18+

По инвалидности — трудовая или социальная

16 Ноября 2012 11:48 - автор Людмила Гейман

«Мужу после тяжелой болезни будет устанавливаться группа инвалидности. Стаж у него приличный , но больше работать он уже не сможет. Какие документы нужны для назначения пенсии по инвалидности?

Марина Николаевна».

По инвалидности —  трудовая или социальная

«Мужу после тяжелой болезни будет устанавливаться группа инвалидности. Стаж у него приличный , но больше работать он уже не сможет. Какие документы нужны для назначения пенсии по инвалидности?

Марина Николаевна».

В Копейске получателями пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) являются 10500 застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования лиц. Из них получателей по I группе инвалидности — 949, по II группе — 4641, по III группе — 4501 человек. Кроме того, в городе 409 детей являются инвалидами и получают пенсию. Поэтому вопрос о порядке обращения за назначением пенсии и ежемесячной денежной выплаты гражданам признанными инвалидами, является актуальным. На него отвечает руководитель клиентской службы УПФР Елена Трубецкова.

Для оказания помощи инвалидам специалисты клиентской службы могут выехать к нему на дом для принятия заявления, относящегося к компетенции УПФР. Для этого необходимо позвонить по телефону: 3-73-20. Подробную информацию можно получить на сайтах ПФР: www.pfrf.ru, ОПФР по Челябинской области: www.pfrf.ru/ot_chel, а также по справочному телефону: 3-29-03.

— Пенсия по инвалидности и ЕДВ устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности. Супругу автора письма, поскольку у него есть страховой стаж, будет назначена трудовая пенсия по инвалидности. Для этого необходимо представить в УПФР следующие документы: паспорт гражданина РФ, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы о стаже, справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд, при необходимости — документы на нетрудоспособных членов семьи, документы об изменении фамилии.

А вот если у инвалида нет страхового стажа, ему устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Социальная пенсия детям-инвалидам назначается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства родителя (законного представителя) на основании заявления. Если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок.

Для назначения социальной пенсии должны быть представлены: паспорт родителя или удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, а при его отсутствии — решение органа опеки и попечительства, подтверждающие полномочия законного представителя ребенка-инвалида; свидетельство о рождении ребенка, которое удостоверяет его возраст и гражданство. Для назначения ЕДВ нужны паспорт (свидетельство о рождении), а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, справка медико-социальной экспертизы и документ законного представителя (опекуна).


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости