов в город повлиять гораздо сложнее, договором ее отрегулировать практически невозможно. Дело в том, что с выбором специальности студент-медик определяется лишь к пятому курсу. И часто поучается так, что он выбирают ту специализацию, которая городу совсем не нужна. Например, недавно выпускница ЧГМА выразила готовность работать в городе по специальности врача-косметолога, в то время как Копейску больше нужны травматологи, хирурги и анестезиологи.

Копейску по целевому губернаторскому набору в Челябинскую государственную медицинскую академию предоставляется 2 места в год.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости