18+

Полиция стремится быть ближе к людям!

12 Ноября 2012 11:49 - автор Людмила Гейман
В преддверии профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел на вопросы журналистов городских СМИ ответил начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Сергей Швабауэр
Полиция стремится быть ближе к людям!

В преддверии профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел на вопросы журналистов городских СМИ ответил начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Сергей Швабауэр.

— Второй год мы работаем после кардинального реформирования органов внутренних дел, — начал беседу Сергей Георгиевич. — Прошла переаттестация личного состава. Надо отметить, что снижение количества сотрудников не отразилось на работе, оперативная обстановка в городе находится под контролем. Приоритет в нашей работе остался прежним — профилактика и раскрытие преступлений.

— Каков уровень преступности в городе?

— Наметились положительные тенденции в складывающейся криминальной ситуации и результатах оперативно-служебной деятельности. Так, количество зарегистрированных преступлений за десять месяцев 2012 года на территории Копейского городского округа сократилось почти на 20 процентов и составило 2107 (в 2011году — 2621). На территории города совершено 12 убийств, 44 случая причинения тяжкого вреда здоровью, из которых 9 — повлекли смерть потерпевшего. Причем раскрываемость убийств составила 100 процентов, и лишь один случай причинения тяжкого вреда здоровью остался пока не раскрытым.

В структуре преступлений против собственности зафиксировано снижение числа разбойных нападений и грабежей личного имущества граждан, их совершено, соответственно, 13 (минус 38 процентов) и 92 (минус 36,7 процента). Зарегистрировано 1029 краж, из них 103 — из квартир граждан, 45 угонов автотранспорта. Надо сказать, снижение данных преступлений стало возможным благодаря тому, что сотрудники Отдела на протяжении последних двух лет задержали несколько групп, которые совершали грабежи, кражи и угоны машин.

Чаще всего преступления совершаются на «пьяной почве», причем люди порой не жалеют даже своих родных. Так, в мае этого года, вечером, в подъезде дома по ул. Митрушенко с ножевым ранением грудной клетки был обнаружен труп мужчины. Уже спустя четыре часа сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в убийстве, ею оказалась 60-летняя женщина. Выяснилось, что ножевое ранение она причинила собственному сыну во время ссоры в состоянии алкогольного опьянения. Во время рейдов, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконной организацией игорного бизнеса, в текущем году полицейскими Копейска изъято 214 игровых автоматов

— Известно, что полиция регулярно проводит спецмероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Какие результаты они дали?

— По данной линии возбуждено 171 уголовное дело, из них 81 — за сбыт наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 7 кг наркотических средств, из них более 6 кг героина.

— Сергей Георгиевич, как вы считаете, после реформирования МВД в Копейской полиции работают только «идеальные полицейские»?

— Я считаю, что идеального полицейского не может быть в принципе. В жизни вообще нет ничего идеального, а уж людей — тем более. А сотрудники полиции — это не завезенные к нам с какой-то планеты люди, а наши горожане со своими бедами и проблемами. Тем не менее сотрудник органов внутренних дел должен быть, в первую очередь, честным и неравнодушным, ведь когда у человека беда, именно к нему обращаются за помощью. Во-вторых, он должен быть грамотным и компетентным в вопросах, касающихся его деятельности.

— Известно, что вы сторонник оснащения видеокамерами улиц города. Считаете, ими можно заменить часть сотрудников полиции?

— Никакие технические средства не заменят на улице сотрудника в форме. Появление стража порядка — это уже сама по себе профилактика преступления. Приятно слышать, когда на встречах граждане отмечают, что они чувствуют себя более защищенными, поскольку на улицах появилось больше полицейских. В последнее время для охраны общественного порядка мы привлекаем военнослужащих воинской части № 7438 города Челябинска, которые совместно с нашими сотрудниками патрульно-постовой службы охраняют покой горожан.

— Какие вопросы вам чаще всего задают жители города на встречах?

— Кроме приема граждан по личным вопросам, мы ежемесячно проводим приемы совместно с членами Общественного совета. Чаще всего жители просят помощи в решении бытовых споров, возникающих с соседями и родственниками: кто-то громко слушает музыку в ночное время, кто-то шумит в квартире, кто-то торгует спиртным. Поступают жалобы и на действия сотрудников милиции, в этом случае проводим служебные проверки, принимаем меры. Если гражданин недоволен принятыми мерами, объясняем, что обжаловать решение можно в прокуратуре Копейска или ГУ МВД России по Челябинской области.

Стремимся быть как можно ближе к людям. На бортах всех патрульных машин размещены телефоны дежурной части и телефонов доверия. Только за 10 месяцев на телефоны доверия от граждан поступило 288 сообщений, из них 37 жалоб на сотрудников полиции, по которым проведены служебные проверки.

Вообще в нашей работе многое зависит от сотрудничества с населением. И надо отметить, что в последнее время в этом происходят позитивные сдвиги, люди стали больше помогать нам в работе, мы это ценим.

Начальник ОМВД по городу Копейску полковник полиции Сергей Швабауэр ведет прием граждан по личным вопросам каждую среду и пятницу с 10-30 до 12 часов и с 16 до 18 часов.
Каждый четверг с 16 до 18 часов отвечает на вопросы горожан по телефону 98-801 

— Завтра у вас профессиональный праздник. Кто из сотрудников копейской полиции будет отмечен?

— Многие сотрудники в этот день будут отмечены почетными грамотами начальника ГУ МВД России по Челябинской области, а также ведомственными медалями. Кроме того, согласно Положению, принятому главой округа, ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший по профессии» в семи номинациях. По итогам работы в 2012 году такие звания присвоены: Ларисе Антоновой — «Лучший следователь следственного отдела»; Ольге Дерновой — «Лучший дознаватель отдела дознания»; Владимиру Дякину — «Лучший опер-уполномоченный отдела уголовного розыска»; Юрию Мальцеву — «Лучший участковый уполномоченный ОУУП и ПДН»; Александру Соловьеву — «Лучший инспектор ОГИБДД»; Индире Искаковой — «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних»; Александру Дектяреву — «Лучший сотрудник ППСП».

— Что хотите пожелать сотрудникам полиции, своим коллегам?

— Сердечно поздравляю весь личный состав Отдела МВД России по городу Копейску, ветеранов МВД и семьи сотрудников с профессиональным праздником! Несмотря на тяготы службы, копейская полиция всегда стояла и будет стоять на страже законных интересов граждан, их жизни, здоровья и собственности. Искренне желаю всем сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, дальнейших успехов в нелегкой и ответственной службе.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости