18+

История с запашком. В центре города образовалась несанкционированная свалка

14 Августа 2018 13:47 - автор Алексей Самаев Источник фото: фото автора
При приближении к домам № 2 и № 4 по улице Пионерской поневоле стараешься не дышать. Воздух наполнен зловонными запахами отходов и нечистот. Источником миазмов является свалка, возникшая в аккурат между домов, там, где раньше была контейнерная мусорная площадка. После того, как в начале весны контейнеры отсюда убрали, жители по привычке продолжили оставлять мусор на этом месте. Однако отходы больше не вывозят.  

История с запашком. В центре города образовалась несанкционированная свалка

В то время как Копейск переходит на раздельный сбор мусора, в центре города образуются несанкционированные свалки


«Это просто кошмар какой-то, - возмущается жительница дома № 2 Зинаида Старкова. – Окна открыть невозможно. Дышать нечем, повсюду мухи, антисанитария. Причем это практически в центре города! (Рядом – 17-этажка по улице Пионерской и школа № 6) Как жить в таких условиях, президенту жаловаться, что ли?».  

мусор-куда-то в текст.jpg



По словам жителей, они обращались в помощнику депутата городского Собрания Дмитрия Сумина. Это было еще в апреле. «Уже на следующий день мусор был убран, на площадку подсыпали горельника, – рассказывает жительница дома № 2 Людмила Соколова. – Однако контейнеры нам не вернули, и на этом месте снова образовалась свалка». Как говорит Людмила Степановна, ситуация усугубилась тем, что жители соседних бараков после образования свалки начали выплескивать на кучу мусора фекалии. Жильцы говорят, что о проблеме знают и в управляющей компании, однако, по их словам, там говорят, что дома все равно аварийные, и жителей скоро переселят в новое жилье. Дома барачного типа действительно находятся в аварийном состоянии, их возраст, по словам Людмилы Соколовой, составляет около девяноста лет. Тем не менее, новая федеральная программа по переселению из ветхо-аварийного жилья пока не вступила в силу, да и когда вступит, наверняка с этого момента и до переселения пройдет масса времени. Проблему же решать нужно уже сейчас, ведь люди продолжают жить буквально на свалке, причем, что интересно, оплачивают услугу вывоза твердых коммунальных отходов. Сейчас жители домов намерены писать обращение в Роспотребнадзор, ведь наличие свалки в нескольких метрах от дома может угрожать появлением крыс, болезнями, - словом, прямым риском для здоровья людей.

Еще одной проблемой, за решением которой жильцы обращались в администрацию города, является состояние дороги на их участке улицы Пионерской. Дорога и так полупроезжая, особенно в дождливую погоду, а не так давно здесь работали коммунальщики – чинили водопровод, Естественно все перелопатили, и уехали, не восстановив нарушенное благоустройство. Теперь грунт после дождей дал усадку и местами начал проваливаться. Пока что жильцы дома забросали этот участок шифером, однако это не дает гарантии против дальнейшей усадки грунта. По словам Людмилы Соколовой, в администрации обратившимся ответили, что улица застроена частными домами, а в кварталах с частной застройкой асфальтирование дорог не производится. Действительно, большинство домов на улице являются частными, причем многие выглядят далеко не бедно, однако вряд ли у пенсионеров, которых среди жителей бараков по Пионерской, 2 и 4, большинство, найдутся средства, чтобы скинуться на ремонт дороги.  

Как выяснилось, с состоянием подъезда  к дому и контейнерной площадки связана и причина, по которой исчезли контейнеры. По словам сотрудников ООО «Комтранссервис+», осуществляющей в городе вывоз твердых коммунальных отходов, контейнеры поменяли место расположения, и теперь они находятся на ближайшей контейнерной площадке на улице Борьбы. Дело в том, что раньше площадку обслуживал  ЗИЛ, сравнительно легкая машина. Автопарк компании модернизируется, и теперь участок обслуживает 20-тонный КамАЗ. Тяжелый мусоровоз продавливает глубокую колею на неасфальтированной дороге, и его работа только ухудшит ее качество, чем увеличит поток жалоб. Поэтому в компании говорят о том, что могут вернуться к обслуживанию домов на прежней площадке, но только после того, как будет оборудована сама площадка, то есть смонтировано бетонное основание под контейнеры, а также проложены подъездные пути, которые не будет продавливать мусоровоз. 

Позиция «Комтранссервиса+», который не хочет получать в ответ на свою работу упреки в том, что его тяжелые машины портят дороги, понятна и объяснима. Понятна и, по всей видимости, соответствует нормативным документам и позиция администрации, которая не видит законных оснований укладывать асфальтом дорогу с преимущественно частным жилым фондом. Со слов жителей дома, управляющая компания не желает тратить деньги на обустройство контейнерной площадки возле домов, которые, по всей вероятности, через несколько лет снесут, и это тоже вполне обоснованная позиция. Так что все по своему правы. Однако при всем при этом гора мусора продолжает расти, отравляя воздух и жизнь жильцов соседних домов. Наверно, пора кому-то уже сделать шаг к решению проблемы.   


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости