18+

Не только ходить, но и бегать

08 Ноября 2012 15:23 - автор Людмила ГЕЙМАН
Производство протезов и модулей для  инвалидов, ведущих активный образ жизни, набирает обороты
Не только ходить, но и бегать

Когда мы бываем за рубежом, видим, что там люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют себя инвалидами и полностью адаптированы в обществе.

К сожалению, в нашей стране достаточно большое число инвалидов вынуждено вести довольно замкнутый образ жизни. В частности, это касается людей с ограниченными двигательными функциями. Но, будем справедливы, в последние годы ситуация в этом плане меняется.

Существуют федеральные, областные, муниципальные программы по социальной адаптации и интегрирования в обществе людей со стойкими нарушениями здоровья. Безусловно, здания и сооружения, построенные давно, не очень-то доступны для таких людей, но современные правила проектирования и строительства таковые нормы доступности уже предусматривают.

Однако вовсе не вопросы подходящей для инвалидов инфраструктуры стали предметом пресс-конференции с журналистами, организованной по инициативе Министерства социальных отношений Челябинской области. Представители СМИ встретились с экспертом-менеджером компании Imasen Engineering Gorporation (Япония) господином Томоаки-Ито. Компания производит коленные модули для людей с двигательными проблемами, в том числе коленные модули для занятий инвалидов спортом.

Открыла конференцию первый заместитель минсоцзащиты Ольга Кучерина. С 2011 года функцию обеспечения протезными и ортопедическими изделиями выполняет именно министерство, тогда как ранее она была в полномочиях фонда социального страхования.

Ольга Леонидовна отметила, что с прошлого года есть устойчивая тенденция по увеличению объема федерального финансирования на обеспечение инвалидов протезами и ортопедическими изделиями. Уже в текущем году поток финансовых средств увеличился по сравнению с прошлым на 20 миллионов рублей, и еще ожидаются поступления. Это дает основание полагать, что в скором времени будет ликвидирована очередь на изделия, и можно будет перейти на плановое снабжение. На 1 января 2013 года из 13800 человек с двигательными проблемами 880 обратились за средствами реабилитации. На сегодня 705 человек из этой очереди уже обеспечены протезами и ортопедическими изделиями. Выдаются они бесплатно (средняя стоимость протеза или модуля — порядка 100 тысяч рублей), если средство реабилитации входит в утвержденный правительством перечень и если оно прописано в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Есть вариант и самостоятельного его приобретения с дальнейшей выплатой компенсация затраченных средств.

Челябинец Вадим Алешкин на протезе челябинского протезно-ортопедического предприятия стал чемпионом России по бегу среди инвалидов. Другая наша землячка, Татьяна Кузнецова, стала чемпионкой в марафоне на паралимпиаде в Америке, внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Кроме спортивных, сегодня  производятся  усовершенствованные коленные модули для ходьбы, они позволяют инвалиду передвигаться мягко и безопасно даже по пересеченной местности и весят всего 670 грамм (обычный — до полутора кг).

Подбор протеза — сугубо индивидуальная процедура. Как рассказал директор ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» Владимир Зубарев, для обратившегося человека стараются подобрать такой протез, который соответствовал бы его состоянию здоровья, образу жизни, возрасту, работоспособности и вообще его активности. Если человек занимается спортом, для него могут сделать обычный протез для повседневной жизни и специальный спортивный. Дело здесь в желании самого инвалида, который должен обратиться в МСЭ с просьбой записать в карту реабилитации, что он нуждается и в одном, и в другом виде протеза. Владимир Иванович привел пример. Недавно проходил информационный день в Магнитогорске. К министру обратилась девочка, которая желает заниматься бегом, и попросила сделать протез. Министр дала добро, и на следующий год изготовление «спортивного» протеза для девочки будет включено в техническую документацию предприятия.

Компания Imasen начала разрабатывать спортивные коленные модули пять лет назад. Представитель корпорации господин Томоаки-Ита с присущим японцам «пиететом» долго заочно благодарил правительство своей страны, которое открыло спортивную программу, бюджетную линию и спонсировало компанию. Потому что без государственной поддержки, сказал он, очень сложно компаниям разрабатывать такие изделия. Поскольку видов спорта великое множество, и для многих нужны специфические изделия, Imasen сконцентрировала свои усилия на двух направлениях. Во-первых, это разработка нового коленного модуля для бега, во-вторых, модули для людей, которые могли бы заниматься теннисом, настольным теннисом, лыжами, бадминтоном. Господин Томоаки-Ито выразил уверенность, что благодаря их изделиям число паралимпийцев, в том числе из России, значительно увеличится.

В России до 1980 года работало одно предприятие (в Москве), занимающееся изготовлением протезов, разработанных еще до революции.  В восьмидесятые годы ракетно-космическая корпорация «Энергия», по поручению правительства, разработала   усовершенствованные, качественные протезы  для ходьбы.  На сегодня действуют десятки протезно-ортопедических предприятий, сотрудничающих с зарубежными компаниями. В Челябинской области это челябинское и магнитогорское протезно-ортопедические предприятия.

Как ранее заметил Владимир Зубарев, челябинское протезно-ортопедическое предприятие успешно сотрудничает с немецкими, французскими, английскими и другими иностранными партнерами. Теперь в их число может войти и японская корпорация. Чем же привлекателен для последней российский рынок? Процент инвалидов, согласно статистике, приблизительно везде одинаков, и японская корпорация продает свои модули более чем в тридцати странах мира, в том числе в Китае и США. Японский гость признал, что российский рынок тоже очень важен для компании, потому что он большой и в стране разрабатываются и реализуются серьезные программы по реабилитации инвалидов, в том числе инвалидов с нарушениями двигательных функций. С прошлого года господин Томоаки-Ито стал приезжать в Россию для изучения рынка, побывал в протезных предприятиях Нальчика, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля и других городов. В России есть предприятия, которые уже работают с продукцией компании Imasen. Кстати сказать, заморский гость выразил удивление, что у нас очень большие протезные предприятия. В Японии стандартное количество работников таких предприятий — 30, максимум 50 человек, в России — 100-150 человек. Что ж, думается, это далеко не последнее открытие в ходе визитов в Россию делового гостя из страны восходящего солнца.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости