"Смертельный кайф" косит ряды

13 Ноября 2012 13:04 - автор Дмитрий Согрин
Заместитель губернатора выразил обеспокоенность по поводу количества смертей от передозировки наркотиками в Копейске
"Смертельный кайф" косит ряды

В администрации Копейского городского округа состоялось заседание рабочей группы по мониторингу смертности от передозировок наркотиками. В нем приняли участие участие заместитель губернатора Игорь Мурог, представители полиции и отдела наркоконтроля, лечебных учреждений, средств массовой информации.

Мы уже проводим третье выездное заседание: первые два состоялись в Магнитогорске и Челябинске, теперь наша комиссия решила посетить Копейск, — рассказывает Игорь Мурог. — Приезжая в территории, нам проще отслеживать реальную остановку в конкретном муниципальном образовании. А обстановка, связанная с распространением наркотиков тяжелая, – и в России, и в Челябинской области. Почти 10 миллионов человек в России периодически употребляют наркотики, почти 20 миллионов пробовали их хотя бы раз. В Челябинской области очень высокая смертность от передозировки наркотиками. Только за 10 месяцев текущего года мы потеряли 120 человек в Магнитогорске и 74 в Челябинске. В основном молодые люди в возрасте до 30 лет, умершие от передозировки наркотиками.

В Копейске с диагнозом «передозировка наркотиками» скончались 6 человек. Но это — лишь «верхушка айсберга», отметили члены комиссии. На учете в областной психоневрологической больнице состоит 375 копейчан — это люди, которые лечились и лечатся от наркомании.

Ежегодно мы ставим на диспансерный учет 15-20 человек, — сообщил заместитель главврача Областной психоневрологическая больницы №6 Андрей Шеломенцев. — Ситуация по Копейску, связанная с заболеваемостью, находится на уровне среднеобластных показателей, но это не повод расслабляться. Мы все прекрасно понимаем, что на учете состоит лишь одна пятая от реального количества наркоманов в городе. И наша совместная задача — выявлять этих людей, чтобы своевременно направить их на лечение.

Распространенность наркомании напрямую связана с уровнем преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, по информации старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР ГУМВД России по Челябинской области Джаудата Шаяхметова, за 9 месяцев этого года на территории области выявлено 172 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрываемость составила 77 процентов. В производстве следственного отдела ОМВД России по городу Копейску находится 66 уголовных дел, из них за сбыт наркотиков — 37 дел.

Заместитель главы администрации КГО по социальному развитию Владимир Бисеров рассказал о профилактических мерах, проводимых на территории Копейска, и о работе с наркозависимыми: к этой деятельности в нашем городе подключены не только правоохранительные органы, но и специалисты в области образования, культуры, здравоохранения. Причем форма таких мероприятий самая разная — от лекций и бесед до фестиваля мод, от просмотра тематических фильмов до проведения фотокросса.

Я считаю, что в нашем городе необходимо открыть специализированный реабилитационный центр для алко- и наркозависимых, — высказал мысль Владимир Георгиевич. — С главой города Вячеславом Истоминым определены две площадки, на базе которых этот центр можно открыть, и скорее всего, он будет работать на базе поликлиники Областной психоневрологической больницы по адресу: ул. Карла Маркса, 2а.

Игорь Мурог порекомендовал членам антинаркотической комиссии Копейска ознакомиться с уже существующими подобными центрами в Магнитогорске и Челябинске.

С отчетом выступила специалист управления по связям с общественностью и СМИ Елена Квятковская:

Городские средства массовой информации активно работают по освещению этой проблемы, на телевидении, в радиоэфире, в газетах выходят материалы и профилактической направленности, и непосредственно о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Только в городской газете «Копейский рабочий» было напечатано более 300 публикаций по материалам правоохранительных органов, вышли 34 тематические полосы о продвижении здорового образа жизни, 3 очерка о жизни наркоманов и лкозависимых.

Мне кажется, в городских СМИ надо больше публиковать материалов, рассказывающих о жизни зависимых людей, — предложил Мурог. — Делайте больше бесед с наркоманами, с родственниками этих больных людей, с родителями, потерявших своих детей. Именно «живые» рассказы от лица людей, столкнувшихся с это бедой, будут иметь максимальное воздействие на читателей и зрителей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости