18+

Период «водный» — переходный

09 Ноября 2012 11:23 - автор Юлия Айрих
Не успев попрощаться с ЗАО «Горводоканал», жители города ждут помощи от вновь образованного МУПа. И решение всех проблем теперь возлагают только на новое предприятие, веря, что годами накопленные проблемы вдруг разом разрешатся по мановению волшебной палочки
Период «водный» — переходный

Не успев попрощаться с ЗАО «Горводоканал», жители города ждут помощи от вновь образованного МУПа. И решение всех проблем теперь возлагают только на новое предприятие, веря, что годами накопленные проблемы вдруг разом разрешатся по мановению волшебной палочки.

Наш читатель Жданов И.В. (указавший в письме лишь свои инициалы) проживает в доме № 37 по улице Кирова на первом этаже. Его очень беспокоит вопрос: кто же будет качать канализацию, если вдруг произойдет ее наполнение:

«С 20 октября ЗАО «Горводоканал» перестало оказывать услуги населению города. В том числе, по прочистке сетевой канализации. Это значит, что как только колодец переполнится, квартиры на первом этаже превратятся в фекальный отстойник. Но жители второго этажа продолжают бесконтрольно лить воду. Они не понимают, что мы живем не в частном секторе, когда можно выкачать из выгребной ямы, и можешь спокойно жить дальше. В газетах часто вижу объявления с продолжениями прочистить канализацию и думаю: у частников такой техники быть не может. Подозреваю, что это ЗАО «Горводоканал» «подрабатывает» на арендованной у муниципалитета технике, вместо того, чтобы выполнять свои функции в рамках оплачиваемого нами тарифа. Я заметил, что колодец начал переполнятся, и жду помощи по прочистке канализации с 21 октября. Обращался по телефонам 3-51-41, 4-22-66, но диспетчеры городских служб «отфутболивают» меня один к другому. А номер 7-55-50 вообще заявок не принимает», — сетует А.В. Жданов.

Пенсионер с улицы Гастелло, дом № 30, обратившийся в редакцию по телефону, но пожелавший остаться неизвестным, также недоволен тем, что ремонтные работы осуществляются несвоевременно:

— Уже три месяца на нашей улице возле аптеки бьет фонтан питьевой воды из прорвавшейся трубы. И никто ничего не делает, чтобы устранить порыв. А ведь эти деньги «утекают» из наших кошельков…

За комментарием мы обратились к директору МУП «Водоканал-Копейск» Александру Леонову:

— Ситуация с прочисткой канализации в городе, на самом деле, не такая критическая. Разумеется, есть участки, которые нуждаются в полной реконструкции, но время пока терпит. В частности, по улице Гастелло, 30, на конец прошлого месяца особых проблем не наблюдалось. Ежедневно в городе работают 3-4 единицы спецтехники, которая выезжает на проблемные участки, бригады по прочистке канализации уже сформированы. К сожалению, вся техника, арендованная у муниципалитета, пока находится в руках ЗАО УК «Горводоканал». И наши просьбы вернуть ее городу, коль ЗАО с 20 октября сети не обслуживает, не нашли понимания у руководства бывшего подрядчика. Но то, что с 20 октября ЗАО не выезжает на аварии, это логично — теперь эти вопросы должны находиться в компетенции муниципального предприятия.

Что касается проблемы устранения порывов, то здесь ситуация несколько сложнее. По данным ЦДС на 20 октября, в городе имеется 9 неустраненных порывов сетей. А по нашим сведениям, их более 44, что очень много. Надо сказать, что устранить порыв — дело трудозатратное и финансово обременительное. Мало купить трубу, эти расходы как раз незначительны, сложнее нанять спецтехнику (как я сказал выше, техника находится в аренде ЗАО), обеспечить МУП рабочей силой. Сегодня у нас работают 2 бригады, хотя на такой город необходимо минимум 5 бригад. А пока мы пытаемся устранить те аварии, которые более опасны для конструкций, сооружений и жизни людей. Когда жители начнут перечислять нам средства в рамках тарифа, то у нас появятся средства, чтобы работать более плодотворно.

Отдельно хотелось бы напомнить жителям города, что с 20 октября утвержденные тарифы на водоснабжение и водоотведение имеются только у МУП «Водоканал» и более ни у какого другого учреждения в Копейске. Поэтому если вам будут приходить квитанции на оплату услуг от других компаний, в том числе от ЗАО «Горводоканал», то ни в коем случае не оплачивайте их. Иначе есть риск, что в этот непростой для всех переходный период вы оплатите услуги дважды.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости