18+

«Сердечный» вопрос. Почему синеют губы у малыша?

16 Августа 2018 9:24 - автор Людмила Гейман Источник фото: lisa.ru
В последнее время на консультативном приеме детских специалистов все чаще родители задают вопрос: «Почему у моего ребенка отмечается синюшность или мраморность кожи вокруг рта, носогубного треугольника?» Разъяснения по этому поводу дает детский врач-кардиолог Ирина Грузинова.  
«Сердечный» вопрос. Почему синеют губы у малыша?

- Сначала о причинах посинения губ у детей. Детские губы должны быть естественного розового цвета. Вообще-то говоря, любое посинение на теле должно вызвать обеспокоенность, поскольку может быть признаком цианоза.

Цианоз указывает на то, что в крови не хватает кислорода. Зачастую это бывает связано с врожденными пороками сердца, но также цианоз может быть вызван септическим шоком, эпилептическим припадком или заболеванием легких, например, пневмонией, астмой или ларингитом.

Тем не менее, цианоз не всегда является опасным. У новорожденных и грудных детей может быть естественный акроцианоз — синюшные губы или голубоватый оттенок кожи на руках и ногах. В этом случае посинение является периферическим цианозом и проходит само по себе, с развитием системы кровообращения.

Уважаемые родители, очень важно вспомнить, с чего  у вашего ребенка посинели губы, чтобы выявить потенциально опасное нарушение. На что обратить внимание?


•Нормально ли развивается ваш ребенок? Потеря веса или его слабый набор может указывать на опасную проблему со здоровьем.

•Диагностировали ли у вашего ребенка шумы в сердце? Если так, то нужно обращаться за неотложной помощью.

•Наблюдаются ли у ребенка какие-либо другие симптомы, например, кашель или затрудненное дыхание во время посинения губ? Это может быть одним из симптомов астмы.

•Активен ли ребенок? Быстро ли он устает по сравнению со сверстниками? Если ребенок быстро переутомляется, синие губы могут указывать на более серьезную проблему.

•Становится ли ребенок вялым и сонливым после посинения губ? Возможно, его мозгу и органам не хватает кислорода.


Вне зависимости, сопровождают ли синие губы у ребенка другие симптомы, желательно в кратчайшие сроки проконсультироваться с врачом – педиатром или кардиологом. Только врач сможет определить, опасен ли этот цианоз для здоровья ребенка.


В случае, когда цианоз вызывает у врача сомнения, ребенок может быть направлен на дополнительную диагностику, включая пульсовую оксиметрию, анализ крови, рентген грудной клетки или ЭКГ, если есть подозрения на нарушения в работе сердца. Если на кардиограмме будут обнаружены изменения, то будет рекомендовано углубленное обследование сердца ребенка – эхокардиография. С помощью этого метода  возможно оценить кровоток в сосудах, строение и работу клапанов, сократительную функцию сердечной мышцы. Этот метод также позволит исключить врожденную патологию сердца и сосудов. 

Дорогие родители, если у вашего ребенка после обследования была выявлена патология  сердца, поспешите записаться на консультацию к детскому кардиологу. 


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости