18+

Помним и поем. Сегодня – годовщина гибели Виктора Цоя

15 Августа 2018 12:03 Источник фото: new-variant.ru

Сегодня, в день памяти Виктора Цоя, корреспондент «Копейского рабочего» спросил у копейчан, знают ли они творчество этого поэта и музыканта, что для них означает это имя.

Помним и поем. Сегодня – годовщина гибели Виктора Цоя

Юлия Абдурахманова, 22 года: «Я познакомилась с творчеством Виктора Цоя в летнем спортивном лагере. Одним из развлечений там было вечернее караоке. Помню, популярностью пользовались песни «Чашка капучино», «Ой, мороз, мороз» и «Батяня комбат». Но один раз кто-то попросил включить песню «Звезда по имени Солнце». Когда ее начали петь, я просто стояла и вслушивалась в слова, не замечая людей вокруг.

С тех пор я полюбила песни Виктора Цоя, узнала о его жизни и трагической гибели, до сих пор часто слушаю его альбомы. Творчество Цоя пробуждает во мне какую-то светлую грусть и настраивает на философские размышления. А под ироничные и более энергичные песни я иногда танцую. Среди моих любимых песен - знаменитая «Восьмиклассница».

Наталья Гончарова, 37 лет: «Получилось так, что Виктор Цой «познакомил» нас с мужем. Дело было так: мы с друзьями отдыхали на озере, и пришли знакомиться к соседнему костру, где тоже сидела молодежь. Я в то время очень любила песни Цоя и спросила у гитариста этой компании, может ли он сыграть что-то из его творчества. Оказалось, что он знает весь его репертуар и игру на гитаре освоил ради того, чтобы петь Цоя. Так я влюбилась с первого взгляда и на всю жизнь. Уже 16 лет мы муж и жена, но когда Алексей берет в руки гитару, он всегда начинает с Цоя, чаще всего – с песни «Кукушка».

Мария Плеханова, 17 лет: «Музыка Виктора Цоя достаточно простая, но в его текстах есть смысл, который, как я понимаю, в конце 80-х был близок активной части советского общества. Я родилась и выросла уже после смерти Виктора Цоя, принадлежу к другому поколению. Не являюсь фанатом его творчества, но отношусь с уважением и многие песни знаю. Мои любимые – «Спокойная ночь» и «Когда твоя девушка больна».

Алексей Николаев, 20 лет: «Хотя я не являюсь фанатом Цоя, считаю, его песни должен знать каждый уважающий себя музыкант. Я хорошо играю на гитаре, и летними вечерами мы с друзьями иногда собираемся во дворе и поем песни. И почти каждый раз кто-то из знакомых и даже незнакомых соседей подходит почему-то всегда с одним вопросом: «А Цоя можешь сыграть?». И потом целый вечер сидит с нами, снова и снова уговаривая спеть этого автора. Так что я выучил немало песен Цоя, чтобы было чем порадовать слушателей. А еще знаю, что почти каждый, кто учится играть на гитаре, начинает с простых аккордов его песни «Звезда по имени Солнце».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости