18+

Две «ПЯТЕРКИ» за работу!

16 Ноября 2012 12:17 - автор Юлия Айрих
Считается, что 55 лет — это пенсионный возраст. Но для Дома культуры имени Кирова все лучшее только начинается, ведь в 2007 году он обрел вторую жизнь и новое «лицо». И празднует свой яркий, «молодой» и творческий юбилей
Две «ПЯТЕРКИ» за работу!
"Русский вариант" Яны Кахикало заведет любую аудиторию. Это без преувеличения один из лучших коллективов города

Считается, что 55 лет — это пенсионный возраст. Но для Дома культуры имени Кирова все лучшее только начинается, ведь в 2007 году он обрел вторую жизнь и новое «лицо». И празднует свой яркий, «молодой» и творческий юбилей.

Дворцовый «переворот» после заводской смены

Свой праздник очаг культуры встречает во всем параде: уютный зал с гостеприимной сценой, большое светлое фойе… Переступив порог этого дома культуры, словно попадаешь в сказку, в самый настоящий волшебный дворец. Благодаря проведенному в честь 100-летнего юбилея города ремонту внешний облик дворца полностью изменился. Но, как говорится, внешность — не самое главное. На самом деле, истинную красоту Дворцу придают улыбки работающих здесь людей, многие из которых отдали культуре всю свою жизнь. Вот они-то помнят родной ДК совсем другим:

— История нашего ДК началась с маленького заводского клуба, который располагался в деревянном бараке и стоял на месте нынешнего инженерного корпуса копейского машзавода, — рассказывает художественный руководитель Дома культуры имени Кирова Ирина Речицкая. Уже более 30 лет Ирина Анатольевна буквально живет во Дворце и не представляет себя ни на каком другом месте. — Там были небольшой зрительный зал и две репетиционные комнаты, вторую часть помещения занимала библиотека.

Самый «старый» коллектив ДК — образцовый коллектив ансамбль танца «Детство» (руководитель Елена Запасная). А в народный коллектив казачьей песни «Уральская вольница» (руководитель Гульнара Логинова) посещают вокалисты, которые начинали заниматься у заслуженного работника культуры РФ Анатолия Глинкина

Первым директором тогдашнего заводского клуба была Вера Мирошникова, она же в 1957 году возглавила Дворец, которые заводчане дружно строили всем миром. Именно благодаря тем тремстам энтузиастам, желание которых творить, жить полнокровной духовной жизнью пересиливало усталость после тяжелой заводской смены, у нас с вами проявился такой замечательный Дворец.

Через год ДК обрел нового директора: им стала профессиональная актриса, в годы Великой Отечественной войны выступавшая во фронтовых бригадах, Валентина Холоменко. Рассказывают, что она сама ездила в Донецк заказывать концертные платья для участников хорового коллектива, узор и расцветка которых воссоздавала уральскую ель. При ней наступил настоящий расцвет Дворца, был сделан уверенный шаг от самодеятельных коллективов в профессиональный мир творчества: был организованы драматический коллектив, хоровой кружок, коллективы танцев, духовых инструментов, сольного пения, эстрадного вокала, народных инструментов. Всего в 1963 году во Дворце занимались около 300 человек, это был настоящий расцвет талантов и коллективов города. ДК превратился в главную сценическую площадку города, и держит этот статус до сих пор.

 

Третьим директором сегодняшнего «юбиляра» стала Елена Маланчук, шел 1981 год. Именно тогда возродился легендарный копейский ансамбль классической музыки «Звуки», который подхватил Николай Кирьяков. Впервые «Звуки» громко заявили о себе в 1976 году, на областном смотре-конкурсе ВИА в Златоусте. Музыканты исполняли Шуберта, Хачатуряна, Баха, произведения которых репетировали на слух с транзисторного приемника «Океан» без усилителя. Попробовали бы нынешние музыканты справится с такой задачей! Несмотря на все сложности, результат был потрясающий — первое место среди 42 ансамблей области.

В ДК имени Кирова работают 12 творческих коллективов, 10 любительских объединений. В ДК имени Кирова работают около 50 человек. Ежемесячно коллективы художественно самодеятельности и любительские объединения ДК посещают до 600 человек. За год дворец обслуживает более 19 тысяч копейчан по самым разным направлениям досуговой деятельности

С большим теплом работники Дворца и участники самодеятельности до сих пор вспоминают директора Лидию Кашутину:

Именно она научила нас главному принципу работы — делать все лучше, чем у всех остальных, — с улыбкой благодарности рассказывает об экс-руководителе Ирина Речицкая. — У нас, как у работников центрального ДК города, всегда было работы невпроворот, поэтому мы не ходили, а летали по Дворцу. Здесь, благодаря Лидии Давыдовне, мы чувствовали себя как дома. Если у нас что-то не ладилось в семейной жизни, она всегда нас поддерживала, успокаивала. При ней Дворец культуры имени Кирова в полном смысле слова расцвел. Она умела не только искать и находить таланты, вдохновлять людей на творческие подвиги, но и поддерживать учреждение в образцовом порядке.

Светлана Ездина, руководившая центральным очагом культуры до недавнего времени, запомнилась всем как необычайно креативный руководитель. Именно ей город обязан появлением таких конкурсов, как «Красная гвоздика», «Кино-ретро-шлягер», «Ретро-шлягер», «Мисс Копейск», «Миссис Копейск» и многие другие. Благодаря ее деятельному участию и копейчане смогли побывать на концертах звезд российской эстрады, увидеть спектакли с участием знаменитых актеров в родном городе.

Вся жизнь в ДК

Сегодня во Дворце Кирова проходят все значимые городские и нередко областные мероприятия. Поэтому жизнь его работников не просто кипит, а бурлит. А Ирине Речицкой, как художественному руководителю, нужно держать руку на пульсе происходящего. Перед тем, как написать сценарий любого мероприятия, будь то новогодняя сказка или концерт ко Дню пожилого человека, Ирина Анатольевна перечитывает кучу книг, чтобы случайно не повториться, найти новую «изюминку» праздника. Нередко худрука можно встретить в рабочем халате, прибивающей на стену баннер или устанавливающей декорации. А через час она – яркая ведущая праздничного концерта, читающая трогательные стихи на концерте ко Дню матери. Своим учителем Ирина Анатольевна считает Лазаря Михайловича Швеца, который помогал ей делать первые творческие шаги.

Какой бы сценарий я ни писала, всегда все пропускаю через себя, переживаю весь концерт или спектакль, будто бы вижу его перед глазами, — рассказывает Ирина Речицкая, имеющая награду от министерства культуры РФ. — Даже проработав более 30-и лет, я не научилась относиться к своей работе механически.

С теплом в голосе она вспоминает даже такую нетворческую работу, как уборка Дворца, приготовление его к праздникам.

Это сейчас пол устлан блестящей плиткой. А раньше он сиял лаковым паркетом, который мы натирали всем коллективом, готовясь к приходу гостей. До сих пор у меня запах мастики ассоциируется с праздником, — ностальгирует Ирина Анатольевна.

Неслучайно она говорит, что здесь — ее настоящий дом. Ведь именно во Дворце имени Кирова выросла ее дочка Яна, ныне руководитель образцового танцевального коллектива «Русский вариант». Когда-то Яна Кахикало, хореографические постановки которой украшают сегодня любой концерт, сама танцевала в ансамбле ДК имени Кирова «Детство» под руководством Елены Запасной.

— Наш коллектив стал родоначальником многих традиций в городе, — не без гордости рассказывает Ирина Речицкая. — К примеру, массовые праздники до 1998 года всегда проходили на крыльце нашего ДК. Но мы настояли, чтобы гуляние проходило на площади Трудовой Славы, и теперь все праздники мы проводим в центре города.

Добрые друзья ДК имени Кирова кабельный канал «Инсит-ТВ» осуществляют монтаж кабельного телевидения в Доме культуры. Теперь концерты, которые проходят здесь, можно будет видеть не в записи, а в прямом эфире, не выходя из дому. Ближайший прямой эфир состоится уже 24 ноября в 16:00. Смотрите трансляцию с бала, посвященного Дню матери

Татьяна Саблина, директор ДК имени Кирова:

Сегодня Дом культуры Кирова – это красиво отремонтированный культурный монополист в городе, в хорошем смысле этого слова. Это единственная действующая концертная площадка центра Копейска. Здесь работали и работают профессионалы высочайшего класса, отдавшие культуре и творчеству более 20-и лет. Здесь творят молодые, динамичные руководители, чья работа востребована копейчанами всех поколений.

В ближайшей перспективе — создание на базе ДК концертной филармонии Копейска, которая будет достаточно оснащена, чтобы принимать гастроли театров, солистов музыкальных и инструментальных коллективов столичного уровня без привлечения дополнительного звукоусилительного и светового оборудования со стороны. Планируется приобрести свой транспорт, чтобы наши коллективы могли сами выезжать с гастролями в поселки города, а также в другие уголки Челябинской области. Чтобы привлечь к нам в город молодые и свежие умы, мы налаживаем контакт с руководством Челябинского колледжа культуры, чтобы его студенты могли проходить практику в нашем городе.

Одно из самых заметных глазу событий произойдет в ближайшее время: ведутся переговоры с отделением скульптуры Челябинского института имени П.И.Чайковского, которые займутся реставрацией «визитной карточки» ДК — скульптурной группы рабочих на крыше Дворца, которая в последнее время заметно обветшала.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости