16+
20 сентября 2018 13:20

Что посмотреть в путешественнику в Казани? Взгляд журналиста

Казань: пушечная яма и саблезубые тигры 
Казань
Автор: Светлана Полежаева Фото: Фото автора
Корреспондент «Копейского рабочего» делится впечатлениями о поездке в столицу Татарстана. 

Тысяча километров

В Казань – столицу Татарстана – мы с семьей отправились в середине лета, почти сразу же после окончания Чемпионата мира по футболу. Путешествовать решили на своем авто. Во-первых, расходы на бензин вкупе с тратами на питание в дороге не шли ни в какое сравнение со стоимостью билетов на поезд в пересчете на пятерых человек. Во-вторых, в поездку предполагалось взять Соню – черно-пегого спаниеля. По опыту мы знали, что она совершенно не переносит длительную разлуку с нами, хозяевами: оставшись на попечение родственников или друзей, постояннно плачет крокодильими слезами, а потом перестает есть – натуральным образом заболевает от тоски.

В поезде с собакой, пожалуй, намучаешься.

Авиаперелет изначально не рассматривался нами в качестве приемлемого варианта, поскольку прямого воздушного сообщения между Челябинском и Казанью нет – только стыковочные рейсы через Москву с многочасовым ожиданием пересадки в аэропорту. Долго, дорого и опять же мучительно из-за нашей питомицы.

Что ж, с Богом! Ранним утром, загрузив вещи в багажник и залив полный бак бензина, мы тронулись в путь. Впереди – тысяча километров дороги, четырнадцать часов в машине и, будем верить, масса незабываемых (и притом позитивных) впечатлений по приезду. 


Человек – собаке друг

Дорогу дети и собака перенесли легче, чем ожидали мы с супругом. По пути они поочередно спали, иногда перекусывали на ходу или на непродолжительных пикниках у обочины заранее припасенными домашними вкусностями. Порой пели песни (и Соня, конечно, детворе очень душевно подпевала). Созерцали виды за окном – каменистые, поросшие вековыми соснами склоны Уральских гор, зеленую котловину Сима, затем – бескрайние башкирские степи, усыпанные ярко-желтыми цветами, перемежающиеся с аккуратными деревушками, и наконец – темные ельники и осинники Татарстана меж заливных лугов и тучных пшеничных полей.

В Казань мы въехали уже на закате. Поплутав по центру города («спасибо» бестолковому навигатору), мы, порядком уставшие, но не растерявшие хорошего настроения, добрались до конечной точки – апартаментов на улице Павлюхина. Нас согласился разместить владелец просторной квартиры, расположенной в новеньком жилищном комплексе неподалеку от исторического центра, — объявление о сдаче в аренду я нашла в Интернете и заблаговременно списалась с владельцем гостевой жилплощади.

Стоимость проживания в частной квартире ничем не отличалась от стоимости размещения в гостинице. К тому же администрация казанских отелей, где я пыталась забронировать номер, как выяснилось, совершенно не дружит с собаками – даже с такими умными и воспитанными, как наша. 


Первые впечатления

На следующий день дети по привычке проснулись в семь утра и, конечно, сами не желая того, разбудили нас с мужем. Учитывая, что Казань живет по московскому времени, подъем получился совсем ранний – на часах было пять.

Впрочем, это и неплохо: мы успеем до наступления жары осмотреть белостенный казанский кремль – пожалуй, главную архитектурную жемчужину города.

Пара станций на метро – и мы на месте. Издалека слышится мощный бас большого колокола на здешней Спасской башне – это куранты отбивают восемь. Местные жители спешат на работу: по окрестным улицам степенно движутся потоки машин, ничуть не мешая общественному транспорту. Красные автобусы и ярко-зеленые троллейбусы ходят здесь с безупречной пунктуальностью, минута в минуту. Может быть, график удается выдерживать благодаря тому, что для общественного транспорта на всех участках его маршрута выделена отдельная полоса? Или все-таки благодаря тому, что в городе совсем нет маршруток, водители которых нередко нарушают ПДД и мешают движению своих более крупных «собратьев»?

Мы одни шагаем вверх по исторической булыжной мостовой, постепенно приближаясь к главным воротам – остальные туристы еще спят. Я уже достаю кошелек, чтобы купить билеты на посещение кремля, но – о чудо! – вход на территорию оказывается совершенно бесплатным, в отличие от кремля в Москве.



Спасская башня казанского кремля видна издалека



Я поведу тебя в музей

Внутри белой крепостной стены оказалось внушительное пространство. Не буду подробно останавливаться на описании архитектурного ансамбля – вы без труда отыщете в Сети или в библиотеках информацию о падающей башне Сююмбике, о великолепной мечети Кул-Шариф и не менее великолепном Благовещенском соборе, о президентском дворце и о здании Манежа, построенном в духе классицизма.

Лучше поведаю о музеях – их на территории Кремля несколько. В музее «Дух воина» можно воочию увидеть предметы быта татарского народа, относящиеся к средним векам и даже к еще более раннему периоду. Тут есть и украшения, и элементы конской упряжи и, конечно, детали холодного оружия, найденные археологами в окрестностях Казани. Почувствовать дух воина на себе может каждый посетитель экспозиции: и детвора, и взрослые мужи с нескрываемым удовольствием примеряют точную копию старинного шлема и не менее точную копию деревянного щита, вооружаются тяжеленным мечом и фотографируются во всем этом облачении, для пущего визуального эффекта присев на брутальное дубовое кресло.



В Музее пушечного двора представлены старинные доспехи


Впечатляет и другое вместилище военной истории Казани – Пушечный двор. Там, помимо сияющих рыцарских лат, алебард, мечей и сабель, когда-то принадлежавших реальным историческим личностям, вы сможете увидеть подземную мастерскую, где триста лет назад отливали разнокалиберные пушки.

Специалисты заинтересовались мастерской не так давно, в начале двадцать первого века. После завершения реставрации над пушечной ямой был сооружен крепкий стеклянный пол: так посетители смогут в деталях рассмотреть «производственную площадку», но притом не окажут на культурно-исторический объект потенциально разрушительного воздействия.



Вид на пушечную яму с высоты второго этажа



О науке – доступно и наглядно

Если вы, подобно нам, пришли в Казанский кремль с детьми, ни за что на свете не игнорируйте посещение музея естественной истории! Именно в его залах можно заразить ребенка тягой к всестороннему исследованию нашего удивительного мира.



Эти глобусы в Музее естественной истории показывают, как менялась поверхность Земли в течение миллионов лет


Здесь почти все экспонаты можно трогать, крутить в руках, перемещать с места на место, нажимать на различные кнопки, что бесценно для юных познавателей. В зале космоса детей особенно впечатляют космические весы. С помощью электронной панели, расположенной на чудо-приборе, за считанные секунды можно узнать свой вес на разных планетах Солнечной системы, на самом Солнце и даже на Сириусе – только успевай нажимать на клавиши!

В зале палеонтологии наибольший восторг у посетителей вызывает экран дополненной реальности. Становишься на площадку, окруженную камерами и датчиками – и на экране появляется твое отражение в окружении доисторических зверей. Если протянуть руку навстречу мамонтенку или саблезубому тигру, то виртуальная зверушка сделает шаг навстречу твоей проекции и начнет ластиться, будто домашний кот.



В зале палентологии много скелетов доисторических животных



Что ты, милая, смотришь искоса


Ребятне не приходится скучать и в зале геологии, где можно легким движением рук менять структуру молекулярных решеток полезных ископаемых, добываемых на территории Татарстана.



На казанских улицах можно встретить необычные инсталляции, например, раритетный транспорт


Окончание – в следующих номерах. 


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2