18+

"Апокалипсис" своими руками

13 Ноября 2012 13:34 - автор Юлия Айрих

Почему на пожарах и на дорогах города гибнут люди?
В последнее время экраны телевизоров, страницы газет и новостные ленты буквально пестрят сообщениями о различных негативных происшествиях, в которых гибнут люди

"Апокалипсис" своими руками

В Копейске тоже то и дело что-то случается: дети попадают под колеса машин, пожары уносят жизни людей. Мрачно настроенные мнительные люди спешат добавить новые печальные факты в «копилочку» подтверждений предсказанного всеми, кому не лень, апокалипсиса. Но журналисты, сотрудники служб спасения, правоохранительных органов и председатели КТОС в мистику не верят. Поэтому они собрались за «круглым столом», к которому присоединились представители администрации. Чтобы разобраться, что же все-таки становится причиной трагических случаев, которые заметно участились в этом году.

Ходите внимательнее

Разумеется, мистика здесь действительно не причем. Все банально: чаще всего люди гибнут из-за элементарной невнимательности и неумения вести себя в экстренной ситуации.

— По данным на 1 ноября этого года в Копейске произошли 82 автомобильные аварии, в которых погибли или пострадали копейчане. Цифры действительно выросли, в прошлом году было 71 ДТП. Если вникнуть в структуру этой печальной статистики, то мы увидим, что 37 из 82 случаев происходят с участием пешеходов — либо в границах пешеходного перехода, либо вне его границ. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составила 20 случаев. По сути, сегодня каждое второе ДТП в нашем городе связано с наездом на пешехода, — рассказывает старший государственный инспектор ГИБДД по Копейску Алексей Коршак.

Проанализировав все случаи, специалисты ГИБДД пришли к выводу, что чаще всего аварии случаются из-за невнимательности участников дорожного движения — водителей и пешеходов. Причем чаще всего легкомысленными оказываются все же пешеходы.

— Бывает так, что увидев границы пешеходного перехода, человек тут же забывает о своей безопасности и продолжает движение. Посмотреть по сторонам, поднять руку вверх, чтобы как-то обозначить себя — вот элементарные действия, которые должен произвести любой пешеход. Это совсем несложно, зато может сохранить вам жизнь и здоровье, — напоминает Алексей Иванович.

В этом году на дорогах Копейска погибли 17 человек

Переход — не выход

К примеру, последнего громкого случая — наезд на ребенка на улице Урицкого, в результате которого первоклассник погиб — могло бы и не быть.

— 25 октября около 8 часов утра, когда на улице было еще темно, мальчик переходил проезжую часть в темное время суток. Ребенок спешил на остановку, чтобы сесть в автобус и доехать до школы. В момент ДТП ребенок был без сопровождения взрослых. Причем семья погибшего вполне благополучная, кроме умершего ребенка в семье есть еще два малыша, самому маленькому из которых два года. Самое парадоксальное в том, что их мама работает в школе, преподает ОБЖ. Но, к сожалению, в тот день она осталась дома и не сопроводила сына на учебу. Также дома находился и отец погибшего мальчика. Хотелось бы, чтобы родители по возможности все же провожали и встречали своих детей из школ и секций, — подытожил Алексей Коршак.

Также не стоит своим легкомысленными действиями подавать дурной пример детям: ведь именно поведение взрослых они часто и копируют. Переходите проезжую часть только в положенных местах, не перебегайте дорогу где попало. Ведь вашему примеру последуют дети, которые увидят, что вы смело переходите дорогу не на переходе. Такие действия называются бездействие и безответственность.

Председатели КТОС усматривают во многих случаях недоработку сотрудников ГИБДД и власти. Так, они сетуют на отсутствие искусственных неровностей, дорожных знаков, разметки на особо проблемных территориях дороги на подведомственных участках.

— Не всегда возможно поставить дорожный знак или положить искусственную неровность там, где хочется жителям. И ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью и самостоятельно устанавливать знаки. Наиболее приемлемая схема решения проблемы выглядит так: председатель КТОС собираем мнения жителей и обращается к главе территориального отдела. А тот, в свою очередь, доносит предложения до нас, — пояснил Алексей Коршак. — Сейчас активно разрабатывается инновационная программа, которую мы будем внедрять совместно с МУ «УК ЖКХ». Она предусматривает нанесение более долговечной цветной разметки, разметки из пластичного материала, установку желтых дорожных знаков с алмазным покрытием, шумовых полос, преду-преждающих водителей о необходимости снизить скорость, установку дополнительных пешеходных переходов и светофорных объектов.

Спасайте жизнь, а не имущество!

На 1 ноября текущего года на пожарах погибли 11 копейчан, 13 человек получили ожоги. Материальный ущерб от пожаров составил 21 миллион 261 тысячу 110 рублей.

Причина гибели людей часто та же, что и в случаях ДТП: незнание простейших правил техники безопасности.

— 30 октября в Копейске погибла молодая мама и ее 11-месячный ребенок, — рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности № 6 Главного управления МЧС России по Копейску Елена Литвинова. — Сообщение о пожаре поступило в 6 часов 57 минут. В 7 часов 11 минут он был локализован, полностью ликвидирован — к 11 часам. В его тушении принимали участие 7 отделений пожарных караулов. Со слов соседей, семья, которая проживала в сгоревшем частном доме, была благополучная. Электропроводка и счетчик в доме были заменены в 2011 году, и до пожара неисправности замечено не было. На момент обнаружения пожара наибольшее горение замечалось в прихожей на первом этаже дома. Очаг возгорания оказался на перегородке, где расположен электросчетчик. Огнем уничтожена мансарда, перекрытия в южной части дома, 70 квадратных метров пола и домашнее имущество. Но самая страшная находка ждала огнеборцев на мансарде — именно там было обнаружено тело молодой мамы Оксаны Порошиной и ее 11-месячного сына Егора.

Этой трагедии тоже могло бы не быть, если бы пострадавшие действовали верно. Но мало того, что пожар был обнаружен несвоевременно, в результате чего помещение было сильно задымлено, так еще и семью охватила паника. Вместо того, чтобы быстро схватить малыша и покинуть помещение, женщина, по видимости, решила спасать ценные вещи.

— Если вы заметили, что у вас в доме начался пожар, не нужно спасать свое имущество и документы. Нужно немедленно покинуть помещение и вызвать пожарных, — предостерегает Елена Литвинова. — Иначе может быть слишком поздно, ведь огонь охватывает деревянный дом за 10 минут… 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости