18+

Создатели девайсов учатся у копейских школьников

09 Ноября 2012 12:49 - автор Юлия Айрих
Нашим опытом перехода на электронные средства обучения заинтересовались в Китае. На прошлой неделе копейские школы № 44 и № 48 посетила делегация, в которую входили представители китайской и московских компаний, занимающихся производством девайсов. После того, как гости посмотрели на учеников, активно осваивающих новые технологии, они отправились на встречу с главой КГО Вячеславом Истоминым.
Создатели девайсов учатся у копейских школьников

Нашим опытом перехода на электронные средства обучения заинтересовались в Китае. На прошлой неделе копейские школы № 44 и № 48 посетила делегация, в которую входили представители китайской и московских компаний, занимающихся производством девайсов. После того, как гости посмотрели на учеников, активно осваивающих новые технологии, они отправились на встречу с главой КГО Вячеславом Истоминым.

Также в числе делегации были ректор Челябинского государственного педагогического университета Владимир Садырин и начальник управления по информационным технологиям ЧГПУ Роман Колбин.

Целью визита иностранцев стало желание перенять опыт копейских школ, чтобы внедрять его в образовательных учреждениях Поднебесной. Другая цель — налаживание дружеских связей и партнерских отношений между государствами.

Мы пообщались и с учениками, и с учителями ваших школ, и остались довольны увиденным, — поделились впечатлениями представители компании «Куб» Джеремус Лу и Янгер Лианг. У нас на уроках тоже используются технические устройства, но пока не так активно, как в России. — Наша фирма занимается производством «железа», самих устройств, а по вопросам контента мы сотрудничаем с издательствами. Поэтому нам важно изучить ваш опыт и понять — куда двигаться дальше. Мы хотим видеть, как наши устройства работают в реальной жизни, насколько они востребованы и практичны.

Девайсы, которыми пользуются российские школьники, производят две страны. Всю внешнюю оболочку, — «железо» —, делает в Китае один из мощнейших холдингов мира, на котором трудятся более миллиона китайских специалистов. Именно этот холдинг является крупнейшим производителем компьютерной техники в мире и производит все самые популярные айпады. А все наполнение учебника — от идеи до детальных разработок, производят в России.

Мы обратили внимание, что ваши дети активно используют учебники не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, — заметил генеральный директор издательства «Академкнига/Учебник» Борис Пименов. — К примеру, к олимпиаде по робототехнике ребята готовятся, используя девайсы. Они сами разобрались с тем, куда и что «прикрутить», чтобы средство было полезно именно для них. Вообще, общаясь со школьниками, заметил, что им уже стал неинтересен сам электронный учебник, поскольку дети быстро осваивают технику и к ней привыкают. Ученики гораздо больше внимания уделяют не самому девайсу, а предмету, который изучают с помощью него.

Он также отметил, что учителя заметно отстают от школьников в освоении девайсов, но эту проблему помогут решить курсы повышения квалификации.

Могу поделиться интересным фактом, — предложил начальник управления образования Копейска Александр Тутатчиков. — В школе № 44 недавно прошли выборы президента и правительства школы среди учащихся, которое дети провели в режиме электронного голосования, используя для этой цели девайсы.

Глава Копейска Вячеслав Истомин заинтересовался вопросом: как можно снизить стоимость девайсов.

Выход только один — увеличить количество выпускаемых приборов. Надо понимать, что неверно сравнивать стоимость девайса с ценой бумажного учебника. Сравнивать электронный учебник надо с компьютером. Использование девайсов в школах поможет сэкономить на многих других вещах. К примеру, сократить расходы на систему обслуживания, систему учета обучающихся, медицинское обслуживание. Также девайс открывает перед нами возможность дистанционного обучения и удешевляет образование в целом. Наша задача — чтобы цена этого устройства не превышала 300 долларов. Кроме того, существуют различные требования к экрану, размеру шрифта и страниц, прописанные в ГОСТах, СанПиНах, придуманные не случайно. Мы можем удешевить продукт, уменьшив размер экрана, но надо помнить, что так мы навредим здоровью и зрению ребенка. Это недопустимо, — пояснил президент издательства Pleiades Publishing Александр Шусторович.

По его словам, Копейск в вопросах модернизации образования не только идет в ногу со временем, но и существенно его опережает. Сейчас опыт передовых российских регионов перенимает Турция, которая планирует внедрить в школах электронные средства обучения.

Если мы не начнем применять лучшие достижения сферы образования сегодня, мы отстанем от прогрессивного мира еще больше, — поделился опасениями Александр Тутатчиков.

Активно обсуждался вопрос о согласии Копейска принять участие в федеральной программе по внедрению электронных технологий обучения. Вячеслав Истомин подчеркнул, что Копейск и дальше готов модернизировать образование и работать с новыми технологиями. Так, в следующем году 1,5 тысячи ребят перейдут в шестой класс, и глава надеется, что город сможет всех их обеспечить электронными учебниками. А по итогам текущего учебного года Копейск примет участие в международной конференции, организованной ЮНЕСКО, где все регионы, начавшие использовать электронные учебники, обменяются опытом.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости