18+

Опера: лучшая система поиска

12 Ноября 2012 11:03 - автор Юлия Айрих
Это произошло  17 октября недалеко от Коркино. Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Копейску задержали двух несовершеннолетних парней, один из которых был жителем Копейска, а другой – Еманжелинска
Опера: лучшая система поиска
В этом "шалаше" малолетние преступники жили и прятали украденные вещи

Это произошло 17 октября недалеко от Коркино. Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Копейску задержали двух несовершеннолетних парней, один из которых был жителем Копейска, а другой – Еманжелинска.

В начале сентября парни сбежали из Челябинской спецшколы, в которой находились по решению суда. Но домой молодые люди не вернулись, а отсиживались в шалаше в лесу под Коркино. Знакомые снабжали их едой, но сказывалась нехватка денег. Так возник план залезть в дом к родственникам одного из беглецов, которые проживали в поселке Горняк. 2 октября парни похитили компьютер, спустя 9 дней оттуда же украли ноутбук. 15 октября у владельца этого же дома угнали машину. Похищенную технику преступники продавали, а на угнанной машине катались сами.

Задержанию предшествовала серьезная оперативно-розыскная работа, которая не дала первоначального результата. Но сотрудники уголовного розыска Отдела МВД по Копейску продолжали работу над раскрытием этих преступлений, отрабатывая не только знакомых, но и родственников потерпевших. Сотрудники уголовного розыска несколько суток, можно сказать, спали стоя, прежде чем установили место пребывания разыскиваемых. Меру их вины за совершенные квартирные кражи и угон машины определит суд. Активное участие в раскрытии преступления и задержании несовершеннолетних принимал старший оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по городу Копейску Алексей Кузнецов.

Не доверяй и проверяй

Алексей не делит преступления на мелкие и крупные. Он одинаково пристальное внимание уделяет всему, что происходит в подведомственной ему северной зоне Копейска: будь то рядовая кража или убийство. Район Алексею достался непростой: поселки Вахрушево, РМЗ, поселок шахты 205-ой, Горняк никогда не были благополучны в плане преступности. Поэтому работы стабильно много. Неудивительно, что иногда оперативнику приходится «спать стоя», а то и вовсе обходиться без сна. В этом году Алексей участвовал в раскрытии такого сложного и резонансного преступления, как убийство подростка в поселке шахты «Красная горнячка».

Я должен знать всех, кто проживает в северных поселках, иначе преступление не раскрыть. Приходится сталкиваться с разными категориями граждан: от кухонных бойцов до совершивших преступление умышленно. Часто причинение тяжкого вреда здоровью, приводящее к смерти, совершаются по пьянке, в результате разборок под хмельком. Сейчас с наступлением зимы участились мелкие кражи. Воры тащат все, что плохо лежит, с дачных участков. Много случаев, когда у детей отнимают сотовые телефоны. Отсюда мораль — как бы родители ни любили своего ребенка, покупать ему дорогой мобильный не стоит. Это может стать приманкой для криминальных граждан, — рассказывает Алексей.

Убеждение киношного доктора Грегори Хауса о том, что «все люди лгут», оказалось, вполне применимо и к русской действительности. По наблюдениям Алексея Кузнецова, все, что говорит потерпевший, нужно подвергать тщательной проверке.

Работая над раскрытием, я всегда рассматриваю потерпевшего как заинтересованного гражданина. Иногда бывает так, что ребенок теряет свой сотовый телефон, но родителям сказать боится. Тогда он придумывает самые жуткие истории, пытаясь свалить вину на кого-то другого. Родители верят своему ребенку, который может обманывать очень правдоподобно. Иногда уходит много времени на то, чтобы разобраться: как все было на самом деле. В итоге, начиная работать по раскрытию тяжкого преступления, прихожу к тому, что никакого преступления не было вовсе, — делится «тайнами сыска» Алексей Кузнецов.

В таких случаях только от профессионализма оперативника зависит то, как быстро будет раскрыто преступление.

Алексею Кузнецову 33 года, в звании «капитан», офицер в четвертом поколении. Окончил Челябинский филиал московской академии права и управления. Выбор профессии был предрешен с детства. Три поколения семьи Алексея Кузнецова — прадед, дед и отец — военные. Отец Алексея Евгений Викторович служил в танковых войсках, поэтому вся сознательная жизнь Алексея прошла в постоянных переездах из одного военного городка в другой.
 В должности оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД России по городу Копейску Алексей Кузнецов работает 4 года. В органах правопорядка — с 2000 года. До работы в ОУР нес службу в ГАИ, куда устроился работать сразу же после армии.  

Они поменялись местами

В жизни все непросто. Алексей Кузнецов точно знает, что пословица «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» — абсолютная истина. Пострадавший и преступник вполне могут поменяться местами. Алексей навсегда запомнил дело об убийстве, участвовать в раскрытии которого ему пришлось несколько лет назад.

На скамье подсудимых оказался человек, отсидевший в тюрьме более 20 лет. После освобождения он познакомился с женщиной, они стали жить вместе. У нее было два сына, один из них — большой любитель выпить. На протяжении двух лет по пьяной лавочке сын несколько раз наносил побои своему отчиму: то руку ему поленом сломает, то голову ломиком пробьет. Третья попытка выяснить с новым родственником отношения закончилась гибелью сына: он попытался заколоть отчима ножницами, но тот среагировал, выхватил ножницы и машинально ударил наотмашь, попав нападавшему в шею. Сын потерпевшей умер, а его отчим снова сел за решетку.

Когда я собирал характеризующие материалы о потерпевшем, то не услышал об убиенном ни одного доброго слова. Он сам довел ситуацию до критической точки, — резюмирует Алексей.

Без срока давности

Оперативник никогда не ответит вам на вопрос: «Сколько у вас дел в производстве?» Потому что старых, забытых дел для него не существует. Принято делить все преступления на две категории: раскрытые и нераскрытые. Занимаясь «свежими» преступлениями, сыщик может наткнуться на след, который поможет поставить точку в старом деле, которое раньше казалось безнадежным.

Бывает, что преступление раскрывается благодаря одному случайному взгляду проходящего мимо гражданина, который что-то видел, но не придал этому значения. Особенную трудность для нас представляют серийные преступления. Раскрыть их — дело чести и особой важности. Не бывает двух похожих преступлений. Хотя, конечно, опытный сыщик всегда сможет провести аналогии, — делится секретами Алексей. — В преступном мире тоже есть определенные «профессии». К примеру, вор-квартирник никогда не полезет в карман, и наоборот. Но бывает, что могут убить за одно слово, тогда привычная логика при раскрытии дела уже не действует. Вообще, никогда нельзя предугадать, как пойдет работа: порой сложное преступление раскрывается быстро, а бывает незатейливое на первый взгляд деяние, но виновного найти непросто. Бомжи, приезжие — особая проблемная группа, с которой нам приходится работать. Установить их местонахождение на «моей» земле, где много брошенного жилья, сараев, стаек, очень сложно.

Здесь представителям органов правопорядка не обойтись без помощи жителей города. Но большинство почему-то, обращается в полицию только тогда, когда у него что-то случается. А если преступление непосредственно человека не касается, то и сотрудничать с полицией не стоит...

Медаль «За боевое содружество» — ведомственная медаль Министерства внутренних дел Российской Федерации, учреждённая приказом МВД РФ № 50 от 24 января 2001 года. Медалью награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск МВД России за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества.

Без выходных

Главные беды русского человека, из-за которых совершается большинство преступлений, по мнению Алексея Кузнецова — это пьянство и нежелание работать.

Зато у опера работы всегда хватает. Его рабочий день не заканчивается в условные «шесть вечера». Его вообще никто не спрашивает, в какое время он ловит своих «подопечных»: ночью, в праздник или в выходной. Главное — результат. Поэтому женам оперативников не позавидуешь, ведь мужей они видят нечасто.

Нашему герою в этом отношении повезло: его жена Ирина — тоже оперативный сотрудник. Она около десяти лет занимается розыском без вести пропавших. Ирина и Алексей воспитывают двоих сыновей 7-и и 2-х лет.

Мы познакомились на работе, и сразу же нашли общий язык. Только люди, занимающиеся такой работой, могут понять друг друга. Вряд ли кто-то другой смог бы вынести вид постоянно уставшего и занятого поисками преступников мужа, — говорит Алексей.

Медаль и фортуна

Сегодня в честь профессионального праздника копейчанин будет награжден медалью «За боевое содружество».

И это неудивительно, ведь Алексей в составе группы из 50 копейчан в 2001 году нес службу на Северном Кавказе. Про этот период свой жизни он рассказывать не любит, «выдавая» минимум информации:

Северный Кавказ на тот момент официального статуса боевых действий не имел. Понять, что на уме у местного населения было сложно: днем они нам улыбались, а вечером шли закапывать фугасы.

Алексей не верит в случайности, но верит в «оперскую фортуну». Этот тост традиционно поднимается всеми сотрудниками уголовного розыска. Также сегодня третий тост ребята произнесут за тех, кто ушел из жизни, выполняя высокий общественный долг перед Родиной и обществом, которому они служили.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости